навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Конец афганской необъявленной войны стал началом войны ветеранов Афганистана за уважение сограждан, за их доверие, за равные права на рабочие места наравне с остальными членами нашего гражданского общества. Посылая солдат и офицеров на войну, государство не готово было принять их обратно в мирную жизнь. Хлесткой пощечиной стала для живых, вернувшихся на Родину военнослужащих расхожая фраза чиновников и обывателей: «Мы вас туда не посылали». О медицинских, социальных и тем более юридических нормах для этой категории граждан никто не позаботился. К тому же существовал негласный запрет освещать вопросы российских афганцев в средствах массовой информации.
Как прервать эту блокаду холодного отчуждения, равнодушия и заставить чиновников и законотворческие органы повернуться лицом к проблемам новоявленных ветеранов? Вот тут-то и пришло решение организовать свою собственную независимую газету, за что мы благодарны ее первому редактору, ветерану Афганистана Олегу Евгеньевичу Тихонову.
Но газета - это не письмо с фронта. Необходимо было привлечь к работе профессиональных корреспондентов, обеспечить финансирование, определить ее функции, создать имидж газеты и распространять ее не только среди ветеранов, но и среди широких слоев общественности и правительственных структур. Этим и занимались сотрудники редакции, большинство на общественных началах. Помощь в сборе необходимой информации оказывали сотрудники музея "Шурави" Николай Салмин, Андрей Казачков, комитеты ветеранов Афганистана, семьи погибших военнослужащих, сотрудники газеты Уральского военного округа, начальник отдела боевой подготовки Валерий Амиров, тогдашний корреспондент Сергей Корогод. Они и обеспечили необходимый профессиональный уровень нашей газеты, особенно на первых порах.
После окончания войны в Афганистане вернувшиеся ветераны создали так называемую "афганскую" почту по типу цыганской. Искали друг друга, обменивались новостями. Когда появилась газета, ветераны стали приносить свои стихи, воспоминания, фотографии, искать друг друга стали через нее. Газета позволила им поделиться мыслями и чувствами о событиях, очевидцами и участниками которых они были. И, поверьте, немало накопилось в душах того, чем хотелось поделиться. Помню один телефонный звонок. Мужчина просил передать огромное спасибо журналисту, написавшему статьи о сложной операции хирурга на войне. Он оказался тем самым пациентом хирурга. В музее "Шурави" меня познакомили с ветераном-"афганцем" в темных очках, за которыми он скрывал следы ожогов. Он предложил мне написать совместную статью и принес фотографии, которые тайком провез через границу. Это были снимки мертвых тел советских военнослужащих, убитых в боях и истерзанных пытками. После больших колебаний мы опубликовали их под рубрикой "Лицо войны". Наверное, это было жестоко по отношению к родителям погибших, но это была правда, которую не хотели знать в нашем обществе. Пожалуй, только один человек понимал тогда физическое и духовное состояние ветеранов - это был доктор Семен Исаакович Спектор, начальник Свердловского областного психоневрологического госпиталя ветеранов войн. В газету писали, просили адреса родителей погибших товарищей, чтобы помочь, чем было возможно, предлагали свое видение юридических решений проблем ветеранов-афганцев. Помню, появился полковник Валентин Колесников и положил передо мной четыре толстые общие тетради, в которые он десять лет собирал и записывал песни и стихи участников необъявленной войны. Я ахнула, ведь это был материал для докторской диссертации.
Но, увы! Не все понимали необходимость и возможность своего собственного печатного органа. Были люди, которые желали использовать газету для создания своего персонального имиджа. Время от времени прекращалось финансирование газеты, ведь она не увеличивала счета в банках. Приходилось искать тех людей, которые понимали значение газеты и давали деньги для выпуска новых номеров "Ветерана Афганистана". На моей памяти финансовый вопрос вставал трижды, даже Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана отказывалось давать деньги. Но вопрос удавалось решать своевременно, и газета продолжала выходить ежемесячно без перерывов. Помещением редакции была моя собственная небольшая квартира, оборудованием -миниатюрная пишущая машинка "Москва". И еще было огромное желание помочь людям, быть услышанными.
Главное, что удалось газете, - это прорвать завесу замалчивания проблем ветеранов Афганистана, тема необъявленной войны стала открытой. И мы продолжили эту работу в телевизионных программах "Эхо войны", построили памятник "Черный тюльпан", появились книги об "афганской" войне, книги памяти. Но все это началось с выпуска нашего сегодняшнего юбиляра - газеты "Ветеран Афганистана".

Татьяна Муранова,
второй редактор газеты "Ветеран Афганистана".
На снимке: Т.Муранова и В.Амиров работают над очередным номером газеты.


http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14041920