навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








«Великая Победа — бесценное достояние нашего народа. Мы должны бережно хранить память о подвиге наших отцов и дедов, которые отстояли свободу и независимость Родины, подарили человечеству радость мирной жизни. И эту историческую правду передать своим детям и внукам.

Уверен, что День Победы всегда будет символом нашего национального триумфа, народного единения, воинской славы и трудовой доблести».

Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН
9 мая 2015 года в Екатеринбурге на площади 1905 года прошел юбилейный военный парад, посвященный 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые в истории проведения парадов в Екатеринбурге-Сверд-ловске в нем приняла участие парадная коробка ветеранов боевых действий, основу которой составляли участники войны в Афганистане, члены Свердловского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» (председатель Е.П. Тете-рин) и Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (председатель Правления В.В. Бабенко).

Идея сформировать парадную коробку из 100 ветеранов боевых действий в Афганистане, чтобы участвовать в параде, посвященном 70-летию Великой Победы, появилась у председателя Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгения Павловича Тетерина давно. Но, как говорится, от замысла до воплощения идеи в жизнь - дистанция огромного размера и воину-«афганцу», ветерану легендарного 345 отдельного парашютно-десантного полка Тетерину вновь пришлось проявить упорство, настойчивость, действовать по принципу - «Никто, кроме нас!».

Тренировки начались еще в конце октября 2014 года: вначале

-одиночная строевая подготовка, потом тренировались ходить по шеренгам и коробкой. Как говорится - мастерство не пропьешь, но все же... Слишком многое стояло на кону - кому-то же надо быть первыми. Главная идея Тетерина была в том, чтобы ветераны именно участвовали в самом параде, как говорится - на равных с подразделениями МО РФ и других силовых ведомств. Иногда в Свердловскую область долетали слухи, что где-то ветераны-«афганцы» участвуют в парадах. Но анализ показывал, что это - типичное «не то». Ну идут где-то в хвосте колонны вместе с гражданскими, кто в тельняшке, кто в фуражке, и это называют громким словом «участвуют». Нет, Тетерин хотел, чтобы все было «взаправду» - официальное разрешение, настоящая форма тех памятных для ветеранов лет, со всеми заслуженными в боях орденами и медалями. Написал пару килограммов писем, истоптал несколько пар ботинок, но своего добился

-все разрешения, согласования и другие бумаги от администрации г. Екатеринбурга и командования Центрального военного округа он «пробил». Нашел место для тренировок, составил парадный расчет, пошил «песочку», в общем, как говорится - и др. и пр. Ради чего он это делал, что «в сухом остатке»? Резюмируем: впервые в истории Свердловской области парадная коробка ветеранов боевых действий, основу которой составляли участники войны в Афганистане, участвовала в военном параде, да еще каком - посвященном 70-летию Великой Победы! Ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на Северном Кавказе под музыку военного оркестра, перед торжественным строем лучших подразделений ЦВО и других силовых ведомств, перед глазами тысяч свердловчан, со всеми боевыми наградами, символизируя преемственность боевых традиций разных поколений, строем прошли вслед за проехавшими на военных «Уазиках» ветеранами Великой Отечественной войны по главной площади Екатеринбурга и заняли почетное место на трибуне вместе с фронтовиками. Это на них держали равнение все парадные расчеты, это им отдавали честь проходящие

«До 40 процентов оборонной продукции давали наши предприятия. Более половины чугуна и стали было произведено на Урале. Война превратила регион в основную оружейную кузницу страны. Уральские танкограды произвели больше танков и самоходных орудий, чем вся Германия. А их качество и технические характеристики в разы превосходили вражеские».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев торжественным строем пехотинцы и моряки, проезжающие на грозной боевой технике танкисты и артиллеристы.

Военный парад в Екатеринбурге стал одним из самых масштабных и запоминающихся: в нем приняли участие более 2,7 тысячи военнослужащих и около 100 единиц бронетехники. Наиболее ожидаемым и одним из самых ярких событий парада стал авиапарад. В небе над площадью 1905 года пролетели четыре звена истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, транспортно-боевых и ударных вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Наземная часть парада была представлена боевой техникой, в том числе и той, что разработана на уральских предприятиях.

Во главе колонны находились три танка Т-34 времен Великой Отечественной войны с надписями «За Родину», «На Берлин» и «Урал - фронту». Также перед трибунами прошли два новейших оперативнотактических ракетных комплекса «Искандер-М», артиллерийские установки, бронеавтомобили и новейшие бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град».

Строем прошли роты военнослужащих в исторической форме образца Великой Отечественной войны, роты сухопутных войск, ВВС и ВМФ, бойцы екатеринбургского гарнизона, представители мотострелковой бригады, десантники, представители правоохранительных органов и структур, курсанты института МЧС, в том числе девушки, курсанты других военных учебных заведений.

После завершения парада по центральной улице города прошла самая многочисленная колонна -«Бессмертный полк». С каждым годом количество желающих пронести портреты своих отцов, дедов и прадедов только увеличивается, чтобы в праздничном шествии смогли «принять участие» и те, кто не вернулся с фронта и не встретил Победу в мае 1945 года, и те, кто не дожил до 70-летнего юбилея самого светлого праздника в России.

В этом году в акции приняло участие более 15 тысяч человек, эта акция - свидетельство бесконечной благодарности, памяти и стремления быть достойными героической славы предков.

Наша страна потеряла за годы войны более 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, более 30 тысяч промышленных предприятий. А самое главное - война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Ушли из жизни молодые, сильные люди, ушли, не построив свой дом, не посадив дерево, не продолжив свой род. Горька боль этих потерь. Величие подвига советского народа - свято и нерушимо.

Неоценим вклад Урала в Победу: он дал фронту танки и снаряды, самоходные орудия и авиамоторы, дал лекарства и продовольствие. В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано свыше 500 воинских частей и соединений. За воинскую доблесть они получили почетные наименования освобожденных ими городов - Львова, Витебска, Киева, Харькова, Будапешта, Праги... Наши земляки защищали Москву и Сталинград, прорывали ленинградскую блокаду, крушили врага на Курской дуге, сражались на Одере и Висле, брали рейхстаг.
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14049059