навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Легендарный уральский разведчик Николай Кузнецов, подвиги которого в годы Великой Отечественной войны до сих пор изучаются специалистами военных разведок мира, обычным людям больше известен по книгам как смелый диверсант, приводивший в исполнение смертные приговоры высокопоставленным фашистским палачам Даргелю, Функу и многим другим. Поэтому фамилия Кузнецов у нас больше ассоциируется со стрельбой, взрывами и погонями. Однако, в военной биографии разведчика есть и немало примеров кропотливой работы, ярко характеризующей Кузнецова как вдумчивого, талантливого специалиста «тайных операций», обладающего незаурядными аналитическими способностями.

«ВЕРВОЛЬФ»

СНИМАЕТ МАСКУ

25 августа 1942 года Николай Кузнецов был выброшен с парашютом в глубоком тылу противника - в Сарненских лесах Ровенской области для выполнения особо важной задачи. Центр, по некоторым отрывочным сведениям, предполагал, что где-то на Украине находится полевая ставка Гитлера. Кузнецов должен был установить местонахождение ставки.

В городе Ровно Кузнецов появился под именем обер-лейтенанта 230-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии Пауля Зи-берта, кавалера двух Железных крестов и медали «За зимний поход на Восток». Хорошая профессиональная подготовка разведчика, блестящее знание немецкого языка, удивительные воля и смелость явились основой для выполнения им сложнейших разведывательных и диверсионных заданий.

Сбор данных о предполагаемом объекте Кузнецов начал с изучения украинских газет, издававшихся оккупационными властями. Вскоре разведчик обратил внимание на заметку в националистической газете «Волынь». В ней говорилось о том, что в Виннице состоялся концерт артистов Берлинской оперы, на котором присутствовал рейхсмаршал Герман Геринг, второе лицо в Германии. Несколько позже другая газета - «Дойче Украинише цайтунг» - сообщила о том, что на постановке оперы Вагнера «Тангейзер» в винницком театре находился генерал-фельдмаршал Кейтель, являвшийся в то время командующим вооруженными силами Германии.

Что забыли в скромной Виннице два высших государственных деятеля Германии? И почему именно туда приезжают с концертами берлинские артисты?

Через некоторое время от своих знакомых, служивших в рейхскомиссариате Украины, находившемся в Ровно, Кузнецов узнал, что близкий друг Гитлера, имперский комиссар Украины и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох срочно выехал на несколько дней в Винницу. Наконец, в Винницу неожиданно отправился, отложив все дела, хороший знакомый Кузнецова штурмбаннфюрер СС фон Ортель. Перед отъездом он проговорился за рюмкой коньяка о возможной встрече с «рейхсфюрером». Кузнецову было хорошо известно, что звание рейхсфюрера СС в гитлеровской Германии имел только один человек

-Генрих Гиммлер. А он мог находиться в Виннице только в том случае, если там находился Гитлер.

Таким образом, разведчику стало ясно, что полевая ставка Гитлера расположена либо в Виннице, либо поблизости от нее. Оставалось только получить этому документальное подтверждение. В середине декабря 1942 года на участке шоссе Киев-Львов Кузнецов и его товарищи по отряду провели дерзкую операцию по захвату штабной автомашины с высокопоставленными офицерами связи. После изучения имевшихся при них карт и активного допроса арестованных, разведчик получил окончательные данные о том, что ставка фюрера, имевшая кодовое название объект «Вервольф» («Оборотень»), находится под Винницей, в деревне Якушинцы, что в двух километрах от села Коло-Михай-ловка, в роще, в двухстах метрах от шоссе Винница-Киев. Подробная информация о местонахождении полевой ставки Гитлера была передана в Центр. Последнее слово в этой истории сказала советская бомбардировочная авиация.

ТАЙНА ГИТЛЕРОВСКОЙ

«ЦИТАДЕЛИ»

Весной 1943 года Николаю Кузнецову удалось получить чрезвычайно ценную разведывательную информацию о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска. Одно за другим в Центр ушли шифрованные сообщения: о передислокации из Франции в Белгород пехотной дивизии; о следовании из-под Ленинграда на Орел окружным путем танковой дивизии; о переброске немцами под Курск с африканского театра военных действий танковых частей.

Информация Кузнецова о стратегических наступательных замыслах гитлеровской ставки с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера» помогла советской разведке заблаговременно раскрыть тайну «Цитадели» - наступательной операции вермахта на Курской дуге. Летом 1943 года она потерпела крах под сокрушительными ударами Красной Армии.

Кузнецов первым проинформировал Центр о подготовке немцами покушения на руководителей трех союзных держав

-Сталина, Рузвельта и Черчилля, собиравшихся на историческую встречу в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года.

За образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецкофашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1943 года Николай Кузнецов был награжден орденом Ленина.

«ВСКРЫТЬ ПОСЛЕ

МОЕЙ СМЕРТИ»

В начале января 1944 года Н.И. Кузнецов получил новое задание - развернуть разведывательную работу в городе Львове, куда направлялись из Ровно немецкие учреждения. Одновременно для обеспечения деятельности группы Кузнецова в район Львова командир партизанского отряда «Победители» Медведев направил специальный отряд, оснащенный рацией.

9 февраля 1944 года во Львове группа Кузнецова ликвидировала вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии губернаторства доктора Генриха Шнайдера.

Обстановка в городе после этого крайне осложнилась. Кузнецову и его боевым товарищам Каминскому и Белову удалось вырваться из Львова. Было принято решение пробираться к линии фронта. В ночь на 9 марта 1944 года они попали в засаду в селе Боратин Львовской области и погибли в неравной схватке с украинскими националистами.

Перед выходом на очередное боевое задание в июле 1943 года Николай Кузнецов оставил в отряде письмо, вложенное в конверт с пометкой: «Вскрыть после моей смерти». В нем он, в частности, писал:

«Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце. Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николаю Ивановичу Кузнецову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052613