навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Прошло ровно 15 лет с того дня, как разведывательно-штурмовая группа разведывательной роты нашего 276-го мсп обеспечила продвижение 1 батальона в Грозный и занятие в нем важнейшего района для успешных действий войск всей группировки. Мы вспоминали наших товарищей, решали организационные вопросы, связанные с предстоящим юбилеем полка. На встречу пришел Евгений Популов. Он принес с собой календарь на 2015 год. Необычный календарь, фотография формата А-3, а на ней наши полковые разведчики.

-Женя, расскажи про это фото, я включу диктофон, чтобы потом все записать, хорошо?

-Хорошо. Это фото сделано сразу после боя, мы еще даже не остыли, справа за забором работает «Шилка», до нее 40 метров, до противника, наверное, метров 100-150. Опасно, кругом стреляют, но забор, который за нами, делает зону безопасной. Парень, который нас снимал, это наш пехотинец из полка, он бежал к своей роте, а в руке у него цифровой фотоаппарат. Это редкость такая была, почти все тогда еще на пленку снимали. У меня на первой войне вообще «Полароид» был. Вот мы его попросили только на кнопку нажать. Вот смотри, только сигарету прикурил. Здесь 13 человек, было 15, все живы, двое ушли, потому что начальник разведки дал команду «Откат», вот и уходили.

Задача была очень простая: выйти на рубеж «Школа», дождаться усиления пехотой и отойти. Выходили и выставляли сразу три огневых рубежа, т.е. пока были в зоне визуальной видимости начальника разведки. На втором рубеже наткнулись на ДЗОТ, который начал поливать свинцом так, что не было времени даже определить, из чего стреляют. Метров, наверное, 15-20 до него было, как никого не зацепило - загадка. Быстро за угол дома забежали, кто-то отполз. Два раза из «граника» засадили из-за угла, так что даже не смотрели, куда граната пошла. Шепотом, близко очень, посовещались, что дальше делать. Еще раз из двух «Мух» долбанули, себя обнаружили,
ДЗОТ завалили и завязались с «духами», ведь до школы где-то 120 метров еще осталось. Завязались крепко. Когда через 3 дня приезжал начальник разведки группировки полковник Рязанов, он показал нам картинку из космоса, как результат завязки, 132 или 135 «духов», нас 15. И рассказал, что в этом районе постоянно находилось 70-80 «духов». Одни дежурят, другие уходят на отдых. Вот мы и попали как раз на их пересменку. Это был укрепрайон - улицы удачно расходились. Нас было 15, самые опытные пошли в этот рейд, как никого не задело - до сих пор не понял. Шли мы тремя группами по 5 человек. Перед рейдом получили такой приказ, которого я в своей жизни не получал больше никогда: «Только вперед! На 200-х внимания не обращаем. 300-е отползают сами. Все. Вперед».

Рубились на дальности броска гранаты. У меня снайпер не может поднять головы, не то, что прицелиться. Рву чеку на Ф-1, замах, а в окне «дух» тоже замах делает гранатой, прям как в снежки когда-то в детстве, вот я своей попал в него, а он, пока отворачивался, уже не попал. Заняли мы этот дом, удачно он был расположен, сектор огня замечательный: школу эту при нашей артиллерии и мастерстве наводчиков первым залпом можно было в пыль растереть. Докладываю Назаренко (майор Назаренко -командир разведывательной роты) и прошу у него по моим следам, ни влево, ни вправо, двух карандашей (два мотострелковых взвода) для захвата рубежа. А он в эфир: «Откат! Откат!» - глазами не видит, что происходит, а слышит только плотный огонь и постоянные взрывы. Я ему координаты передаю свои и «духов». Тут нас грамотно Куров (Марат Куров - командир минометной батареи 3 мсб) огнем поддержал. Очень метко первую мину прямо на крышу того дома, где мы были, положил. Хорошо, что мина дымовая, дом кирпичный, перекрытия бетонные, а то бы я вам тут ничего не рассказывал. Следующие очень кучно, даже без отрыва от залпа ложились по «духам», а нас закрывали разрывами. Мы домой, а пехота то ли вслепую шла, то ли им не успели довести всю обстановку, как только нас увидели, так давай из всех стволов поливать.
Вася Мыколайчук во все луженое горло выдал в эфир такую серию слов, которые не печатают. Ох, и хреново получается, когда от огня своих и чужих укрываешься. Но пехота наша, слова родные понимает, пропустили нас. Только мы перебегать открытое пространство - дорогу, как чуть правее, метрах в 60-ти, ПК плотно так ударил, что опять мы начали спасение в земле искать, и головы не поднять, под камень какой-то голову засунул, спина и ноги открыты, но все целы. А он за бревнышком пристроился и без перерыва поливает. Вдруг - тишина, то ли лента кончилась, то ли прицелиться решил, то ли заклинило что-то у него, мы разом поднялись, и все, что было в стволах, вложили в этого пулеметчика. И опять ни у кого даже царапины. Адреналину хватило дня на три. Мы только за забор зашли, и «Шилка» в 4 ствола стала молотить, Вовка Соловьев и увидел солдатика с фотиком. Еще даже не отдышались, я вот одну затяжку только сделал.

- Женя, а теперь кто на фотографии,
давай начнем с верхнего ряда, слева направо.

-Это я, Популов. Дальше Володя Соловьев, Василий Мыколайчук, Женька Малой, фамилию хоть убей - не помню, снайпер Белый, имени не помню, дальше Зорро, Гена Зорин, он еще по контракту в полку остался, даже прапорщика получил.

-Давай нижний ряд.

-Дима Пономарев, Сергей Мерчинов, кажется, Алексей Бочкарев, старшина, мы с ним еще в первую чеченскую кампанию воевали, его лично генерал Шаманов к Герою России представлял за то, что он, раненый осколком в лицо, из боя не вышел и со своей СВД двух «духов» еще уложил. Он на год всего старше меня, а сердце в 2006 году у него не выдержало - умер Леха. Сергей Поспелов, старшина. Дальше Владимир Сыропятов, он еще в Афгане воевал и Витя Журавлев. Вот такое фото.

Подполковник запаса, ветеран 276-го мсп Игорь БЫСТРОВ

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912143