навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Ветераны войн, особенно Великой Отечественной, знают и всегда с интересом читают газету «Коммунисты Урала". В отличие от "желтой" прессы, публикуемые в этом издании статьи большей частью добротны, отличаются правдивостью и точностью изложения происходящих в нашей стране событий.
Однако публикация в одной из газет от 13 апреля с.г. Сергея Ефимова "Зурабовская системная медицина и ее особенности в Свердловской области", идет в разрез с заслуженной репутацией газеты. Статья вызвала резко негативную реакцию у ветеранов, проходящих лечение в госпитале для ветеранов войн. Они восприняли ее как оскорбление сотрудников госпиталя, а грубое искажение автором фактов как отступление от журналистской этики.
С.Ефимов попытался исследовать "зурабовскую системную медицину". Что ж, тема актуальная и касается каждого ветерана. А получился лишь "холостой выстрел". В публикации об этой "зурабовской системной медицине", по сути, не сказано ничего, не приведено ни одного аргумента, ни одного достоверного факта. Зато больно и незаслуженно оклеветаны медицинские работники одного из лучших в Российской Федерации лечебных учреждений. По итогам П международного конкурса на лучшее учреждение по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн занял второе место в СНГ.
В своей статье С.Ефимов утверждает, что его "не пускают в госпиталь". На самом деле он, пожалуй, чаще других лечился в госпитале - 14 раз (!). Он утверждает также, что "в госпитале невозможно подлечиться даже тяжело больным ветеранам", при этом не называет ни одной фамилии ветерана Великой Отечественной войны или "афганца".
- Бред какой-то, - говорит о статье С.Ефимова ветеран войны в Афганистане, десантник, награжденный медалью "За отвагу", Илья Плотников.-Я из г.Полевского, уже не один год приезжаю в Екатеринбург в госпиталь поправить здоровье. И всегда меня здесь встречают с заботой и вниманием.
«Однажды у меня копии одного документа по приезде в госпиталь не оказалось, - говорит "афганец" из Верхней Туры Рашид Зарипов,- так какая-то женщина - медработник, к сожалению, не знаю ее фамилии, не поленилась, сходила в копировальный отдел госпиталя и сделала эту копию, и меня без проблем приняли на лечение. Не пойму, зачем нужно автору очернять госпиталь?»
Автор этих строк тоже воевал в Афганистане. И мне тоже необходимо постоянное лечение. В отличие от С.Ефимова, в госпитале мне пришлось лечиться только четыре раза, из-за моей большой занятости на работе. Каждый раз, когда меня принимали на лечение, я ощущал на себе особую заботу медицинского персонала. Многих уже знаю по имени и отчеству. И, бывает, ожидая своей очереди на очередную лечебную процедуру, слышу рассказы ветеранов о том, что в таком-то отделении такой-то врач очень душевный человек, а молоденькая медсестра мастерски, безболезненно делает уколы и все время подбадривает, вселяет оптимизм. Врачи и медицинские сестры буквально днем и ночью выхаживают ветеранов войн, пожилых людей, покалеченных "чеченцев" и "афганцев", в том числе и самого гражданина С.Ефимова.
Такое отношение к ветеранам в госпитале вполне объяснимо: контингент пациентов особенный. У большинства посттравматический синдром, обострение хронических болезней, расстройство психики - последствия боевых стрессов и контузий. Поэтому с первых минут пребывания ветерана в лечебном учреждении медицинский персонал госпиталя не только тщательно его обследует для постановки точного диагноза, но и старается окружить его вниманием и домашним уютом.
«Более хорошего отношения к нам - ветеранам чеченской войны, - говорит, сержант запаса Есентас Жексибаев из г.Та-лица, - чем в госпитале для ветеранов войн я не встречал еще ни в одной больнице области».
Но вернемся к самой публикации.
Не выдерживает никакой критики и голословное утверждение С.Ефимова о том, что в госпитале, якобы нет лекарств, а сестра - хозяйка (опять без указания фамилии) носит норковую шубу Автор, что называется, свалил все в одну кучу. Какая, позвольте спросить, связь между одеждой медперсонала и "зурабовской системной медициной"?
«Что Ефимов увидел крамольного в том, что женщина тепло одета зимой,- с недоумением говорит о статье дежурная медицинская сестра 10 отделения Людмила Цаккер, - может, эта шуба у нее осталась еще с советских времен или муж внимательный, заботится о жене».
Что же касается утверждения автора о том, что в госпитале лечатся все, кто угодно, только не ветераны, говорит о том, что автор совершенно не знаком с системой приема пациентов на лечение в госпиталь. В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах", в госпитале утвержден Регистр категорий больных, подлежащих госпитализации, и разработано Положение о плановой госпитализации. В муниципальные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) городов и районов Свердловской области направлено Информационное письмо с разъяснением сроков и порядка направления в госпиталь ветеранов. Кроме этого, Информационное письмо было опубликовано в "Областной газете" в № 5 от 12 января 2007 года на 3-ей странице вкладыша "Ветеран Среднего Урала". С января с.г.госпиталь с целью охвата наибольшего количества ветеранов из области (ветераны, проживающие в Екатеринбурге, могут воспользоваться построенной недавно при госпитале поликлиникой), ежемесячно направляет в центральные городские и районные больницы безымянные путевки для направления на лечение в стационар госпиталя. То есть, в соответствии с установленным порядком, не работники госпиталя решают, какой конкретно ветеран должен лечиться в госпитале, а врачи муниципальных ЛПУ по месту жительства этого ветерана. Но автор с одержимостью, достойной лучшего применения, сурово требует от правоохранительных органов кары почему-то для врачей и медицинских сестер именно госпиталя для ветеранов войн.
Одним словом, какой абзац "шедевра" С.Ефимова ни возьми, все либо голословные утверждения, не соответствующие действительности, либо повторение уже надоевших штампов, переписанных из других газет.
Остается только догадываться, с какой целью была написана эта статья.
В кругу ветеранов Афганистана о С.Ефимове говорят как о человеке, мягко говоря, с сомнительной репутацией. Достаточно вспомнить скандальную историю в "афганском" садоводческом коллективе, где С.Ефимов некоторое время был председателем. Она четко обрисовывает личность господина Ефимова и достойна отдельного журналистского расследования.
К сказанному следует добавить, что ветераны афганской войны характеризуют С.Ефимова как человека, который почему-то требует к себе особого внимания от окружающих и органов власти, а если его не получает, то пишет жалобы в различные инстанции. Что ж, писать жалобы у нас в стране не запрещается, только как он будет сейчас смотреть в глаза ветеранам боевых действий, медсестрам и врачам госпиталя, которых он облил грязью?
Удивляет лишь то, что газета "Коммунисты Урала" намерена дать возможность С.Ефимову и дальше обманывать читателей. Инвалиды ряда областных ветеранских общественных организаций Афганистана, Чечни и других локальных войн и военных конфликтов, возмущенные подтасовкой, искажением фактов и откровенной ложью автора публикации, направили в адрес редакции официальное об этом уведомление.
Скорее всего, С.Ефимов для достижения своих корыстных целей просто банально использовал уважаемую газету и в ее лице депутатов-коммунистов Областной Думы. Печально, товарищи!
Станислав Гончаренко,
Ветеран боевых действий в Афганистане 1980-81 гг.
http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14043001