навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Уважаемые читатели! Редакция газеты «Ветеран Афганистана» продолжает рубрику «Как живешь, ветеран?», под которой мы публикуем материалы, посвященные деятельности организаций, входящих в Свердловскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Сегодня мы рассказываем о ветеранских организациях Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.

Афганская война оставила глубокий след в судьбах жителей Нижнего Тагила. За 10 лет через Афганистан прошло около 650 тагильчан - молодых ребят, 21 из которых погиб при выполнении боевых задач, а 13 получили ранения и стали инвалидами. Памятник этим ребятам, названный детьми «Прерванный полет», расположен в живописном месте, на берегу городского пруда, и известен практически каждому жителю Нижнего Тагила. Но историю его создания знают немногие.

НАЧАЛОСЬ все с того, что 18 декабря 1992 года в Нижнем Тагиле состоялась городская конференция воинов-интернационалистов, на которой была учреждена общественная организация «Союз ветеранов Афганистана», в которую вошли ранее существовавшие организации - Дзержинское районное отделение, Комитет воинов-интернационалистов НТМК, Союз инвалидов Афганистана, Ленинское, Тагилстроевское и Пригородное отделения СБА, а также военно-патриотический клуб «Гранит». Одним из постановлений конференции стало решение об увековечивании памяти воинов, погибших в Афганистане.
К тому времени в городе уже был один памятник воинам-афганцам, открытый в Дзержинском районе 9 мая 1988 года. Но в то время советские войска еще находились в Афганистане, и до дня вывода еще трое та-гильчан погибли при исполнении воинского долга в ДРА. Изначально предполагалось просто добавить их имена на памятник, но в процессе обсуждения ветераны пришли к мнению, что в городе должен появиться еще один монумент. Ведь к тому времени на территории распавшегося Союза то тут, то там вспыхивали вооруженные конфликты, в которых продолжали гибнуть солдаты, и в Нижний Тагил уже пришли «похоронки» из Нагорного Карабаха и Северной Осетии.

Воплотить задуманное оказалось непросто.

...Дело сдвинулось с мертвой точки в 1996-м, когда трое ветеранов-афганцев - Виктор Бабенко, Анатолий Ахтямов и Александр Мартышенко были избраны депутатами городской Думы от Тагилстроевского района. В том же году правлением Нижнетагильского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана было принято принципиальное решение, изменившее концепцию будущего памятника: теперь было решено, что будущий памятник будет посвящен тагильчанам, погибшим во всех «горячих точках». Было выбрано и утверждено и место будущего памятника - набережная Тагильского пруда, напротив Демидовской центральной городской больницы. Также был объявлен конкурс на лучший проект памятника, и начался поиск средств.
Победителем конкурса, продолжавшегося несколько лет, был признан проект нижнетагильского скульптора Анатолия Глебовича Неверова «Брод в неизвестность»..

2 августа 1997 года, на месте будущего монумента состоялась закладка памятного камня. А 13 сентября к памятному камню возложили цветы участники Всероссийского объединительного совещания Российского Союза ветеранов Афганистана и Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны (РКВВ), прошедшего в Нижнем Тагиле 13-14 сентября 1997 г.
31 июля 1998 года был утвержден оргкомитет по сооружению памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах. В его состав вошли заместитель главы города Л.А. Задорин, председатель НТГО РСВА В.В. Бабенко, заместитель председателя НТГО РСВА А.Ю. Ахтямов, главный архитектор города А.В. Гря-дов, председатель Союза ветеранов чеченских событий «Долг» Д.М. Епишин, автор памятника скульптор А.Г. Неверов, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством города Л.И. Погребни-ков и начальник финансового управления администрации города В.В. Соловьева. Сын Валентины Васильевны, Вячеслав Соловьев, также служил в Афганистане, и стоял у истоков создания Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле.

Тогда же, глава города Н.Н. Диденко предписал финансовому управлению администрации города произвести финансирование работ в пределах 400 000 рублей,

 

утвержденных в городском бюджете 1998 года на строительство памятника. Однако из-за нерасторопности генерального подрядчика - муниципального предприятия «Горкомхоз» удалось освоить только десятую часть этой суммы. В результате бюрократические утряски и согласования «съели» драгоценное время, а последствия финансового кризиса 17 августа 1998 года вздули стоимость сметы по сооружению памятника в несколько раз. Становилось все более и более очевидным, что в новом масштабе цен городской бюджет просто не осилит сооружение монумента.
Нижнетагильскому городскому отделению Российского союза ветеранов Афганистана, по сути, не оставалось другого выхода, кроме прямого обращения к тагильчанам о помощи. Ветераны-афганцы взяли на себя всю координацию работ по сооружению монумента, а строительство было фактически взято под их контроль, что не замедлило сказаться на ходе работ.
В поисках источников финансирования родилась идея благотворительного фестиваля-марафона «Афганский ветер», который впервые состоялся 20 февраля 1999 года в помещении Драматического театра и с прямой трансляцией в эфире телерадиокомпании «Телекон». Открывая марафон, председатель Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле Виктор Бабенко обратился к тагильчанам со словами: «Кто-то скажет, что сегодня не до памятников, но этот памятник нужен хотя бы для того, чтобы наши и ваши дети не испытали всего того, что довелось испытать вашим сыновьям, вну-

кам, отцам и братьям в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Абхазии, чтобы люди не забыли об этих, кажется, незаметных, но на самом деле таких кровавых войнах и не позволили развязать новую бойню в очередной «горячей точке», чтобы матери Тагила больше не получали больше в наше так называемое «мирное время» новые «похоронки». Это нужно не мертвым, это нужно живым!..».
И город откликнулся на призыв «афганцев». Средства на строительство памятника вносили как отдельные граждане, так и предприятия и организации Нижнего Тагила.
В общей сложности в ходе телемарафона было собрано 324 620 рубля, которые без остатка пошли на приобретение бронзы, гипса, оплату труда скульпторов, форматорщиков и строителей, архитектурную планировку площадки на набережной, сооружение постамента, лепку модели в натуральную величину в глине.
Вскоре начались работы в мастерской Анатолия Неверова, и уже в июне автор закончил лепку модели памятника в натуральную величину.
9 октября 1999 года памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты был торжественно открыт. В церемонии открытия принимали участие глава города Николай Диденко, бывший командующий 40-й армией, генерал армии Виктор Ермаков, председатель НТО РСВА Виктор Бабенко, председатель РСВА Франц Клинцевич и Людмила Бушева - мама погибшего в Афганистане Дмитрия Бушева.

После открытия монумента, к его подножью и пилонам с фамилиями тагильчан, отдавших свои жизни в локальных войнах XX столетия, жителями города и гостями были возложены венки и цветы. Завершил церемонию открытия концерт, на котором выступили ВИА «Голубые береты», «Каскад», «Контингент».

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14054563