навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








  Очень трудно писать о человеке, трагически ушедшем из жизни молодым, полным сил и желания трудиться и выполнять свой профессиональный долг юриста. Уходить из жизни молодым от рук подонков - это противоестественно, но, к сожалению, в нашей жизни это случается нередко.
  23 июля 2006 года не стало Виктора Владимировича Смирнова, воина-интернационалиста, заместителя председателя правления Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана в 90-е годы. Соответствующее удостоверение под номером два датировано 5 июля 1990 года.
  Виктор родился 21 января 1960 года в городе Славгороде Алтайского края. Когда Виктору было девять лет, произошло несчастье -он попал под автомобиль. Травма была очень серьезная, и врачи настаивали на ампутации ноги. Матери удалось добиться, чтобы врачи всеми на то время возможными способами сохранили ребенку ногу. Однако ситуация продолжала оставаться критической. Под ответственность матери лечение Виктора продолжалось в течение нескольких лет в домашних условиях, в том числе с использованием старинных методов нетрадиционной медицины. Женщина, взявшаяся за лечение Виктора, использовала различные травы, настои, гусиный жир. Выздоровев, Виктор продолжал учиться в школе, помогал матери и младшим братьям.
  В 1979 году Виктор получил средне-специальное образование, окончив Алтайский техникум механизации учета в городе Славгороде. В октябре 1979 года получил военный билет, в котором имеется запись: "Годен к строевой службе".
6 ноября 1979 года Смирнов Виктор Владимирович был зачислен рядовым в воздушно-десантные войска. Служить в ВДВ и сегодня желают многие нормальные подростки, так как эта служба требует и соответствия   определенным   физическим параметрам воина, и соответствующего воинского духа, и человеческих качеств.
С мая 1980 года началась служба в Афганистане. Службу Виктор проходил в должности санинструктора роты, затем санинструктора батальона в звании старшего сержанта. Человек открытый, улыбчивый, сильный и справедливый, которого называли чаще всего "доктор", заслужил уважение со стороны солдат и офицеров. Служившие с Виктором вспоминают, как легко он ориентировался в медикаментах, мог быстро предложить простые, всем известные лекарства и таблетки для решения проблемы, как настоящий доктор! Для любого нормального человека служба в Афганистане - это война, ужас, смерть, кровь, трагедии и, самое страшное, потери родных и близких. Даже спецэффекты знаменитой "9 роты" не способны передать трагедию войны на чужой территории в мирное время для твоей страны. Одному из своих друзей на фотографии Виктор сделал надпись; пусть это стихи, которые, возможно, переписывались солдатами друг у друга, как это бывает, но они о той войне:

Восемнадцатилетние мальчики
Смотрели смерти в глаза,
Механики и автоматчики,
Я помню их голоса.
Ребята ушли на задание,
Да так и остались в горах.
Прошла наша молодость ранняя
В Афгане, в десантных войсках...

  А в военном билете сухая запись: "принимал участие в ликвидации мятежных формирований на территории ДРА с мая 1980 года по июль 1981 года. Должность - санинструктор".
В октябре 1980 года Виктор был ранен - слепое ранение правой голени. Виктор никогда не рассказывал сам о многих ситуациях, которые возникали на той войне. Они происходили практически у каждого, кто шел в бой и выполнял свой воинский и человеческий долг.
  Однажды группе, принявшей бой, в которой был и Виктор, пришлось достаточно долго ждать помощи. Был тяжело ранен один боец. Рана открытая и обширная, помощь нужна была срочная. Сам Виктор получил легкое ранение ноги. После боя оказать помощь раненому бойцу Виктор мог только так: он разжевывал таблетки стрептоцида и языком обкладывал рану, предварительно тем же способом убрав гной. Согласитесь, на это способен далеко не каждый человек.
В июле 1981 года Виктор был тяжело ранен. Шли тяжелые бои. Во время одной из операций, спасая раненого бойца, Виктор попал под обстрел снайпера душманов. Две пули попали в спасаемого бойца, которому Виктор пытался оказать помощь, а третья пуля, пробив руку Виктора, попала в живот и остановила свое движение в тазобедренном суставе. Читаем запись в военном билете Виктора Смирнова: "Огнестрельное сквозное пулевое ранение мягких тканей левого предплечья. Огнестрельное пулевое слепое ранение левой поясничной области с многооскольчатым переломом левой подвздошной кости".
Госпиталь, в котором оказался Виктор после ранения, находился в Ташкенте, затем Виктора переправили в Ашхабад. Спустя шесть месяцев направили домой, на родину, снова восстанавливаться, как в детстве, всевозможными усилиями. Снова помогли народные рецепты (особенно мумие) и, конечно же, бесконечная забота родных.
Заслуги Виктора Владимировича Смирнова в Афганистане отмечены двумя орденами Красной звезды, медалью "За боевые заслуги", знаком ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть" (достаточно редкой наградой).
  После выздоровления в 1982 году Виктор Смирнов поступил на рабфак Свердловского юридического института имени Руденко, а в 1983 году - на первый курс судебно-прокурорского факультета. Во время общения со студентами - воинами-интернационалистами Виктору пришла идея создания своей общественной организации, которая могла бы решать различные проблемы людей, прошедших афганскую войну. Ведь в Афганистане продолжались военные действия, и продолжали уходить на эту войну советские граждане. Да и внутри нашей страны происходили события, не всегда приводившие к улучшению жизни, начиналась "перестройка" со всеми вытекающими последствиями: дефицитом, невниманием со стороны государства к проблемам граждан, нежеланием защищать их человеческие права. Все это коснулось и воинов-афганцев: трудно найти работу, несвоевременная выплата пенсии, трудности с жильем, бытовой техникой, продуктами. Не было достойных условий для реабилитации вернувшихся с войны. Только объединив свои усилия, всем вместе, действуя через общественную организацию, можно было начать решать насущные проблемы. Таким образом, Виктор Владимирович Смирнов стал одним из инициаторов создания Свердловского областного отделения Союза ветеранов Афганистана.
  Организация была самой мощной общественной организацией в Свердловской области, и одной из сильнейших в Советском Союзе. Она переживала периоды подъема и спада в своей деятельности. Однако Виктор Владимирович продолжал поддерживать деятельность организации и приветствовал создание Свердловской областной общественной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана.
  Жизнь устроена так, что мы встречаемся со своими товарищами, друзьями, близкими по духу людьми, не так уж часто. Смерть Виктора собрала у "Черного тюльпана" много боевых товарищей, однокашников по юридическому институту, матерей погибших товарищей и просто тех людей, кто знал Виктора, кому он в жизни оказал помощь и поддержку. Кто-то говорил, что Виктор помог решить квартирный вопрос, кто-то -что благодаря Виктору смогли в трудное время приобрести холодильник, одна из матерей рассказала о том, что Виктор никогда не отказывал свозить ее на могилу сына. Все друзья вспоминали о том, что Виктор мог встретить любого гостя издалека в любое время суток, поставить на стол все содержимое холодильника и всегда был искренне рад видеть и общаться с друзьями!
  В институте Виктор был достаточно успешным студентом, но, как и всегда, независимой личностью. Он преподавал в юридическом институте. Собрал коллекцию холодного оружия, в которой были и очень редкие экземпляры, но она была похищена из квартиры убийцами. Оказались похищены и воинские награды Виктора, и награды его дедов.
Безусловно, это ужасно и нелепо, пройдя многие тяжелые жизненные ситуации, афганскую войну, погибнуть в мирное время у себя дома, оказаться безжалостно и хладнокровно убитым. Если такое возможно сегодня, значит, что-то не так в нашем обществе, значит, не так уж хорошо защищены наши гражданские права?
  "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые...", -пел В. Высоцкий, и это, наверное, так. Долг живых - помнить тех, кого сегодня нет в этой жизни, чаще общаться со своими друзьями, родными и близкими, заботиться друг о друге и совершать добрые поступки.
  Мама Виктора Владимировича Смирнова и его родные сердечно благодарят всех - друзей, боевых товарищей, коллег Виктора, пришедших проводить его в последний земной путь, оказавших и продолжающих оказывать всестороннюю помощь и поддержку в эти тяжелые дни утраты.

В. Середа Б. Перевозкина
Когда верстался номер, стало известно об аресте подозреваемых в совершении преступления. Идет следствие,  и мы обязательно сообщим читателям о его итогах.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018912