30 октября 2006 года муниципальному музею памяти воинов-интернационалистов "Шурави" исполняется 15 лет.
17 лет назад закончилась Афганская война, которая вошла во многие семьи горем, тревогой и переживаниями. Многие желают не вспоминать о тех событиях, чтобы не бередить душу, но воспоминания возвращаются, больно щемят души родителей и самих ветеранов Афганистана. Память - это, наверное, то немногое, что помогает человеку думать, сопереживать, помнить о тех, кто честно служил и был верен присяге, о тех, кто в своем последнем бою не струсил и не смалодушничал, а погиб солдатом, верным своему долгу перед Родиной. Ради сохранения памяти был создан музей "Шурави". "Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим" -именно с этих слов начинается путешествие в память по музею.
В середине 80-х, когда еще шла война в Афганистане, оттуда возвращались молодые ветераны, отслужив свой срок. Перед ними стал выбор - как жить дальше? Кто-то возвращался на свой завод, продолжал прерванное обучение в учебных заведениях, а кто-то поступал впервые. В 1984 году в Свердловский государственный педагогический институт поступили первые воины-интернационалисты на отделение начального военного обучения и физического воспитания.
По инициативе офицеров военной кафедры СГПИ в 1987 году был создан военно-патриотический клуб "Авангард", в состав которого вошли студенты -"афганцы". Клуб активно работал до 1994 года под руководством начальника военной кафедры, председателя клуба В.А. Середы. Члены клуба организовывали и вели военно-спортивные секции и кружки в разных районах города, готовили молодежь для службы в армии, передавали им свой опыт, участвовали в общественной жизни института и города. Через работу в клубе прошло более 90 человек.
В 1988 году на одном из заседаний клуба было принято решение создать музей клуба, начался сбор материалов для будущего музея. Члены клуба приносили свои фотографии, документы, личные вещи, которые послужили основой экспозиций музея. В феврале 1989 года была организована и оплачена руководством педагогического института командировка в г. Термез, через который происходил вывод войск из Афганистана. В командировку были отправлены студенты А. Гатияту-ллин, В. Крючков, Р. Канбеков, С. Субботский. Благодаря этому будущий музей приобрел большое количество бесценных экспонатов.
В 1990 году среди представленных проектов музея наиболее удачным был признан проект творческой группы художников-оформителей под руководством Ю. В. Калмыкова. Нетрадиционный подход в оформлении был ближе по замыслу и по душе "афганцам", а, предлагаемая художниками идея сделать музей не только клубным, но и музеем памяти всех наших земляков, погибших и прошедших войну в Афганистане, была широко поддержана студен-тами-"афганцами". Для пополнения экспозиций при тесном контакте с военными УрВО приобретались фрагменты оружия, техники. Офицеры УрВО - участники войны в Афганистане передавали свои личные вещи, атрибутику, коллекции. Это - В.А. Середа, О.Е. Тихонов, П.Е. Лукьянов, Н.А. Салмин и многие другие, кто подержал создание музея.
В мае 1991 года творческая группа приступила к созданию музея, руководство педагогического института выделило для этих целей помещение и более 25 тыс. рублей. Из этой суммы была оплачена работа художников, приобретались строительные материалы. Кроме этого была оказана помощь многими предприятиями и воинскими частями. С мая по август творческая группа создавала музей, студенты военной кафедры приводили в порядок залы музея и оказывали другую посильную помощь.
От идеи создания до открытия музея прошло более трех лет. Из пустующего помещения и зала на площади 235 кв. метров был создан музей, получивший статус муниципального. В состав учредителей музея вошли администрация г. Екатеринбурга, Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана и Уральский государственный педагогический университет. С первого дня работы, по инициативе "афганцев", посещение музея - бесплатно.
30 октября 1991 года состоялось открытие музея в присутствии родителей погибших в Афганистане, участников "афганской" войны, его создателей и учредителей. Перед гостями выступил ректор СГПИ Б.А. Сутырин, сравнивший музей с гражданским храмом памяти: "... куда можно прийти, зажечь свечи и вспомнить наших земляков...". Заместитель председателя СОО СВА О.Е. Тихонов подчеркнул, что "это музей памяти и предостережения тем, кто делает большую политику и не оглядывается на народ...". От имени семей погибших выступил отец погибшего в Афганистане B.C. Селянин: "У каждой нашей семьи есть святые места, связанные с памятью о наших сыновьях -это могилы, школы, где они учились... Теперь у нас появилось еще одно святое место - этот музей...".
Почетное право разрезать ленточку было предложено матери погибшего в Афганистане Н.М. Чащиной и ректору СГПИ Б.А. Сутырину. И вот музей открыт, началась самостоятельная жизнь, но сколько еще предстояло сделать, чтобы как можно лучше рассказать об этой войне и обо всех тех, кто погиб на ней.
В 1992 году музей было предложено возглавить майору запаса Н.А. Салмину - участнику войны в Афганистане, первым сотрудником музея стал выпускник СГПИ, комиссар клуба "Авангард" А. Г. Казачков. В 1993 году на должность хранителя фондов был приглашен выпус-кник УрГУ А.В. Волков. Впоследствии была введена должность фотографа, на нее был приглашен М.И. Чернявский, до этого работавший фотографом в СГПИ. Работу приходилось начинать, не имея рабочих помещений, хранилища для фондов. В течение года из неприспособленного помещения руками сотрудников был отремонтирован кабинет, из старой мебели сделали рабочие столы. Приобрели компьютер, который позволил ввести систематизированный учет. Начали вести переписку с ветеранскими организациями и музеями подобного профиля. По инициативе музея в декабре 1992 года был объявлен конкурс фотографий, отражающих участие воинов-уральцев в афганской войне. В музее организовывались выставки, посвященные памятным датам войны в Афганистане, детского рисунка, фотографий и т.д. Несмотря на трудности периода становления,
коллектив музея занимался поисковой, фондовой и научно -исследовательской работой. Многочисленные командировки позволяли пополнять фонды музея.
С первых дней проводились коллективные и индивидуальные экскурсии. Так, за период с 30 октября 1991 г. по конец 1992 г. музей посетило около 20 тыс. человек. Основной контингент посетителей музея - учащиеся школ и студенты вузов, ветераны локальных войн и конфликтов.
Музей вошел ассоциированным членом в международную ветеранскую организацию "БРАВО". Много сил сотрудники музея отдают сбору новых экспонатов, кино и фотодокументов о войне в Афганистане, успешно пополняя действующую экспозицию. Несмотря на малочисленный штат, музей активно проводит работу по всей Свердловской области и за её пределами по созданию уголков памяти и музеев об уральских "афганцах", проводя большую исследовательскую работу в архивах страны.
В 2004 году в экспозиции музея открыт новый раздел, посвященный участию уральцев в войнах и конфликтах II половины XX века - Карибском кризисе и войне во Вьетнаме. Планируется дальнейшее расширение этого раздела. В планах музея и создание постоянного раздела экспозиции о боевых действиях на Северном Кавказе и подготовка материалов для будущей Книги памяти погибших на Северном Кавказе и многое другое.
Музей отмечен Почетным дипломом Губернатора Свердловской области и Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области, Благодарственным письмом Главы города, Почетной грамотой ректора УрГПУ.
Совместно с областным "Союзом офицеров запаса" и Гуманитарным университетом музей является соучредителем Центра военных и военно-исторических исследований. В активе Центра - организация и проведение ряда научно-практических конференций и книгоиздательская деятельность. В 2004 году музей включен в состав Уральской научной группы Института военной истории Министерства обороны России.
Коллектив музея участвовал и продолжает участвовать в общественной жизни ветеранского движения, по крупицам сохраняя историю войн и военных конфликтов. Музей предоставляет свои площади для проведения конференций и встреч. Ежегодно экспозицию музея и передвижные выставки посещает около 15 тысяч посетителей.
За 15 лет в музее побывало и посмотрело передвижные выставки более 300 тыс. посетителей, в т.ч. делегации из США, ФРГ, Франции, Сербии, Словакии, Китая, Вьетнама и Японии. Оценка деятельности музея - множество благодарностей в Книге отзывов музея. За все это время музей сохранил главное правило - доступность, то есть музей традиционно работает на бесплатной основе.
А.Казачков
Научный сотрудник
музея "Шурави"
http://old.old.rsva-ural.ru/