навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Ранним утром 1 марта 2000 года на высоте 776.0 в Аргунском ущелье из девяноста псковских десантников, сражавшихся против двух с половиной тысяч боевиков, в живых оставалось несколько бойцов. Искалеченный разрывом мины арткорректировщик капитан Виктор Романов приказал десантникам прорываться к своим.

«АРГУНСКИЙ КОТЕЛ» ДЛЯ БОЕВИКОВ

Может ли человек располагать своей судьбой? Рассказывают, что капитан В. Романов сам вызвался идти с десантниками 6-й роты 104-го гвардейского парашютнодесантного полка. Будучи командиром самоходно-артиллерийской батареи 234-го полка, он мог бы послать кого-нибудь из подчиненных офицеров. Но Виктор, прошедший первую чеченскую войну, хорошо понимал сложность задачи. Боевики Хаттаба и Басаева, вытесняемые группировкой войск «Центр» из Шатойского района вниз по ущелью, стремились вырваться из «Аргунского котла», пробиться в Ведено к своим горным базам и лагерям.

Изучая карту, капитан Романов не мог не понимать: высота Истыкорт - это отрыв от главных сил десантников на расстояние более десяти километров. К тому же здесь резко пересеченная местность с большим количеством закрытых пространств. Свои коррективы внесла крайне неблагоприятная погода.

Впоследствии, когда будет сниматься документальный фильм «Аргунский котел», командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов с горечью скажет: «Это была ошибка на уровне командования группировки, когда, не изучив местность и не проведя разведки, начали перемещать войска, отрывая их от главных сил. Без созданной группировки артиллерии этого нельзя делать. Не было резервов...».

На войне боевую обстановку оценивают не только генералы. Капитаны тоже чего-то стоят. Особенно такие, как кавалер ордена Мужества гвардии капитан В. Романов, участвовавший в штурме Грозного в январе 1995 года. Выживший в той мясорубке, Виктор в свои двадцать семь лет был опытным боевым офицером. Он всесторонне оценил ситуацию. Знал, что действия авиации во многом зависят от погоды. К тому же десантникам не был придан авианаводчик. Значит, артиллерия оставалась единственным средством усиления и огневого прикрытия. Скорость артиллерийского снаряда, образно говоря, выше и броска десантуры, и подлета авиации. Единственное, чего не мог знать капитан, это сосредоточения под Улус-Кертом около двух с половиной тысяч боевиков.

Командир 2-го парашютно-десантного батальона подполковник Марк Евтюхин тоже понимал сложность боевой задачи и роль артиллерийской поддержки в данных условиях. Для него было важно то, что старшим группы артиллерийских корректировщиков идет опытный офицер-артиллерист В. Романов. Вместе они уйдут в свой последний рейд, вместе встретят свой смертный час, вызвав огонь артиллерии на себя.

РАЦИЯ В БРОНЕЖИЛЕТЕ

Но 29 февраля 2000 года они еще были живы. Капитан В. Романов находился в составе разведдозора, который в 12.50 у горы Истыкорт первым вступил в боестолкновение с противником. Обнаружив группу боевиков, десантники вступили в бой, а капитан В. Романов вызвал огонь артиллерии. Начальник артиллерии полковой тактической группы 104-го гвардейского парашютнодесантного полка подполковник Александр Толстыка вспоминал: «Расстояние было порядка 7 км, по первому вызову. Стрелять пришлось активно-реактивными снарядами. И доставили нормально. Корректировал огонь дивизиона капитан В. Романов. Он вышел со мной на связь, дал конкретные результаты. Сказал, что видит, как выходят из-за деревьев на опушку леса несколько всадников. И буквально через минуту дал команду, что пора открывать огонь, потому что они начали движение».

А потом бой не прекращался до утра 1 марта, его эпицентр сместился на высоту 776.0, где заняли оборону основные силы подразделения. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Ближе к полуночи массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отряд «Джамар» численностью более 400 человек. Но гвардейцы вновь сорвали замысел боевиков, которые попытались обойти позиции роты с левого фланга. Без огня артиллерии трудно было бы сдержать этот натиск.

К слову, после этих драматических событий в Аргунском ущелье нашлись политики и журналисты, которые вопрошали: мол, почему не применялся огонь артиллерии? Около 1200 снарядов «выслали» артиллеристы 104-го полка в район высоты 776.0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. Только за одну ночь 900 снарядов ушло по целеуказаниям капитана В. Романова и других арткоррек-тировщиков. Даже оставшись без ног после разрыва мины, он продолжал корректировать огонь артиллерии. Радист был убит, и Виктор сам поддерживал связь с полком. Чтобы уберечь рацию, он обернул ее своим бронежилетом.

ПИСЬМО СПАСЕННОГО БОЙЦА

О последних часах жизни гвардии капитана В. Романова его родителям в мае 2004 года написал Герой России Александр Супонин-ский: «В тот злополучный день, 1 марта, благодаря вашему сыну я и Андрей Поршнев остались живы. Тогда, будучи с перебитыми ногами, Виктор помогал всем остав-
шимся в живых ребятам заполнять рожки патронами, подкидывал их, не забывая нас подбадривать.

Но наступил момент, когда нас осталось трое: Ваш сын, Андрей и я. Гвардии капитан Виктор Романов принял мужественное и ответственное решение: дал приказ Андрею и мне уходить, добавив: «Хоть вы останетесь живы».

Зарядив последний рожок себе в автомат, стал обстреливать боевиков, тем самым не давая им вылезти и открыть огонь в нашу сторону. Прикрывая нас, он спасал наши жизни. Когда мы вышли к своим, у меня в рожке оставалось 4 патрона, у Андрея чуть больше.

Ваш сын принял такое решение, и я ему очень благодарен за то, что он подарил нам вторую жизнь. Сейчас у меня и у Андрея растут дети: у Андрея - сын Игорь, а у меня дочка Надежда.

Я преклоняюсь перед Вами за то, что Вы вырастили такого мужественного, настоящего Героя. Знайте, что в моем сердце Виктор и остальные ребята - братья, и мы живем ради них, во имя их памяти».

Полковник Владислав МАЙОРОВ, Ирина МАЙОРОВА
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052558