навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Говорят, что под Новый год и Рождество случаются самые невероятные чудеса. Например, 16 ветеранов боевых действий из Ревды несколько дней назад получили давно положенные им квартиры. Или все-таки волшебство мы творим собственными руками?

Такое количество квартир для ветеранов небольшого уральского городка, прошедших пламя войны в Афганистане, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе, - это сенсация, считают чиновники. Наверное, так оно и есть. Не прошло и 25 лет, как «афганцы» и «чеченцы» встали в очередь на положенные им квартиры. Многие из них признаются, что уже и перестали верить в получение долгожданного жилья.

На строительство квартир для льготных категорий граждан в двух домах в Солнечном переулке Фонд жилищного строительства региона инвестировал почти 40 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета и областной казны, 15 декабря были подписаны договоры социального найма, и вот - новоселов ждут ключи, аккуратно уложенные в рядочки. Счастливцами стали ветераны боевых действий С.М. Жуков, С.В. Богомолов, И.Н. Кокшаров, А.В. Утюмов, В.И. Мезеин, Е.Н. Мельник, А.М. Гордеев, С.В. Соловьев, Д.В. Румянцев, А.И. Шариков, А.Н. Анисимов, М.В. Уфимцев, А.Ю. Еланский, Н.М. Липатников, С.А. Середников и О.В. Тихомиров.

Алексей Гордеев рассказал, что воевал в Грозном в 1995 году, встал на очередь в 2000 году и больше 15 лет ждал квартиру. Дочери Даше как раз 15 лет. Жили в двухкомнатной «сталинке» с мамой Галиной Родионовной и папой Михаилом Ивановичем. «Сказали ждать, я и ждал», - говорит Алексей.

Наталья и Андрей Утюмовы утверждают, что уже и забыли, что квартиру должны получить, ждали больше 20 лет. А из Афганистана Андрей вернулся в 1984-ом. Наталья шутит, мол, 10 лет первым в очереди был, ходил регистрироваться раз в год, признается, что ворчала, когда друг Андрея квартиру получил два-три месяца назад. «На форум ездили, была встреча с губернатором, - рассказывает Андрей, - просто поговорили. Мне сказали, что с двух до четырех надо подойти с паспортом, ну думаю, на очередную сверку. Наталья утверждает, что чувствовала, что Андрею «боевую» дадут: «Наконец-то, выстрадал муж окопы свои, служба-то тяжелая была, он не верил, а потом пришел ко мне на работу с букетом цветов». У Натальи и Андрея Утюмовых двое детей, уже четверо внуков. По словам главы семьи, почти 10 лет они жили в бане, почти достроили свой дом.

Алексей Анисимов воевал в Афганистане в 1984-1985 годах. Жена Елена трагически погибла 10 лет назад. Воспитывает двух сыновей: старший работает, младший учится в восьмом классе. Живут в частном доме в Южном поселке. Алексей тоже сначала не понял, что кончилось его ожидание. Он верующий человек, в новую квартиру принес крест, говорит, что оборудуют красный угол, потом священника пригласит, а еще у него мечта - построить в Южном поселке храм.

«Этот год мы заканчиваем с очень хорошими результатами - отметил, поздравляя новоселов, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько. За 11 месяцев в области введено в эксплуатацию более 2 миллионов 180 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня вы получаете квартиры, этого важного момента вы ждали не один год. Теперь у вас есть собственное жилье. Считаю, это большой подарок к Новому году и великое благо. Это событие стало возможным благодаря слаженной работе муниципалитетов, областных и федеральных властей, депутатского корпуса и, конечно же, ваших боевых
товарищей. Социальные проекты будут продолжены и в 2016 году», - отметил министр.

Глава администрации Ревдинского городского округа Михаил Матафонов рассказал, что ежегодно ветеранам боевых действий, инвалидам и другим льготникам выделяется жилье, но обычно ключи получают 7-10 очередников. Такого, чтобы сразу 26 человек (вместе с 16-ю ветеранами боевых действий квартиры получили и 10 инвалидов по общему заболеванию) - в городе еще не было.

Тут самое время вернуться к теме «чудес». Для председателя организации «Союз ветеранов боевых действий г.Ревда», участника войны в Афганистане Алексея Кокшарова секретом не было, что многие ребята вступают в Союз в надежде обрести долгожданную крышу над головой. Ведь как ни крути, а вопрос этот для ветеранов, давно обзаведшихся семьями, - первостепенный. Да и обещало государство, а слово надо держать, кому как не боевым побратимам это отлично известно!

Начали с малого - вначале решили разобраться с путаницей в очередях, навести порядок, сделать постановку в очередь, продвижение в ней, получение квартир -абсолютно прозрачными и всем понятными. Для этого создали рабочую группу из двух неравнодушных и честных людей: ветерана-«афганца» А.Ю. Еланского и председателя комитета солдатских матерей г. Ревда Г.Т. Ржавитиной. Сколько они просидели вечерами, разбираясь в ворохе разных документов, одному Богу известно, но, наконец, разобрались. Потом начались бесчисленные хождения по инстанциям. Казалось, им не будет конца. И везде требовали справки, выписки, квитанции... Придешь в другое учреждение - опять справки, выписки, квитанции. Порядок такой.

Оказалось, что неразбериха в очередях произошла во многом по вине самих ветеранов. По закону, им надо было каждый год подтверждать право находиться в льготной очереди, а многие, в повседневной суете, много лет не удосуживались дойти до нужного чиновника и принести необходимые документы. Понятное дело, что начались подвижки и перестановки.

Наконец, и с очередью разобрались, привели ее в порядок. Подтвердили списки в городских и областных учреждениях. В общем - навели полный порядок. И власть пошла навстречу, поскольку объективных причин не выделять жилье не осталось. И ветераны начали получать квартиры.

По данным Фонда жилищного строительства в 2015 году в Свердловской области жильем обеспечено 127 ветеранов боевых действий и инвалидов. До конца декабря еще 23 человека смогут улучшить жилищные условия, в том числе - за счет единовременной денежной выплаты.

В 2015 году на обеспечение жильем этих категорий граждан было выделено из федерального бюджета около 116 миллионов рублей и более 74 миллионов из областной казны. За счет этих средств для ветеранов и инвалидов приобретены три жилых помещения, заключены государственные контракты на строительство 82 квартир со сроком сдачи в 2016 году. Планируется, что в следующем году за счет бюджетных средств будут обеспечены жильем 132 человека.

Успех ветеранов боевых действий из Ревды воодушевил многих. Первопроходцы доказали, что, если подойти к делу «по-взрослому», то можно многого добиться. Они готовы поделиться накопленным опытом со всеми боевыми товарищами.
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914331