навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ВЫШЛИ В СВЕТ ВОСПОМИНАНИЯ ОФИЦЕРА ЦАРСКОЙ АРМИИ

«Глубоко веря в восстановление былой славы российской армии и ее традиций - я пишу свои воспоминания в надежде, что они могут оказаться полезными тому, кому представится возможность запечатлеть былую славу Кавказских полков на страницах истории. В память прошлого, в назидание грядущему - имя 155-го пехотного Кубинского полка должно занять себе достойное место в летописи Кавказской армии. В интересах абсолютной точности, считаю долгом подчеркнуть, что я в своих воспоминаниях буду касаться только тех событий, в которых я сам принимал участие, как рядовой офицер» - такими словами начинает свои воспоминания капитан 155-го пехотного Кубинского полка пехотного полка В.Л. Левицкий. Его мемуары - это не тактическая история одного из полков на полях сражения Первой мировой войны, это живой рассказ, в котором основное внимание уделено деталям, мелочам офицерского быта, боевым зарисовкам.

В своих воспоминаниях Валентин Людвигович Левицкий подробно описывает сражения, в которых участвовал в 1914-1917 гг. в звании поручика (а позднее - штабс-капитана и капитана), воюя с турецкой армией на Кавказском фронте. Это знаменитые в свое время, но сейчас уже мало кому известные операции - Сарыкамышская (1914), Эрзерумская (1916) и Эрзинджанская (1916).

Валентин Левицкий вместе со своим полком прошел сотни километров по территории Закавказья - наступал, иногда отступал, командовал пулеметной командой и батальоном, получал ранения и награды, терял боевых товарищей и приобретал новых.

Поскольку Левицкий не командовал крупными соединениями вроде дивизии, корпуса, армии, то и представление о войне он дает со стороны более мелких соединений - взвода, роты, батальона.

Это придает мемуарам менее возвышенный и масштабный характер, зато Левицкий чаще описывает характеры и образы простых солдат. Это неудивительно - ведь автор лично ходил в атаку, занимал оборону и стрелял по противнику точно так же, как и его подчиненные. Он видел войну из окопа и с поля боя, а не на штабной карте.

Почему же столь поздно появились на свет столь уникальные мемуары? Да потому, что рукописи Левицкого попали в Государственный архив Российской Федерации из. архива Праги, столицы Чехии. И подобных воспоминаний там хранится тысячи. Вот уж действительно - забытые мемуары забытой войны.

Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В.

Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» 15 февраля 2016 года в 11.00 в г. Екатеринбурге у мемориала «Черный тюльпан» организует и проводит митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Правление СОО РСВА приглашает ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших, умерших участников и ветеранов боевых действий, ветеранов Вооруженных Сил, общественные организации ветеранов, студентов, учащихся образовательных учреждений, всех неравнодушных жителей г.Екатеринбурга и Свердловской области принять участие в митинге и возложении гирлянды памяти, венков и цветов к мемориалу «Черный тюльпан».

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914330