навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








   В мае нынешнего года исполнилось 15 лет Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) - одной из самых крупных и реально действующей в России "афганских" организаций.
Буквально с первых месяцев войны в Афганистане в военные госпитали стали поступать воины с боевыми ранениями. Многие из них были десантниками. Такова специфика службы в ВДВ: там где было трудно, там где стояли, казалось, невыполнимые задачи, туда отправлялись, бойцы ВДВ и там была победа. К сожалению не всегда победа достигалась без жертв, увечий и тяжелых ранений десантников.

   Возвратившиеся из Афганистана участники войны, и особенно те, кто в результате боевых травм, контузий и заболеваний стали инвалидами, столкнулись с серьезными трудностями в устройстве своей послевоенной жизни. Наиболее острыми проблемами оказались трудоустройство, обеспечение жильем, получение образования, протезирование, пенсии, не обеспечивающие нормальных условий для существования.

   Сплоченные боевым братством "афганцы", решили взять свою судьбу в свои руки, и решать свои проблемы в рамках общественных объединений. В 1989 году был образован Российский Союз ветеранов Афганистана, а в 1991 году Российский Фонд инвалидов войны в Афганистане. Позже Фонд был переименован в Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане. Сегодня в состав ОООИВА входят 60 региональных организаций, объединяющих более 20 тысяч членов. Как региональная составляющая общероссийского объединения Свердловская региональная организация имеет отделения в семнадцати городах и районах области.
По данным органов социальной защиты населения в Свердловской области состоит на учете 2616 инвалидов боевых действий в Афганистане, Чечне и других локальных войн и военных конфликтов. Из них половину составляют инвалиды афганской войны. Среди членов организации 52% - инвалидов 1-й и 2-й групп, 18 "ампутантов", трое с повреждением опорно-двигательного аппарата. Поэтому, кроме их трудоустройства, особое внимание мы уделяем вопросам их медицинской реабилитации, лечения и отдыха.

    За годы существования Свердловской региональной организации ОООИВА сложились прочные и конструктивные взаимоотношения с областными органами власти, что во многом помогает нам реализовывать свои уставные задачи. Деятельность организации неоднократно отмечена Благодарственными письмами, Почетными грамотами Законодательного собрания, Губернатора и Правительства Свердловской области.

   Главным направлением в деятельности организации была и остается работа по социальной реабилитации инвалидов афганской войны и других боевых действий. Понимание проблем инвалидов Правительством области, в том числе Министерством социальной защиты населения, и настойчивая работа Правления позволили только за последние 5 лет получить инвалидам около двухсот автомобилей "Ока". По инициативе Правления организации Законодательным Собранием Свердловской области принята долгосрочная на 2005-2008 годы Программа социальной поддержки инвалидов боевых действий с финансовым обеспечением 10 миллионов рублей, а также областной Закон, в соответствии с которым инвалиды ежемесячно получают социальные доплаты к пенсии от 300 до 1000 рублей в зависимости от группы инвалидности.

   Благодаря поддержке Правительства, в том числе Министерства экономики и труда Свердловской области, организация в 2004 получила средства из областного бюджета на создание 15 рабочих мест для инвалидов. Принято решение о выделение средств на эти цели и в 2006 году. Будет создано еще 15 рабочих мест. Всего же за время существования на созданных организациях рабочих местах трудоустроено более двухсот инвалидов и членов их семей. За счет средств организации получили высшее образование 10 и продолжают обучение 7 инвалидов.
Давно закончилась афганская война. Но, к сожалению, проблемы инвалидов этой войны все еще остаются острыми. Сегодня Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане продолжает работать над решением задач, сформулированных в Уставе организации, укрепляет среди ее членов сплоченность, способствует расширению взаимопомощи и взаимовыручки, активно взаимодействует с органами государственной власти в разработке государственной системы комплексной реабилитации инвалидов боевых действий.

В. Стародубцев Председатель СРО ОООИВА

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018910