навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Весной 2015 года, к 70-летию Победы, в Талицком городском округе открыли туристический маршрут «Кузнецовская тропа».

Приведенная в заголовке фраза взята из письма советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова, которое он передал в штаб отряда перед операцией «Дар» (очередным «актом возмездия») с просьбой вскрыть только в случае своей гибели.

«25 августа 1942 г. в 24 часа 05 мин. я опустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слёзы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом немецких оккупантов.

Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробрался в самое логово сатрапа - германского тирана на Украине Эриха Коха.

Теперь я перехожу к действиям.

Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.

Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.

«Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».

Это моё любимое произведение Горького.

Пусть чаще читает его наша молодёжь...

Ваш Кузнецов».

В июле будущего 2016 г. будет отмечаться 105-я годовщина со дня рождения легендарного уральского разведчика, подвиги которого хорошо известны не только у нас в стране, но и за рубежом.

Земляки помнят своего Героя.

Весной 2015 года, к 70-летию Победы, в Талицком городском округе открыли туристический маршрут «Кузнецовская тропа». Проект реализуется редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке местных органов власти и краеведов. Хочется верить, что в год 105-летия со дня рождения Николая Кузнецова, нечто подобное сделают и власти Свердловской области, на чьей территории находится музей.

Для участников «Кузнецовской тропы» разработан маршрут: Тюмень - деревня Гилева - поселок Кузнецовский - деревня Зырянка -поселок Троицкий - Талица. На каждой остановке - посещение музеев и памятных мест. Цель не только сохранить память о легендарном разведчике, но и на примере его подвигов показать молодому поколению, что такое настоящий патриотизм.

Завершается маршрут в Талице, в Музее разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Музей расположен в бывшем здании Талицкого лесного техникума, где в 1917-1929 гг. прошлого века учился Николай Кузнецов.

Кроме экскурсий и традиционных мероприятий, приуроченных к датам рождения (27.07.1911) и гибели (9.03.1944) Героя, заведующей музея В. Спичевой подготовлен документальный, экскурсионный и фотоматериал для стационарной выставки «Друзей в бою не покидают», рассказывающей о Н.В. Струтинском - соратнике Николая Кузнецова. Николай Владимирович Струтинский (1.04. 1920 - 11.07. 2003) - советский партизан и разведчик, генерал-майор КГБ СССР - легенда советской разведки, друг и соратник Николая Кузнецова, непосредственный участник ликвидации высших чинов оккупационной немецкой администрации на Украине. Это он возил «обер-лейтенанта Зиберта» под видом немецкого солдата-шофера. Николай Струтинский участник похищений главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, графа Гаана (у последнего разведчики изъяли карту, позволившую рассекретить полевую ставку Гитлера «Вервольф»), актов возмездия над высокопоставленными сотрудниками оккупационной власти Гелем и Винтером, покушения на президента оккупированной Украины генерала Пауля Даргеля, ликвидации сенат-президента юстиции Украины генерала Альфреда Функа и множество других боевых операций.

В октябре 1944 года в Кремле Михаил Калинин вручил Николаю Струтинскому орден Ленина, а его брату Георгию (Жоржу) - личному телохранителю Кузнецова в Ровно - орден Красного Знамени.

После войны Николай Струтинский проходил службу в органах государственной безопасности Львовской области. Написал повести «Дорогой бессмертия», «Подвиг», «На берегах Горыни и Случи», «На грани бессмертия». Много времени Н. Струтинский посвятил поиску места захоронения Кузнецова и восстановлению исторической справедливости в отношении его имени, наталкиваясь на противодействие КГБ и партийного руководства. При этом Николай Струтинский рисковал жизнью, а один из его помощников был убит и это преступление не было раскрыто. Николая Владимировича Струтинского трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но соответствующий указ так и не был подписан.

Когда в 1990-1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова и памятники Герою во Львове и Ровно были демонтированы, то в ноябре 1992 г. при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. А сам Николай Владимирович был вынужден на несколько лет переехать в Талицу, и привез с собой на Урал сотни бесценных документов, рассказывающих не только о военной биографии Николая Кузнецова, но о партизанском движении на Украине и о борьбе с бандеровцами.

Обо всем этом посетители музея могут узнать во время посещения выставки, посвященной соратнику Николая Кузнецова. А еще в музее в этом году была подготовлена выставка «Они сражались за Родину» (о таличанах - Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы - участниках Великой Отечественной войны).

Создана и виртуальная версия музея, которую можно найти по адресу: http://ugvim.ru/ virtualmuseum/Panoramas/.

Игорь ЛЫНДИН, подполковник запаса,

ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Фото Александра Мамаева и из архива Уральского государственного военно-исторического музея

На снимках: экскурсию ведет заведующая музеем разведчика Николая Кузнецова В. Спичева.
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914334