навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Свердловский региональный Совет сторонников Партии «Единая Россия», в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, обратились к генеральному директору авиакомпании «Уральские авиалинии» С.Н. Скуратову с предложением о присвоении одному из лайнеров авиакомпании «Уральские авиалинии» имени нашего земляка-уральца, прославленного летчика Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова.
В грандиозное событие в едином порыве оказались вовлечены очень многие жители поселка и района - от седовласых ветеранов до юных школьников.

В этот знаменательный день Зайковской школе № 1 присвоили имя дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова, состоялась торжественная линейка и открытие памятной доски, удостоверяющей новый статус школы.

На митинге, посвященном памяти героя, звучали слова - высокие и гордые, торжественные и трогательные. Выступающие говорили о выпавших на долю великой страны испытаниях, о народе, рождающем таких героев, о том, что история должна быть объективной, а патриотизм навсегда должен стать составной частью системы нашего воспитания.

Приветствуя гостей, бывший глава Ирбитского муниципального образования, а ныне депутат Законодательного Собрания Свердловской области Е.А. Трескова отметила: «Сегодняшний день показал, что уважение и любовь к нашему самому известному земляку живут в сердцах ирбитчан. Столько детей на празднике - вот это и есть патриотическое воспитание! И будущий мемориальный комплекс в Зайково - замечательный пример для подрастающего поколения: наши ребята всегда будут помнить, как простой мальчик из крестьянской семьи прожил достойную, полную подвигов жизнь».

Кульминацией торжественного мероприятия стало событие, от которого замерли сердца не только грезящих о небе мальчишек: над поселком на высоте 300 метров пролетели сверхзвуковые фронтовые бомбардировщики Су-24, полет на которых совершили летчики Второго командования Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны страны. Завершился митинг минутой молчания, возложением «гирлянды памяти» и цветов к бюсту героя, оружейными залпами.

В этот же день в музее дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова
состоялось открытие выставки работ воспитанников Ирбитской районной детской школы искусств, принимавших несколько лет назад участие в международной выставке «Боевая вертикаль», посвященной Григорию Речкалову.

О том, как будет выглядеть главная экспозиция мемориального центра, которая расположится в здании бывшей школы, где учился ГА. Речкалов, рассказала гостям заведующая научно-экспозиционным отделом Уральского регионального института музейных проектов ГП. Лобанова. Она отметила, что пока невозможно раскрыть всех секретов будущей экспозиции, но 18 августа, в День авиации, зрители смогут увидеть проект в его завершенном варианте, способном при помощи современных технологий донести до зрителя и трагедию войны, и значение подвига героя, и разбудить в нем высокие чувства и эмоции.

В «Русской избе» музея Зайковской школы № 2 гостей встречали чаем с мятой и уральскими пирогами. Во время экскурсии стало понятно: и эта школа достойна была бы носить имя героя! Здесь бережно хранят память о нем. В этом году ребята съездили в поселок Бобровский, возложили цветы на могилу героя. Многие выпускники мечтали стать летчиками, среди тех, чья мечта осуществилась, - выпускник 1970 года Виктор Анатольевич Наумов, материалы о котором хранятся в музее. Хранятся здесь и особенные экспонаты: штурвал самолета, навигационный прибор «ветрочет», планшет летчика - подарок В.А. Наумова.

В детском саду «Маленькая страна» тоже ведется работа по патриотическому воспитанию дошкольников на благодатном материале о земляке. В коридоре - большая выставка, материалы для которой помогли найти родители. Они же помогли организовать выставки в группах - рисунки, коллекции самолетов, из магазинов и самодельные, альбомы с фотографиями. В музыкальном зале состоялось награждение семьи Фроловых - победителя конкурса социальных проектов. Главе семьи вручила грамоту дочь героя - Любовь Григорьевна Речкалова.

Под вечер зал Зайковского ДК, куда переместился грандиозный праздник, был переполнен. В концертной программе приняли участие лауреат международных конкурсов классик-хор «Аврора» из Екатеринбурга и лучшие представители культуры Ирбитского муниципального образования.

В своем приветственном слове заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Иванович Романов подчеркнул: «То, что я сегодня увидел в поселке Зайково, восхищает. Это достойнейший пример патриотического воспитания. Если на территории всей Свердловской области будут так проходить мероприятия в преддверии юбилея Победы, можно быть уверенным: то время, когда мы стеснялись говорить о патриотизме и наших героях, безвозвратно прошло».

Прошедшее торжество и будущий мемориальный комплекс в Зайково - это не только дань памяти героя, но и назидание всем ныне живущим: помнить, что мы наследники победителей, не забывать, что мы задолжали старшему поколению, и не допускать сомнений в том, что категории нравственные превыше всех иных.

Праздник закончился многократным праздничным салютом, озарившим вечернее небо над Зайково, когда-то поманившее юного уральца своей высотой.
 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052604