навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Телемост, который свяжет на некоторое время екатеринбургских "афганцев" и американских ветеранов локальных войн - "вьетнамцев " - событие, во многом, знаковое. Телеэкран, установленный в пресс-центре Генерального консульства США в Екатеринбурге, поможет ветеранам двух необъявленных войн посмотреть в глаза друг другу, пообщаться, поделиться опытом борьбы за свои права. О том, как готовилось это мероприятие, какие цели ставили перед собой его организаторы, мы попросили рассказать директора Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета Вадима Белолугова.
-  Кому идея организовать мост пришла первой?
-  Скажем так, это была встречная инициатива. У Центра уже накоплен определенный опыт международного сотрудничества в "ветеранской" сфере, и мы хотели бы развивать отношения, дать нашим ветеранам боевых действий возможность общаться и взаимодействовать с ветеранами США. Эти пожелания встретили понимание у американцев, которые помогли все организовать технически, связаться с ветеранскими организациями, выполнить непростую подготовительную работу.
-  Какие совместные проекты предшествовали этому разговору через телемост?
-  Их было несколько. Среди тех, что запомнились жителям города, телемост "Кинематограф II Мировой войны как оружие идеологической борьбы", когда ученые из университета штата Иллинойс смогли интересно пообщаться со своими коллегами, учеными из нескольких городов России. Получилась непредвзятая, яркая и очень дружественная дискуссия. Для ветеранов боевых действий мы организовали и провели выставку "Локальные войны - перекрестный взгляд: кисть и объектив" в библиотеке Главы города. Там были выставлены многие десятки снимков и рисунков ветеранов Вьетнама, Афганистана, Чечни из США и России. Выставка вызвала огромный интерес, посмотреть ее пришли и ветераны и те, кто знает о войне только по книгам и кинофильмам. Сейчас выставка экспонируется в библиотеке им.Белинского, позже, ввиду большого интереса, мы покажем ее в Гуманитарном университете. Кстати, в библиотеке им.Белинского сейчас развернута еще одна большая и интересная выставка "Бронетанковая техника: история и современность". Символично, что рядом с ней - выставка детского рисунка "Броня крепка, и танки наши быстры" и модели военной техники, сделанные детскими руками.
-  Какого разговора вы ждете в ходе телемоста?
- Прежде всего, взаимопонимания. Ветераны всех войн похожи друг на друга, при всей разнице идеологических знамен, под которыми они воевали. Они хорошо знают цену человеческой жизни, цену мира. Им не нужно долго объяснять друг другу, что такое мир и почему его так важно ценить и беречь. Ветераны Афганистана и Вьетнама, конечно, очень разные, но трагизм войны сближает их, делает тему встречи понятной. Думаю, это будет разговор с открытым сердцем, и он заложит основу для дальнейших контактов. После телемоста, надеюсь, ветераны смогут контактировать и дальше, найдут дорогу друг к другу.
В.Михайлов

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914803