навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей









   Из записей сержанта 9 роты 345 гвардейского отдельного  парашютно-десантного полка СЮ. Борисова, сделанных им сразу после боя. (Место действия: округ Хост, Республика Афганистан, январь 1988 года, операция "Магистраль").

   С этих горок духи были выбиты с боем, в результате ночного штурма. Горки, на которых сейчас находилась наша рота, были самыми благоприятными для душманов, в том плане, что можно было обстреливать колонны по дороге на Хост.

   Наш взвод, которым командовал старший лейтенант Гагарин, оказался в непосредственной близости к духам. Почти каждый день позиции взвода обстреливались реактивными снарядами, а также из миномета и "безоткатки".
7 января, как обычно начался массированный обстрел, на этот раз это было в 3 часа дня. Именно во время обстрела мы потеряли сержанта Федотова. PC сработал от ветки, под которой находился корректировщик Федотов. Потом все стихло, но не надолго, буквально на час. За этот час душманы подошли именно в том месте, где наблюдатели просто не могли их засечь.

   Старшим на этом направлении был младший сержант Александров. По направлению был открыт прицельный огонь из гранатомета. Александров сделал все возможное и невозможное, чтобы из под огня отошли его товарищи рядовые Объедков и Копырин. Когда у него кончились патроны, сам он отойти так и не успел. Над ним разорвался "граник". Это была первая атака, но ближе 80 метров душманы подойти не смогли. У них уже были убитые и раненые. Они, по всей видимости, не ожидали такого сопротивления. Своими страшными криками хотели запугать нас, кричали на своем черт знает что, точно помню "Аллах акбар", "Шурави, давай, давай, давай", "Мусульмане". Духи были явно обкуренные.

   "Утес" который имелся на нашем направлении, после первой очереди заклинил, и я под обстрелом просто не в состоянии был его отремонтировать. Тем более, что в эту же первую атаку получил свое первое ранение от "граника". Даже не думал, что ранило. Когда почувствовал, как рука стала слабеть, решил ее перевязать.
Уже стало темнеть, когда шквальный огонь немного поутих, постоянно работал ПК со "скальника". Старший лейтенант Бабенко и старший лейтенант Гагарин собрали нас, сержантов, и четко определили, кто и где должен находиться. Меня назначили старшим на направлении. С рядовым Копыриным, воспользовавшись затишьем, мы вытащили и наладили "Утес", снарядили ленты, сделали кладку для него ближе, где раньше он стоял.
Аркадия Копырина выставил на наблюдение возле "Утеса", сам тоже сел на наблюдение. Младшему сержанту Огневу и младшему сержанту Криштопенко сказал, чтобы доснарядили все магазины, принесли боеприпасы и гранаты.

   Сидя на наблюдении, меня ошеломило то, что духи спокойно шли на нас уже в пределах 50 метров и спокойно разговаривали между собой. Я выпустил целый магазин в этом направлении и скомандовал: "Все к бою!!!". Это была самая продолжительная и более напористая атака. Духи кричали во всю глотку. Было жутко. Но я как сержант не видел в подчиненных, в лицах своих товарищей ни страха, ни паники. Все знали свое дело и вели постоянный огонь. Мне запомнился один момент, когда я стрелял из "Утеса", а дух находился на дереве и стрелял трассерами в мою сторону. Пули пришлись в кладку. Духи уже обошли нас с двух сторон. Даже "артель", которая постоянно работала, не могла ничего сделать. Духи подошли вплотную к нам, и ближе уже невозможно было наводить. В ход пошли гранаты, мы кидали гранаты с отборным русским матом. Спустя 2-3 часа атака мятежников стала захлебываться, по всей видимости, у них кончались боеприпасы.

   Все атаки душманов были хорошо организованны. К нам на подмогу пришли остатки роты, пополнили наши боеприпасы и гранаты. Наступила затишье, вернее угомонилась стрельба. Зато поднялся сильный ветер и стало очень холодно. Я спустился вниз под скальник, где находились только что пришедшие товарищи. В это время началась самая страшная и самая жуткая атака. Было светло от разрывов "граников". Душманы вели шквальный огонь с трех направлений, они вычислили наше расположение и вели сосредоточенный огонь из гранатометов по месту, где находился рядовой Мельников со своим пулеметом. Духи выпустили туда 5 или 6 гранат. Он уже мертвый прибежал вниз. Он упал замертво, упал, не произнеся ни слова.Младшему сержанту В.Передельскому я приказал все гранаты нести наверх, к тому камню, где находились все наши товарищи. После чего сам взял гранату и пришел туда. Подбодрив ребят, чтобы держались, сам стал вести огонь.

   Духи уже подошли на 20-25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но даже не подозревали, что они подползут еще ближе на расстояние 5-6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами. Мы просто не могли простреливать эту рытвину, возле которой было два толстых дерева. В этот момент гранат у нас уже не было. Я стоял рядом с Цветковым и граната, которая разорвалась под нами, была для него смертельной. Меня же ранило в руку и в ногу.

   Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо: я, Щиголев, Передельский и Трутнев, потом прибежал на подмогу Ментешашвили. У нас оставалось уже по 2 магазина на каждого и ни одной гранаты. Некому было даже снаряжать магазины. В этот самый страшный момент к нам на подмогу пришел наш разведвзвод, а мы стали вытаскивать раненых.

   Рядовой Тихоненко прикрывал наш правый фланг все 10 часов, вел прицельный огонь из пулемета. Возможно, благодаря ему и Мельникову духи не смогли обойти нас с правой стороны. И только в четвертом часу душманы поняли, что эту горку им не взять. Забрав всех своих раненых и убитых, они стали отходить.

  На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо когда они рвали кольцо, чека осталась в запале. Может быть, мятежникам и не хватило этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление. Везде было много крови, видимо и у них были большие потери. Все деревья и камни изрешечены, не было живого места. В деревьях торчали хвостовики от "граников".

  Да, кстати, я еще не написал про "Утес", который духи в прямом смысле разбили в кусок металлолома. Мы вели из него огонь до самого последнего момента.

  Особенно хочу отметить в этом бою товарищей, которые действительно проявили мужество и героизм и своим личным примером подняли дух всей роты. Это сержант Ментешашвили, сержант Щиголев, младший сержант Передельский, младший сержант Александров, рядовой Кузнецов, младший сержант Криштопенко, рядовой Мельников, младший сержант Цветков, ефрейтор Тихоненко, младший сержант Борисов, рядовой Копырин, рядовой Объедков, рядовой Саламаха, рядовой Яцук, рядовой Трутнев. Перечисляю тех, кто был со мной плечом к плечу, на самом деле отличившихся было гораздо больше.

Сержант С.Борисов
(командир 2 отделения
3 взвода 9 пдр)

Ксерокопия получена от старшего прапорщика запаса Е.Коновалова (г. Тула). Документ находится в папке материалов о бое на высоте 3234 в Центральном музее Вооруженных Сил.

правка В.Амирок

 

 

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912143