навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








   Когда задумывался музей воздушно-десантных войск в Екатеринбурге, предполагалось, что он станет центром военно-патриотического воспитания, что его деятельность приведет крезкому подъему этой работы не только в нашем городе и даже в Свердловской области, но и за ее пределами.

     Ныне, с позиций двенадцатилетней практической работы, мы можем с уверенностью сказать, что музей вполне оправдал свое высокое предназначение. Об этом говорили участники Круглого стола, который мы проводили два года назад и на котором обсуждали актуальные проблемы военно-патриотического воспитания молодежи.

   О музее ВДВ стали говорить, ныне он известен, без преувеличения, на огромной территории Большого Урала. Что ему принесло такую широкую известность? Прежде всего, то, что он, образно выражаясь, "пошел в массы", раздвинул рамки своей деятельности, вышел за стены музейного здания. И это не оттого, что в музей не шли посетители. Напротив, в общедоступный музей, экспозиция которого отражает историю развития парашютизма от Леонардо да Винчи до наших дней, всю 76-летнюю историю создания и развития Воздушно-десантных войск, ставших боевой элитой Вооруженных Сил нашей страны, постоянно идут люди. Это учащиеся школ, колледжей, лицеев, студенты вузов, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов, офицеры и молодые воины, жители Екатеринбурга и области, туристические группы, делегации зарубежных стран. Сотни восторженных записей они оставили в "Книге отзывов". Так, ветеран войны в Афганистане гвардии сержант ВДВ А.А. Сосунов написал: "Искреннее человеческое и ветеранское спасибо вам за вашу работу! Для меня посещение вашего музея - это посещение храма "Крылатой гвардии", храма духа".

   Другие называют наш музей местом, где у посетителей воспитывается мужество. Здесь, как заметил в свое время военный журналист Валерий Симонов, "со всех стендов, от всех экспонатов веет порохом войны. Здесь не смолкает грохот боя... Потому-то этот музей было бы вернее считать не храмом, а боевым арсеналом мужества Солдата ВДВ... Отсюда уходишь заряженным на верное служение Отечеству".

   Для всех поколений десантников музей стал родным домом. Особенно памятны для них мероприятия, проводимые в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России". Встречи в дни Великой Победы, решающих сражений под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, в Карелии, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Ежегодно в музее проводятся мероприятия, посвященные участию в Великой Отечественной войне десантников 40-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в годы войны на базе 6-го воздушно-десантного корпуса, который был создан в Уральском военном округе.

    Стало правилом, когда в музее отмечаются важнейшие события истории ВДВ: Вяземский и Днепровский воздушные десанты в годы Великой Отечественной войны, участие десантных войск в локальных вооруженных конфликтах. Ежегодно отмечается День памяти воинов-десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии в Чеченской республике.

    Готовятся тематические выставки, приглашаются участники этих событий, родители погибших воинов. И к 60-летию Победы была подготовлена выставка на тему "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне". Её посмотрели тысячи человек. Выставка участвовала в городском конкурсе 2005 года "Лучший музейный проект". Музей ВДВ стал лауреатом премии издательства "Уральский рабочий".

   Тематические вечера на такие темы, как "Афганистан - наша память и боль", "Вспомним, ребята, мы Афганистан!", "Чечня в огне", "Вот такая она, чеченская война..." собирают десятки и сотни десантников, участников этих боевых действий. Ветераны Великой Отечественной войны Е.П. Смолоногов, И.А. Фролов, Г.В. Черятьев и другие в своем отзыве писали: "Мы благодарны руководству музея, всем сотрудникам за доброе отношение к нам, за все встречи и радость, доставляемую старшему и современному поколениям ветеранов ВДВ".

    Музей принял участие во Втором грантовом конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире". С проектом "Художник и оружие: современное искусство в военных музеях" наш музей вышел в финал этого конкурса.

    Активно ведется научно-исследовательская и издательская работа. В 2004-2005 гг. изданы такие книги, как "Уральцы-десантники в Великой Отечественной войне", "Воздушно-десантные войска России. Хроника важнейших событий и фактов", "Свердловский областной музей воздушно-десантных войск "Крылатая гвардия". К 65-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны выходит сборник научных работ музея и воспоминаний участников войны.

   Сейчас, когда музей находится на ремонте, главные усилия работы с посетителями перенесены на передвижные выставки. В 2005 году их было 46 с количеством посетителей свыше 23 тысяч. Ещё больше их стало в 2006-м. За первое полугодие было организовано 40 передвижных выставок, их посетили 17585 тысяч человек. Выставки организовывались в Ирбитском историко-этнографическом музее, Камышлове, Верхотурье, г.Ишиме Тюменской области, на всех крупных мероприятиях Окружного Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа, в школах, техникумах, воинских частях Екатеринбургского гарнизона.

   Хорошие отзывы мы получаем об экскурсоводе на этих выставках М.И. Пискареве, выпускнике Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, в прошлом офицере-политработнике, участнике афганской войны.

   Музей поддерживает тесные связи с клубами, отрядами десантной направленности, которые в настоящее время работают во многих городах и районах Свердловской области. Руководят их деятельностью такие десантники, как А. Дрямов, С. Докин, А. Упоров и многие другие. В этих клубах ежегодно готовятся сотни юных парашютистов, которые станут надежной сменой нынешним десантникам и бойцам спецназа.

   Таковы некоторые штрихи деятельности музея ВДВ "Крылатая гвардия". Есть у нас и проблемы, которые мы решаем совместно с Министерством культуры Свердловской области и многими государственными и общественными организациями, занимающимися вопросами военно-патриотического воспитания.

В. Локшин,
старший научный сотрудник Областного музея ВДВ
"Крылатая гвардия"

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14055735