навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








  Немного времени остается до дня, когда в Екатеринбурге пройдет отчетно-выборная конференция Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана ". Это будет первая отчетно-выборная конференция организации, объединяющей в своих рядах тысячи ветеранов боевых действий, живущих на Среднем Урале, а потому совсем не удивителен тот интерес, что проявляется к событию со стороны общественности.
  В канун конференции на вопросы газеты "Ветеран Афганистана " отвечает председатель Правления общественной организации, депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Бабенко.

- Виктор Владимирович, с чем связана необходимость проведе ния отчетно-выборной конферен ции именно в это время?
- Прежде всего, с тем, что очередной съезд Российского Союза ветеранов Афганистана, состоявшийся недавно в Москве, внес в Устав общественной организации некоторые изменения. Главное из изменений - председатель и Правление отныне будут избираться на три года, а не на один год, как это было раньше. Для того, чтобы зарегистрировать
изменения в Министерстве юстиции, потребовалось определенное время. Но главным на конференции будет, конечно, возможность обсудить то, что нам удалось сделать за год и наметить перспективы развития.
Прошедший год можно с полным основанием назвать периодом организационного становления общественной организации, определения ей стратегии продолжения замечательных традиций "афганского" движения в защите интересов ветеранов боевых действий, в военно-патриотическом воспитании граждан Свердловской области. Удалось сделать многое. Наконец-то положительно решен вопрос с жильем для матери Героя Советского Союза воина-интернационалиста Юрия Исламова, чье имя носит наша организация. Мы сумели достойно организовать празднование знамена-тельной для каждого из нас даты - 75-летия со дня образования Воздушно-десантных Войск. Участие в праздновании принял лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат Государственной Думы Ф. Клинцевич. Тысячи "афганцев", "чеченцев", действующих военнослужащих Вооруженных Сил и других "силовых" структур получили приглашение на торжественное собрание и праздничных концерт, участие в котором принял специально приглашенный из Москвы О.Газманов.
Знаковым событием в культурной жизни области стал премьерный просмотр ветеранами боевых действий кинофильма "9 рота" с последующим обсуждением.
И таких мероприятий проведено много наряду с последовательной, повседневной работой по защите интересов ветеранов боевых действий. Практически каждый день к нам поступают обращения от ветеранов боевых действий с просьбой помочь в решении тех или иных жизненно важных вопросов, и по каждому такому обращению    мы    стараемся добиться результата.

- Известно, что вы как депутат Областной Думы вносите немало инициатив в целях принятия законодательных актов, облегчающих жизнь ветеранам боевых действий и членам их семей. Нельзя ли рассказать об этом поподробнее...
- Прежде всего, нужно отметить, что наши инициативы подополнительной   социальной защите ветеранов боевых действий, инвалидов и членов их семей встречают понимание у Губернатора и Правительства Свердловской     области.     В     тесномвзаимодействии с правительством нам удалось разработать ряд важных законодательных актов, позже принятых Законодательным Собранием Свердловской области, по поддержке ветеранов боевых действий. Согласно этим документам, дополнительные выплаты получают проживающие в Свердловской области ветераны, имеющие военную травму или получившие во время выполнения своего служебного долга заболевание, приведшее к инвалидности. Введенная областным Законом государственная целевая программа "Социальная защита граждан, проживающих на территории Свердловской области, ставших инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы, и членов их семей на 2005-2008 годы", -комплексный документ, дающий возможность инвалидам получать многие виды социальной поддержки, в том числе и учиться в высших и средних специальных учебных заведениях за счет бюджета.
Это только один, но достаточно яркий пример законодательной работы по поддержке ветеранов боевых действий. Многие предложения вносятся от имени областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

- Вы неоднократно справедливо говорили о том, что СОО РСВА должна расширить свою работу в городах области. Как идет реализация этого замысла?
-  Мы являемся областнойобщественной организацией и, соответственно, должны быть серьезно представлены в области, где и живут большинство ветеранов боевых действий. В настоящее время наши отделения созданы в Алапаевске, Каменске-Уральском, Качканаре, Ново-уральске, Талице, Туринске. Там, где появляются отделения, сразу активизируется общественная жизнь ветеранов боевых действий, налаживается их взаимодействие с местной администрацией, гораздо лучше начинают решаться вопросы социальной защиты ветеранов. Ветераны создают систему взаимопомощи, поддерживают друг друга, ставят перед местной властью вопрос об увековечении памяти погибших. Сегодня памятники погибшим в Афганистане и Чечне во многих городах и поселках области. На
повестке дня стоит вопрос о создании мемориала погибшим в локальных конфликтах в городах Полевском и Талице.
Вместе мы гораздо сильнее, чем поодиночке, опыт "афганского" движения это убедительно подтверждает.

-   Что  можно  сказать  об участии СОО РСВА в военно-патриотической работе?
-  Думаю, что мы приняли в этом смысле эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны. Координируя свою деятельность с Координационным Советом ветеранов   при   Губернаторе Свердловской области, с другими ветеранскими объединениями, мы непрерывно работаем над тем, чтобы воспитывать молодежь на примерах подвига советского и российского солдата, стремимся прививать молодежи чувство
гордости за свою страну и готовность к ее защите. Примером военно-патриотической работы может служить клуб "Десантник", что уже много лет успешно функционирует в Заречном и подготовил для Вооруженных Сил сотни юношей.
Огромная военно-патриотическая работа осуществляется муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов "Шурави", областным музеем ВДВ "Крылатая гвардия". Настоящим праздником спорта становятся каждый год всероссийские лыжные соревнования памяти Героя Советского Союза Юрия Исламова. И таких примеров очень много.

Беседовал Валерий Амиров


 

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13607312