навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








- Виктор Владимирович, прошлый год выдался для организации свердловских «афганцев» очень насыщенным, богатым на мероприятия. Какие из них Вы можете отметить в числе главных?

- Мы не делим работу с ветеранами войны в Афганистане, боевых действий, инвалидами, семьями погибших боевых товарищей на главную и второстепенную. Для нас одинаково важны все аспекты и направления деятельности. В прошлом году мы продолжили активную работу по созданию в территориях округа новых организаций ветеранов или инициативных групп, патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти погибших боевых товарищей, оказанию помощи инвалидам и семьям погибших, лечению и социальной реабилитации ветеранов боевых действий, решали насущные вопросы предоставления ветеранам жилья.

Если коснуться решения организационных вопросов, то в 2015 году мы провели 4 заседания правления (в том числе выездных), инициировали и поддерживали в Законодательном Собрании Свердловской области законодательные инициативы, направленные на социальную защищенность ветеранов и инвалидов боевых действий. Также члены организации постоянно принимали участие в заседаниях координационного совета при Губернаторе Свердловской области по патриотическому воспитанию, в мероприятиях общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий. На этих мероприятиях мы обменивались опытом взаимодействия с представителями различных уровней власти, вырабатывали единые подходы к решению всех актуальных вопросов. Много внимания уделялось индивидуальной работе с председателями местных отделений нашей организации, ведь теория это хорошо, но без практического умения реализовать свои идеи ничего не получится.

- И все-таки, какие знаковые для области мероприятия удалось провести в прошлом году, чем могут гордиться ветераны-«афганцы» Свердловской области?

- Если начать по порядку, то мы на очень достойном уровне провели месячник защитников Отечества. Во многом это удалось сделать благодаря тесному взаимодействию с исполнительными органами государственной власти Свердловской области, администрациями муниципальных образований, отделами военного комиссариата Свердловской области, общественными организациями ветеранов и инвалидов боевых действий. Хочу отметить участие членов нашей организации в мероприятиях в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн, посвященных дням воинской славы и памятным датам России, организацию и проведение Всероссийских соревнований по лыжным гонкам, посвященных памяти воина-интернационалиста Героя Советского Союза Исламова Ю.В., традиционных соревнований в рамках третьего этапа зимнего открытого кубка Свердловской области по мотокроссу, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, XIX открытого межвузовского фестиваля патриотической песни: «России сможем послужить...» и XXI регионального фестиваля солдатской и патриотической песни «Афганский ветер», юнармейских военно-спортивных игр «Зарница» в муниципальных образованиях и в управленческих округах Свердловской области, различных спортивных праздников и соревнований, участие местных отделений СОО РСВА, общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий в мероприятиях, посвященных знаменательной дате Свердловской области — Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

- Виктор Владимирович, Вы коснулись темы войны с фашистской Германией 19411945 гг. Как свердловские ветераны войны в Афганистане отметили 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне?

- В прошлом году эта тема красной нитью проходила в организации всей работы Свердловской областной организации ветеранов войны в Афганистане. Из-за грандиозного величия подвига наших прадедов, отстоявших Родину в самой величайшей битве с мировым злом - фашизмом, освободивших Европу от порабощения. Знаете, правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Но кое-кто на Западе явно страдает близорукостью - там не ослабевают попытки различных лжеисториков принизить вклад многонационального советского народа в разгром фашизма и освобождение европейских государств. Поэтому мы - воины-«афганцы», достойные преемники фронтовиков Великой Отечественной войны, усиливаем военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, воспитываем у молодежи чувство любви к родной стране, гордости за ее славную историю.

Мы провели много торжественных мероприятий, посвященных Великой Победе, в образовательных учреждениях Свердловской области, организовывали уроки мужества с подростками, ребята вместе с нами участвовали в торжественных ритуалах возложения гирлянд Памяти, венков и цветов к памятнику маршалу Победы Г.К. Жукову, на Широкореченском мемориале - к могилам воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны в военных госпиталях г.Свердловска. Аналогичные мероприятия с помощью членов нашей организации прошли во всех муниципальных образованиях области.

Серьезная работа проведена в управленческих округах в рамках областного смотра состояния воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, и их использования в патриотическом воспитании граждан.

Считаю очень важным участие ветеранов войны в Афганистане в проведении на территории Свердловской области патриотической акции «Расскажем детям о войне и о Победе», в ходе которой прошли многочисленные встречи ветеранов с учащимися образовательных учреждений.

Но главное - это, конечно же, впервые за всю историю Свердловска-Екатеринбурга, участие коробки ветеранов боевых действий, основу которой составили члены нашей организации, в военном параде в честь 70-летия Великой Победы. По согласованию с командованием Центрального военного округа, администрацией г. Екатеринбурга, ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на Северном Кавказе под музыку военного оркестра, перед торжественным строем лучших подразделений ЦВО и других силовых ведомств, перед глазами тысяч свердловчан, со всеми боевыми наградами, символизируя преемственность боевых традиций разных поколений, строем прошли вслед за проехавшими на военных «Уазика») ветеранами Великой Отечественной войны по главной площади Екатеринбурга и заняли почетное место на трибуне вместе с фронтовиками. Это на них держали равнение все парадные расчеты, это им отдавали честь проходящие торжественным строем пехотинцы и моряки, проезжающие на грозной боевой технике танкисты и артиллеристы.

-В прошлом году в стране широко отпраздновали еще одну дату - 85-летие со дня создания Воздушно-десантных войск...

-Конечно, мы активно участвовали в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 85-й годовщине ВДВ в г.Екатеринбурге, в том числе митинга на мемориале «Черный тюльпан), областного торжественного мероприятия во Дворце игровых видов спорта, праздничных мероприятиях в муниципальных образованиях Свердловской области. Накануне праздника в Екатеринбург приезжал командующий ВДВ Герой Российской Федерации генерал-полковник В.А. Шаманов, который побывал на встречах с руководством Екатеринбурга и Свердловской области, встретился с уральцами-Героями России. В теплой атмосфере взаимопонимания прошла встреча Командующего ВДВ с активистами ветеранского движения на Уральской земле. Во время всех встреч генерала Шаманова в Екатеринбурге обсуждались планы по проведению юбилея Воздушно-десантных войск в Свердловской области.

Кстати, кроме Дня ВДВ мы активно участвуем в подготовке и проведении мероприятий, посвященных дням воинской славы России, памятным датам российской военной истории, профессиональным военным праздникам, Дням памяти и скорби, неизвестного солдата, героев Отечества и другим.

-Какие направления работы Вы можете отметить как приоритетные для организации в 2016 году?

-Еще раз подчеркну - в нашей деятельности нет второстепенных направлений. Все задачи, которые ставит перед собой Свердловская областная организация ветеранов войны в Афганистане - главные. В центре нашего внимания должны быть абсолютно все проблемы, которые волнуют ветеранов. А в жизни, как вы видите, нет ничего постоянного, она постоянно ставит перед нами новые вызовы, на которые руководство организации должно найти достойный ответ.

В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, мы будем наращивать усилия по поддержке инвалидов, ветеранов войны и инвалидов боевых действий, членов семей погибших ребят. Мы давно не ограничиваем свою работу только ветеранами войны в Афганистане, «берем под крыло) организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, ветеранов Пограничных войск, подразделений специального назначения, морпехов и других. Мы стали мощной объединяющей силой, центром притяжения. Ведь все понимают, что достойно отвечать вызовам времени можно только сообща.

Мы по-прежнему будем проводить мероприятия по благоустройству мемориалов, обелисков и памятных мест, посвященных боевым подвигам военнослужащих, погибших в локальных войнах и региональных конфликтах, при исполнении обязанностей военной службы, инициировать и организовывать установление мемориальных досок в учебных заведениях, где учились участники боевых действий, погибшие при выполнении воинского долга, оказывать организационную и финансовую помощь в захоронении ветеранов боевых действий, умерших в результате ранений, контузий, болезней.

Ветеранов волнуют вопросы медицинского обеспечения, в частности, содействие организации в направлении на лечение в госпиталь для ветеранов войн, социальной реабилитации, оказания материальной помощи ветеранам и инвалидам боевых действий, членам семей погибших, умерших ветеранов боевых действий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти направления работы также не останутся без внимания.

Постараемся усилить военно-патриотическую и военно-спортивную работу, причем не только количественно, а и качественно: будем искать новые нестандартные подходы, вовлекать в работу новых интересных людей. Много возможностей для этого предоставит масштабное празднование 120-летия со дня рождения выдающегося советского полководца Георгия Константиновича Жукова. С предложением о проведении в 2016 году мероприятий, посвященных юбилею четырежды Героя Советского Союза, выступила ветеранская общественность Среднего Урала, и эта инициатива была всецело поддержана региональными властями. Мероприятия, посвященные юбилею Жукова, станут продолжением масштабного празднования в 2015 году юбилея Великой Победы. Заслуги Георгия Константиновича в военное и мирное время хорошо известны уральцам, не случайно народная молва нарекла его Маршалом Победы. В 1948-1953 годы он командовал войсками Уральского военного округа, избирался депутатом Верховного Совета СССР от Свердловской области. В память о легендарном военачальнике на территории региона установлено 7 памятников, стел и бюстов, 20 памятных досок. Ветераны боевых действий примут самое активное участие в подготовке и проведении этой знаменательной даты.

Также готовимся достойно отметить в октябре 75-летие Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн на Широкой речке, 25-летие со дня образования муниципального музея памяти воинов-интерна-ционалистов «Шурави».

Ну, а ближайшей серьезной задачей станет проведение 13 февраля в Уральском государственном педагогическом университете отчетно-выборной конференции, в которой примут участие делегаты из 40 муниципальных образований Свердловской области. Будет дан анализ нашей работе в период с 5 февраля 2011 года по 13 февраля 2016 года и намечены планы на очередные пять лет.

Беседовал О.ЧЕТЕНОВ


 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911145