навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей









В декабре 2006 года исполняется 15 лет, как вышел первый номер общественно-политической газеты "Ветеран Афганистана" Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана.
С первых номеров газеты на ее страницах всегда находилось место для освещения деятельности музея "Шурави". Коллектив музея хотел бы поздравить в первую очередь всех тех, кто неутомимо участвовал в создании газеты, а также тех, кто помогал развиваться "Ветерану Афганистана" в одну из первых и лучших газет российских ветеранских организаций.
Первые номера выходили с не постоянной периодичностью - это было связано в первую очередь со становлением организации. Первый редактор О.Е. Тихонов (заместитель председателя COO CBA) с первых дней старался сделать газету востребованной и интересной для читателей. На страницах газеты часто размещалось и то, что нужно было всегда и для души - это творчество писателей и поэтов, публикации материалов профессиональных журналистов, ветеранов и членов их семей.
В декабре газете исполняется 15 лет, хочется вместе с читателями вспомнить историю создания и периоды становления газеты, а также вехи в истории COO PCBA.
Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана создано 13 октября 1990 г. как составная часть Союза Ветеранов Афганистана СССР и Российского Союза Ветеранов Афганистана. Зарегистрировано в Управлении юстиции Свердловской области 24 декабря 1992г. под № 463. В своем составе насчитывал 31 комитет в городах и районах области. Председателем COO CBA выбран В. Лебедев. В области насчитывалось 7,5 тыс. воинов запаса и около одной тысячи военнослужащих, прошедших пекло Афганистана. 36 воинов-"афганцев" являлись депутатами Советов всех уровней.
30 октября 1991 года открыт музей Памяти воинов-интернационалистов "Шурави", созданный по инициативе студентов-"афганцев" Уральского Государственного Педагогического Университета (УрГПУ). Одним из учредителей музея выступило СОО СВА.
В декабре 1991 года вышла в свет за № 1 газета СОО СВА "Ветеран Афганистана" общим тиражом 3000 экз.. Редактор О. Тихонов.
В марте 1992 года в музее "Шурави" проходит конкурс проектов памятника павшим в Афганской войне воинам -уральцам. В конкурсе приняли участие 15 проектов. За основу памятника выбран проект "Черный тюльпан" скульпторов К. Грюнберга и А. Серова.
В июне 1992 году СОО СВА и музей "Шурави" объявили фотоконкурс на афганскую тему в газете "Ветеран Афганистана". Итоги подведены в День памяти павших в Афганистане 15 февраля 1993 года. Фотографии пополнили фонды музея.
В октябре 1992 года газета "Ветеран Афганистана" выходит тиражом 4000 экз. Редактор Т. Муранова.
25 декабря в музее "Шурави" была организована встреча участников ввода войск -тех, кто первым пересек границу между СССР и Афганистаном в декабре 1979 года.
В апреле 1995 года за № 31 газета меняет логотип - с целью улучшить эстетический вид и содержание газеты.
В феврале 1995 года на лыжной базе СКА проведены первые лыжные соревнования на приз памяти Героя Советского Союза Ю.В. Исламова. Организаторами соревнований выступили СОО СВА.
15 февраля 1995 года около главпочтамта при участии музея "Шурави" открыта выставка, посвященная памяти воинов-интернационалистов, На телевизионном канале УРТ -Уральская региональная телекомпания начинает выходить ежемесячная программа "Давно закончилась война", рассказывающая о проблемах ветеранов Афганистана. Автор программы - Е. Бунтов.
5 августа 1995 года на площади Российской армии был торжественно открыт мемориал "Черный тюльпан".
Выходит газета за № 54. В состав редколлегии включены В. Павлов, Н. Салмин, А. Ши-хов. В 1996 году в Свердловской области было образовано множество ветеранских организаций и структур, всем им газета предоставляла возможность на своих страницах рассказать о себе.
В декабре 1996 года газета "Ветеран Афганистана" выходит тиражом 4000 экз. Назначен новый редактор - В. Павлов. В издании газеты участвует Е. Бунтов, который всегда помогал газете как поэт, художник и автор статей, предлагая новые формы оформления газеты. В 1997 году в январском № 56 в состав редколлегии введен Е. Бунтов как художественный редактор. В апреле газета за №71 выходит тиражом 6000 экз.
 31 октября 1997 года исполнилось 10 лет со дня подвига Героя Советского Союза Ю. Исламова. СОО СВА проводит ряд мероприятий, посвященных памяти Ю. Исламова.
В апреле 1998 года в музее "Шурави" прошла отчетно-выборная конференция Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Председателем Союза была избрана Драчук Н.П.
В июне 1998 года СОО РСВА, Свердловский областной союз семей военнослужащих, погибших в Афганистане и музей "Шурави" выступили с инициативой издать к 10-летию со дня вывода войск из Афганистана областную Книгу Памяти, посвященную погибшим в Афганистане. Объявлен специальный счет по сбору средств.
19 августа 1998 года трагически погиб первый председатель СОО СВА В. Лебедев.
10 января 1998 года состоялось вручение Благодарственных писем, подписанных губернатором области, председателем правительства и председателями палат Законодательного Собрания за активное участие в благотворительной работе в 1998 году и в рамках Дней милосердия в новогодние и рождественские праздники - СОО РСВА, РБФ "Таганский" и газете "Ветеран Афганистана".
В ноябре 1998 года по просьбам читателей, поступившим в редакцию газеты "Ветеран Афганистана" Правление СОО РСВА приняло решение включить газету в подписной каталог. Любой желающий мог подписаться на газету. Ветеранам Афганистана и членам их семей газета рассылалась бесплатно.
В 2000 году коллектив редколлегии принимает решение издать приложение к газете -журнал "Отвага". Первый спецвыпуск вышел в августе за №11(101) и был просвещен 70 -летию ВДВ.
В феврале 2001 года газета "Ветеран Афганистана" за № 2(109) была посвящена 10-летней деятельности СОО РСВА и воспоминаниям тех, кто стоял у истоков создания СОО РСВА.
9 февраля 2001 года в Театре Эстрады на торжественном собрании вниманию общественности была предоставлена областная Книга Памяти погибших в Афганистане "Черный тюльпан". После представления состоялся концерт, в котором принял участие легендарный ансамбль "Каскад".
В июне 2001 года авторский коллектив (редактор В. Павлов) областной Книги Памяти "Черный тюльпан" был награжден Свердловским творческим Союзом журналистов почетным дипломом "Победители конкурса на лучшую журналистскую работу 2000 года".
В сентябре 2001 года над №11(118) работает редколлегия в составе: В. Амиров (редактор), Е. Бунтов, Н. Салмин, А. Шихов.
В октябре над газетой за №12(119) работает редколлегия в составе: В. Амиров, Е. Бунтов, Н. Салмин, А. Шихов. Общий тираж 6000 экз.
В ноябре 2001 года газета за №13(120) выходит в новом формате. Количество экземпляров выросло с 3000 до 6000 тыс.
С ноября 2002 года в связи с проблемой финансирования выпуск газеты приостановлен.
14 октября 2004 года закончилась неопределенность в деятельности областной организации ветеранов войны в Афганистане. По инициативе группы участников войны в Афганистане, Чечне и других локальных войн и военных конфликтов в Окружном Доме офицеров, было созвано общее собрание, на котором было избрано Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". Председателем правления был избран В.В. Бабенко.
В мае 2001 года выходит специальный выпуск газеты за №1(133), к 15-летию со дня образования РСВА. Материалы газеты были посвящены истории движения ветеранских организаций Свердловской области. Редактор В. Павлов. Номер газеты "Ветеран Афганистана" вышел тиражом 999 экз.
Все успехи и проблемы в работе газеты неразрывно связаны с деятельностью организации. Вместе с организацией газета "Ветеран Афганистана" "хворала", вместе с ней, как птица Феникс, вновь и вновь возрождалась из пепла. Все это благодаря людям, непрерывно работавшим над выходом номеров, в самое трудное время находивших возможность собирать и обрабатывать материалы, державших руку на пульсе "афганской" жизни. 15 лет - молодость для газеты. Тем более, выполняющей такую важную функцию, как сплочение ветеранов боевых действий, поддержка их начинаний, защита их прав. И мы уверены, что так будет и дальше.

А. Казачков,сотрудник музея "Шурави".

 


http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14043949