навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Идея, которая посетила нас, молодых тогда ветеранов Афганистана, зимой 1989-го года была немного романтической -отправиться на советско-афганскую границу и встретить наши выходящие из-за "речки" части. Что нам, уцелевшим в войне, вполне гражданским уже людям там было нужно, сейчас сказать трудно. Страшно тянуло к местам, где прошли два наших огненных года. Надеялись встретить товарищей из родных 50-го и 345-го парашютно-десантных полков, порадоваться с ними, посопереживать - все сразу.
Я, как и мои товарищи, рискнувшие на дальнюю поездку, тесно работали с комсомолом; районным комитетом комсомола мысль снарядить делегацию была полностью одобрена, и мы поехали.
И вот февраль 1989-го, Таджикистан. Пять уральских парней в Термезе ищут возможность подойти к границе как можно ближе.
Тут надо отметить, что как добровольные инструкторы детских военно-спортивных клубов мы все имели возможность получить "крутой", по тем временам, армейский прикид - только-только появившийся в войсках "камуфляж". У выходящих из Афганистана войск такого не было, в камуфляже ходили тогда только представители высоких штабов. Вот этот самый "камуфляж" и помог нам тогда без всяких препятствий добраться до самого пограничного столба. Точнее, не до столба, а до будки пограничников, стоявших на охране Хайратонского моста. С этой стороны моста Советский Союз, с той - Афганистан. Мост,без преувеличения, между войной и миром. Никто нас не остановил - "крутая" форма действовала почище любого пропуска. Добраться-то добрались, но случился прокол, пограничник объяснил нам, что сегодня все уже вышли, а следующие пойдут только завтра.
Нужно было где-то ночевать. Мы нашли рядышком с мостом остов недостроенного дома и там в самых антисанитарных условиях переночевали. Было очень холодно, сном такую ночевку назвать было трудно, так, дремали. Сверху что-то непрерывно сыпалось, позже оказалось, что сыплется принесенный ветром пепел от огромного зарева на афганской территории.
И все-таки мы дождались. Утром, продрогшие, мы услышали лязг гусениц. Шли наши! У моста уже стояла большая толпа родителей и родственников "афганцев" с самодельными плакатами с именами солдат и офицеров. Опять помог камуфляж, мы подобрались к самой дороге. Еще несколько минут, и ребята из 50-го полка, узнавшие кого-то из нас, подняли всю пятерку на броню. Так мы и ехали с обветренными парнями, еще несколько часов назад бывших на войне и въехавших через мост прямо в мирную жизнь.
Впрочем, до мирной жизни было еще ох как далеко. Колонну гнали в "отстойник", угол дальнего полигона, огороженный колючей проволокой. Здесь все боеприпасы изымались и складывались в огромную канаву. Все засыпали землей. Как прошлое.
С людьми обращались и того хуже. После праздника встречи,которая, как стало сразу же понятно, была во многом показушной, наступили будни. Не только без горячей и почти без холодной воды, но и без еды. Как насмешка звучала команда "строиться на завтрак!". Завтрака не было и в помине. Как и обеда. Страна не ждала своих героев, бросив их на произвол судьбы на пыльном таджикском полигоне.
Очень скоро ребята доели остатки своих, полученных еще в Афгане сухпаев вместе с теми продуктами, что были у нас. Среди них были "дембеля", переслужившие полгода и просто рвавшиеся домой. Полуголодные, едва дождавшись оформления документов, они ушли домой через пустыню, пешком в шинелях бредя к горизонту. Кого-то подвозили до станции попутки, кто-то так и топал часами, уходя от войны к своему дому. Это было совсем не то, чего были достойны парни, выполнившие приказ Родины. Да и Родина в 1989-м была уже далеко не та.
И все-таки ребята, вернувшиеся с этой необъявленной войны, несли в себе дух победителей. Они были измотаны войной и потрясены безразличием Отечества, не удосужившегося даже накормить досыта своих солдат, но горды своим мужеством и своей стойкостью. Позже эти качества помогут им выдержать лихолетья перестроечных лет и, взявшись за руки, найти свое место в жизни. Многие из тех, вышедших, сегодня в правительствах и в бизнесе, состоялись во многих сферах, стали известными и уважаемыми людьми.
Но это будет потом, через годы. А сейчас в памяти, как кинокадры, пустынь Термезе -кого полигона. Февраль 1989-го. И уходящие к горизонту группки дембелей.
Война закончилась. Впереди была жизнь.

Евгений Бунтов (литзапись В.Амирова).

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018914