навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








 

33 отряд 12-й отдельной бригады специального назначения в 2001 году выполнял задачи по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе. 19 июля группа разведчиков, после успешного выполнения боевой задачи, возвращалась в лагерь. При заходе на посадку, вертолет, в котором находилась группа, резко потерял высоту и, упав на площадку приземления, загорелся. Начал взрываться боекомплект. Изнутри горящей машины полетели трассирующие пули и сигнальные ракеты - это был последний салют в память о погибших в огне ребятах.

Первый Пробег Памяти, который состоялся 19 июля 2011 года, приурочили к 10-летию крушения вертолета с разведчиками в населенном пункте Энгеной Чеченской Республики. Идея проведения этого мероприятия принадлежит ветерану 12-ой отдельной бригады специального назначения, майору запаса Андрею Борисовичу Дербеневу, награжденному за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе и проявленные при выполнении служебного долга мужество и героизм, Орденом Мужества.

В 2011 году в Пробеге Памяти принял участие 81 человек. Постепенно ежегодное мероприятие приобретало известность, в том числе и за пределами Асбеста. 17 мая 2014 года на старт вышло уже более 300 человек из многих городов Свердловской области, а также из Челябинской области и даже из Якутии. Из спортивного соревнования Пробег Памяти превратился в настоящий военно-патриотический праздник, на который, как говорится, идет и стар, и млад. В его подготовке постоянно активно участвуют Глава Асбестовского городского округа В.А. Суслопаров, городские Управления культуры и образования, Физкультурно-спортивный центр и Центр социального обслуживания населения г.Асбеста, городской Комитет солдатских матерей. Владимир Александрович Суслопаров, по возможности, лично выходит на дистанцию и показывает пример спортивной подготовки своим подчиненным.
Активно участвовали в организации Пробега Памяти 17 мая 2014 года мастер спорта в беге на 100 километров, победитель марафона «Стоун хэндж» Павел Константинович Нартов и члены Клуба любителей бега г.Асбеста. Павел Константинович, кроме того, ежегодно предоставляет приз для победителей соревнования. Большую помощь оказали Иль-яс Зиятов и члены Асбестовского отделения Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ис-ламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
Почетными гостями мероприятия были Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев; Герой Российской Федерации полковник запаса Сергей Николаевич Воронин; ветеран разведки, генерал-майор запаса Евгений Викторович Ти-шин, который начинал службу в 12-й бригаде специального назначения (с 1992 г. располагалась в г.Асбесте), и прошел путь от командира взвода до ответственных высоких должностей в Генеральном штабе ВС РФ и другие.

На дистанцию кросса вышли почетные участники Пробега Памяти: Полномочный представитель Губернатора



Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области, председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Виктор Владимирович Бабенко, двукратный Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Владимирович Чепиков, полковник запаса, ветеран боевых действий, командир 12 бригады специального назначения (с 2005 по 2009) Юрий Анатольевич Яночкин.

А началось мероприятие с торжественного митинга, минуты молчания и возложения цветов к Обелиску Победы. В торжественном строю застыли воспитанники военно-патриотических клубов, блестела медь на оркестровых трубах -над площадью величаво прозвучал гимн Российской Федерации. Все выступающие на митинге подчеркивали, что главная задача сегодня государственных чидел одновременно. Дети бежали дистанцию в 200 метров, так что когда все-таки раздалась команда судьи и ребята весело рванули вперед, родители с фотоаппаратами тут же поспешили к месту финиша, боясь, что шустрые малыши их опередят.

Взрослые в зависимости от возрастной категории, бежали 2, 6 и 10 километров. Ветераны 12-й бригады спецназа, ветераны боевых действий Виталий Шарифу-лин и Олег Жиляков бежали дистанцию в бронежилетах. На ярком солнце им пришлось нелегко, но ребята с честью выдержали испытание.
Конечно, соревновались не все участники Пробега Памяти. Некоторые вышли на дистанцию вместе с детьми, приобщая подростков к здоровому образу жизни, многие - просто отдавая дань памяти всем ребятам, погибшим в локальных конфликтах. Они бежали, чтобы выразить свое отношение к прошедшим в истории страны событиям, показать, что поминать павших можно не только с рюмкой в руке.

новников и политиков, учителей и наставников, отцов и матерей - воспитывать ребят настоящими патриотами своей Родины. Такими, как были ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, как сегодняшние защитники Отечества. Для кого любовь к родной стране не просто слова с экранов телевизоров и страниц газет, а порыв души, веление сердца. После митинга присутствующие возложили цветы к подножию памятника. И ветераны с седыми волосами, и совсем маленькие детки, пришедшие к памятнику за руку с мамами и папами.

Затем началась соревновательная часть мероприятия. Первыми на дистанцию вышли воспитанники детских садов. Они очень волновались, переспрашивали судей, когда же начинать бежать, шумели, весело толкались и делали тысячу дел одновременно. Дети бежали дистанцию в 200 метров, так что когда все-таки раздалась команда судьи и ребята весело рванули вперед, родители с фотоаппаратами тут же поспешили к месту финиша, боясь, что шустрые малыши их опередят.

Взрослые в зависимости от возрастной категории, бежали 2, 6 и 10 километров. Ветераны 12-й бригады спецназа, ветераны боевых действий Виталий Шарифу-лин и Олег Жиляков бежали дистанцию в бронежилетах. На ярком солнце им пришлось нелегко, но ребята с честью выдержали испытание.
Конечно, соревновались не все участники Пробега Памяти. Некоторые вышли на дистанцию вместе с детьми, приобщая подростков к здоровому образу жизни, многие - просто отдавая дань памяти всем ребятам, погибшим в локальных конфликтах. Они бежали, чтобы выразить свое отношение к прошедшим в истории страны событиям, показать, что поминать павших можно не только с рюмкой в руке.

Пока взрослые выходили на старт, воспитанники детских садов и учащиеся школ г.Асбеста в актовом зале Дворца детского творчества имени Н.М. Авваку-мова встретились с Героем Российской Федерации полковником запаса С.Н. Ворониным. Конечно же, главный вопрос был «Как Вы стали Героем?». Но интересовали ребят и другие, порой не детские вопросы: «Как убивают на войне?», «Как преодолеть страх?» и многие другие, на которые Сергею Николаевичу пришлось давать ответы честно, без утайки, ведь дети очень тонко чувствуют любые фальшивые нотки.

Все желающие могли посетить музей и ознакомиться с историей города Асбеста, известными людьми, которые здесь жили и трудились. Особое внимание посетителей привлекла экспозиция, посвященная 69-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дети смогли подержать в руках обезвреженные снаряды и мины, примерить пилотку и плащ-палатку красноармейца, увидеть подлинные предметы уже далекой для них военной поры.

Перед входом во Дворец расположилась выставка оружия военного времени: пулеметы, автоматы, карабины, пистолеты приковывали внимание не только мальчишек, но и девчонок, которые были рады сфотографироваться с грозным оружием Победы. Ну, а потом - полакомиться сладкими булочками и горячим чаем, которыми угощали всех участников Пробега Памяти.

Наконец, главный судья Оксана Александровна Балуева и ее помощники подвели итоги соревнований. Наступила пора награждать победителей.
Организация четвертого Пробега Памяти проводилась на средства, предоставленные ветеранами 12-й Ас-бестовской отдельной бригады специального назначения. Генеральными спонсорами стали Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и частное охранное предприятие «Альтаир» из Екатеринбурга. Призы победителям были предоставлены Свердловской областной организацией имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Также помогли денежными средствами и призами подполковник запаса, ветеран боевых действий, директор детского загородного оздоровительного лагеря «Заря» (г.Асбест) Юрий Иванович Туруткин и ветеран войны в Афганистане Никоноров Сергей Борисович.

Призеры соревнований были награждены грамотами и медалями, а победители, кроме этого, получили в подарок ценные призы - телевизор, микроволновую печь и другую ценную бытовую технику. Но на самом деле - победителями в этот замечательный день стали все участники Пробега Памяти. Мы помним - значит, ребята живут в наших сердцах.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018914