навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Степан Андреевич Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица (ныне в черте города Сухой Лог Свердловской области) РСФСР в крестьянской семье, с 1930 года жил в поселке Березовский, ныне город Березовский. Окончил 7 классов школы, работал слесарем на шахте.

В РККА с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске) в звании лейтенанта. Направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года в бою был тяжело ранен. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Командовал ротой.

За время боев С.А. Неустроев был пять раз тяжело ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

В 1945 году капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицо-Берлин-ской стрелковой дивизии и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы Кантария и Егоров под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. 24 июня 1945 года должен был во время парада Победы нести Знамя Победы, но вместо этого по приказу Г. К. Жукова передал Знамя Победы в Центральный музей Вооруженных Сил.

После войны продолжал службу в органах МВД на Урале.

С 1953 года подполковник С.А. Неустроев в запасе. В 1953-1957 годах работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренних войсках МВД СССР, охранял атомный завод в закрытом городе Новоуральск.

Умер 26 февраля 1998 года, будучи в Севастополе на встрече с моряками-черноморцами. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6971 (08.05.1946).

Орден Ленина (08.05.1946).

Орден Александра Невского (17.04.1945).

Два ордена Отечественной войны I степени (03.08.1944, 1985).

Орден Отечественной войны II степени (04.02.1944).

Орден Красной Звезды (31.08.1943).

Медаль «За отвагу» (28.06.1943) и другие.

Недавно в городе-герое Севастополе побывала представительная делегация ветеранов Великой Отечественной войны, активистов общественных и ветеранских движений, а также нынешнего поколения защитников Отечества. Они прибыли сюда, чтобы отдать дань памяти похороненному в Севастополе Герою Советского Союза Степану Неустроеву - одному из участников легендарной операции по водружению Знамени Победы (так это полотнище 150-й стрелковой дивизии назовут позже) над поверженным рейхстагом.

Степан Неустроев прошел всю войну, причем воевал в «царице полей» - пехоте. Был пять раз тяжело ранен, но возвращался в строй. Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции, боях за Берлин. Был удостоен четырех орденов, в том числе ордена Александра Невского.

В апреле 1945-го батальон под его командованием штурмовал главный вход в нацистскую рейхсканцелярию. Это его разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров получили приказ водрузить алый стяг на крыше зловещего здания. Штурмовая группа во главе с комбатом Неустроевым с боем прорвалась на верхний этаж, пробилась на купол, где военнослужащие и прикрепили полотнище к одной из бронзовых скульптур, установленных на фронтоне. То была беспримерная операция, ставшая своего рода символом завершения самой кровопролитной войны в истории человечества. Кстати, мало кто знает, что на выходе из рейхстага штурмовой группе вновь пришлось вступить в бой. Немецкие войска предприняли контратаку, и батальону Неустроева удалось не только отбить ее, но и убедить оставшихся в рейхсканцелярии гитлеровцев сдаться в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР оба знаменосца, а также военнослужащие, принимавшие участие в водружении знамени, в том числе Степан Неустроев, были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза.

После войны фронтовик продолжил службу. На этот раз в структурах МВД, во внутренних войсках. Дослужился до звания полковника, в отставку вышел в 1962 году. Степан Андреевич скончался в 1998 году и был похоронен в Севастополе, на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа».

В советские годы память о комбате Победы оберегалась с большим достоинством. Однако после развала Союза и начавшегося пересмотра истории о подвиге Неустроева и его разведчиков забыли... Дошло до того, что пару лет назад к памятному знаку легендарному офицеру, установленному у здания одной из районных
администраций, забыли даже возложить цветы на 9 Мая.

Естественно, после возвращения Крыма в состав России, все изменилось. Шефство над могилой полковника Неустроева взяли военнослужащие сформированной в Крыму 112-й отдельной бригады Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. Незадолго до празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне их усилиями преобразилась могила легендарного комбата, а благотворительный фонд «Военный» оказал содействие в сооружении мемориальной доски.

Дочь полковника Неустроева, Татьяна Степановна, поблагодарила военнослужащих, а также благотворительный фонд «Военный» за такое внимание к памяти ее отца. «Я много лет добивалась того, чтобы здесь был установлен монумент, однако все усилия были напрасными, - рассказала Татьяна Степановна. -Рада, что нынешнее событие произошло именно в год семидесятилетия нашей Победы. Спасибо России!»

Церемония возложения венков к могиле Героя Советского Союза Степана Неустроева продолжилась теплой встречей с фронтовиками в неформальной дружеской обстановке, за накрытым столом. Куда же в такой день без фронтовых «ста граммов»! Крымские ветераны - участники Великой Отечественной войны Нинель Иванович Солопов и Иван Васильевич Храпов делились своими воспоминаниями,
а еще искренне, открыто благодарили Россию, российский народ, лично Президента Российской Федерации Владимира Путина за принятое решение о возвращении Крыма в состав Российской Федерации.

Дмитрий СЕМЕНОВ

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13910833