Ветераны Афганистана, Чечни, Кореи и Вьетнама представили свои фотоснимки и рисунки на уникальной выставке в Екатеринбурге.
Екатеринбург трудно чем-то удивить. Каждый день музеи и выставочные залы представляют горожанам и гостям столицы Урала много нового и интересного. И все-таки такой выставки в городе еще не было. И не только, думается, в городе, но и на всем Урале.
Идея воплотить в жизнь проект, в котором бы участвовали своими фотоснимками, рисунками и картинами американские и российские ветераны локальных войн родилась у директора Центра военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета Вадима Белолугова давно. Полтора года понадобилось на то, чтобы идея стала реальностью. Помогли Гуманитарный университет, музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави", Культурный Центр "Солдаты России", Библиотека Главы Екатеринбурга, Вьетнамский архив (Техасский технический университет. США). Так что проект получился не только масштабным, но и международным.
Поддержку проекту оказали Свердловская областная благотворительная организация "Комитет по социальной поддержке ветеранов и инвалидов локальных войн и войны в Чеченской Республике", телевизионное агентство "Яровит", ресторан "Зимний сад".
Фотоснимки, представленные широкой общественности в библиотеке Главы города Екатеринбурга, сдела-
ны не профессиональными фотохудожниками, хотя потрясают и содержанием, и той трагической энергией, которая от них проистекает. Эти фотографии делали солдаты и офицеры. Американские - во Вьетнаме, Корее, Ираке, российские - в Афганистане и Чечне. Удивительно, что все они чем-то схожи, при том, что между этими войнами десятилетия. Хотя, почему удивительно: человеческие боль и страдание остается болью и страданием вне зависимости от национальности, гражданства и времени.
На выставке представлены 88 фотографий и 32 фоторепродукции изобразительных работ. Ровно половина из них - американские, другая половина предоставлена бывшими и нынешними военнослужащими советской и российской армии.
На презентацию выставки пришли многие десятки людей. Открыл церемонию директор Центра военных и военно-исторических исследований В.Белолугов. Он кратко рассказал о проекте и предоставил слово доценту Уральского государственного технического университета (УПИ) В.Лобанову, который прочел свои стихи, посвященные ветеранам Афганистана
После этого с приветственным словом к собравшимся обратился вице-консул по вопросам культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге Виджил Стромайер, сказавший о том, что война аномальна по своей сути, и снимки и картины ветеранов войн помогут обществу осознать, как важно жить в мире. Дипломату вторил ректор Гуманитарного университета Л.Закс, который выразил удовлетворение тем, что большие усилия по организации выставки, наконец, принесли результат. Экспозицию смогут увидеть не только екатеринбуржцы (в столице Урала она проработает до конца октября), но и жители Асбеста, Каменска-Уральского, Челябинска и других городов и населенных пунктов Урала.
"Понятия патриотизм, Родина определяют всю нашу жизнь",-сказал директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов Н.Салмин. Материалы, представленные на выставке, должны напомнить людям о тех войнах, что отняли жизни людей, о ценности человеческой жизни.
"Русский солдат всегда был жертвенником за Отечество", -такую мысль высказал директор Культурного Центра "Солдаты России", воин-интернационалист Евгений Бунтов. Позже Евгений спел свою новую песню, навеянную воспоминаниями от поездки в Чеченскую Республику в расположение подразделений, прибывших с Урала для выполнения задач контртеррористической операции. От имени Культурного Центра американскому консулу был подарен комплект музыкальных дисков с песнями ветеранов локальных конфликтов.
Со своими пожеланиями выставке выступили один из авторов выставки военный журналист, ветеран Чечни И. Смолин, руководитель исполкома Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" В.Павлов.
Собравшиеся смогли осмотреть экспозицию. Очень хорошо, что среди тех, кто пришел на презентацию, оказалось много молодежи. Юношам и девушкам интересна военная история, пусть даже речь и идет о ее самых трагических страницах. Правда войны тяжела, но на то она и правда, чтобы учить людей находить общий язык - язык мира и дружбы. Фотоснимки солдат и офицеров нескольких боевых конфликтов убеждают в этом особенно четко.
В.Амиров
http://old.old.rsva-ural.ru/