навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Не часто столица удостаивает музей, который находится далеко от Садового кольца, вниманием и призами. Тем значимей победа - диплом Всероссийского смотра музеев Афганской войны I степени, врученный недавно муниципальному музею памяти воинов-интернационалистов "Шурави". Конкурс проводился в 2007-м году под патронажем Российского оргкомитета "Победа", председателем которого является Президент Российской Федерации В.В.Путин. Диплом почетный и значимый, и мы попросили рассказать о смотре директора "Шурави" полковника запаса Николая Салмина.
- Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о смотре поподробнее. Кто явля-ется его учредителями?
- Это действительно доста-точно масштабное мероприя-тие, цель которого дать оцен-ку возможностям "афганских" музеев, количеству и истори-ческой ценности представлен-ных в их экспозициях экспона-тов, уровню организации музейной работы, в том числе, научно-исследовательской.
Учредителями смотра выс-тупили Министерство обороны Российской Федерации, Мини-стерство образования РФ, Ми-нистерство культуры и органи-зационный комитет "Победа". Думаю, что участие всех этих структур в подготовке смотра вполне логично, ведь речь идет не только об увековечении па-мяти погибших при выполне-нии воинского дожа, но и о при-мере патриотизма и интерна-ционализма для подрастающе-го поколения. Символично уча-стие оргкомитета "Победа", по-скольку ветераны Афганиста-на принимают историческую эстафету патриотизма у ветера-нов Великой Отечественной.
- Как музей "Шурави" ока-зался среди участников смотра?
- Мы подали официальную заявку и подготовили соответ-ствующие документы. Муници-пальный музей воинов-интер-националистов "Шурави" объективно один из самых ин-тересных музеев этого профи-ля в стране. Не говоря уже о том, что мы были среди пер-вых музей афганской тематики вообще. Каждый год музей по-сещают десятки тысяч экскур-сантов, мы постоянно органи-зуем сменные экспозиции, вы-ездные выставки, в стенах му-зея проходят встречи молоде-жи с ветеранами, нас посеща-ют иностранные делегации, неизменно отмечающие значи-мость музея.
Из последних заметных в культурно-исторической жиз-ни города - выставки "Давно закончилась война. 18-я годов-щина вывода войск из Афгани-стана", "Солдаты Отечества", посвященная преподавателям УрГПУ - ветеранам боевых действий, фотовыставка "Афга-
нистан. Близкий и чужой. Дале-кий и родной". Если говорить о передвижных выставках, то, к примеру, совсем недавно пере-движной комплект музея от-правлялся в Талицу и прорабо-
тал там пять дней для жителей города, известного тем, что там родились два Героя Совет-ского Союза: знаменитый раз-ведчик Великой Отечественной Николай Кузнецов и воин-ин-тернационалист Юрий Исла-мов, чьим именем названо Свердловской областное отде-ление Российского Союза ве-теранов Афганистана. Оригинальная выставка прошла к 8-му марта. Она называлась "У войны есть женское лицо".
Так что сомнений в том, что мы можем участвовать в смотре, не было. Но, разуме-ется, диплом первой степени для коллектива музея - прият-ная неожиданность. Ведь в смотре участвовали более ста музеев, конкуренция оказалась более, чем внушительной.
- Что вы имеете в виду, ког-да говорите о смотре музейных афганских "сил"?
-Ни для кого не секрет, что в руководящих кругах витает идея создания всероссийского музея афганской войны. Удиви-тельно, что его нет до сих пор. Лидер общественной организа-ции, объединяющей ветеранов боевых действий "Боевое брат-ство", Губернатор Московской области Борис Громов прила-гает усилия для создания тако-го музейного комплекса на Поклонной горе в Москве. И смотр позволяет примерно оце-нить, какими возможностями и базой экспонатов располагают ветеранские музеи в России. Это и способ перенять практи-ческий опыт создания музея, которым во многих городах России уже располагают.
Вел беседу В.Михайлов

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052462