Уважаемые читатели! Редакция газеты «Ветеран Афганистана» продолжает рубрику «Как живешь, ветеран?», под которой мы публикуем материалы, посвященные деятельности организаций, входящих в Свердловскую областную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Сегодня мы рассказываем о ветеранских организациях Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.
Афганская война оставила глубокий след в судьбах жителей Нижнего Тагила. За 10 лет через Афганистан прошло около 650 тагильчан - молодых ребят, 21 из которых погиб при выполнении боевых задач, а 13 получили ранения и стали инвалидами. Памятник этим ребятам, названный детьми «Прерванный полет», расположен в живописном месте, на берегу городского пруда, и известен практически каждому жителю Нижнего Тагила. Но историю его создания знают немногие.
НАЧАЛОСЬ все с того, что 18 декабря 1992 года в Нижнем Тагиле состоялась городская конференция воинов-интернационалистов, на которой была учреждена общественная организация «Союз ветеранов Афганистана», в которую вошли ранее существовавшие организации - Дзержинское районное отделение, Комитет воинов-интернационалистов НТМК, Союз инвалидов Афганистана, Ленинское, Тагилстроевское и Пригородное отделения СБА, а также военно-патриотический клуб «Гранит». Одним из постановлений конференции стало решение об увековечивании памяти воинов, погибших в Афганистане.
К тому времени в городе уже был один памятник воинам-афганцам, открытый в Дзержинском районе 9 мая 1988 года. Но в то время советские войска еще находились в Афганистане, и до дня вывода еще трое та-гильчан погибли при исполнении воинского долга в ДРА. Изначально предполагалось просто добавить их имена на памятник, но в процессе обсуждения ветераны пришли к мнению, что в городе должен появиться еще один монумент. Ведь к тому времени на территории распавшегося Союза то тут, то там вспыхивали вооруженные конфликты, в которых продолжали гибнуть солдаты, и в Нижний Тагил уже пришли «похоронки» из Нагорного Карабаха и Северной Осетии.
Воплотить задуманное оказалось непросто.
...Дело сдвинулось с мертвой точки в 1996-м, когда трое ветеранов-афганцев - Виктор Бабенко, Анатолий Ахтямов и Александр Мартышенко были избраны депутатами городской Думы от Тагилстроевского района. В том же году правлением Нижнетагильского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана было принято принципиальное решение, изменившее концепцию будущего памятника: теперь было решено, что будущий памятник будет посвящен тагильчанам, погибшим во всех «горячих точках». Было выбрано и утверждено и место будущего памятника - набережная Тагильского пруда, напротив Демидовской центральной городской больницы. Также был объявлен конкурс на лучший проект памятника, и начался поиск средств.
Победителем конкурса, продолжавшегося несколько лет, был признан проект нижнетагильского скульптора Анатолия Глебовича Неверова «Брод в неизвестность».
2 августа 1997 года, на месте будущего монумента состоялась закладка памятного камня. А 13 сентября к памятному камню возложили цветы участники Всероссийского объединительного совещания Российского Союза ветеранов Афганистана и Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны (РКВВ), прошедшего в Нижнем Тагиле 13-14 сентября 1997 г.
31 июля 1998 года был утвержден оргкомитет по сооружению памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах. В его состав вошли заместитель главы города Л.А. Задорин, председатель НТГО РСВА В.В. Бабенко, заместитель председателя НТГО РСВА А.Ю. Ахтямов, главный архитектор города А.В. Гря-дов, председатель Союза ветеранов чеченских событий «Долг» Д.М. Епишин, автор памятника скульптор А.Г. Неверов, заместитель председателя комитета по управлению городским хозяйством города Л.И. Погребни-ков и начальник финансового управления администрации города В.В. Соловьева. Сын Валентины Васильевны, Вячеслав Соловьев, также служил в Афганистане, и стоял у истоков создания Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле.
Тогда же, глава города Н.Н. Диденко предписал финансовому управлению администрации города произвести финансирование работ в пределах 400 000 рублей,
утвержденных в городском бюджете 1998 года на строительство памятника. Однако из-за нерасторопности генерального подрядчика - муниципального предприятия «Горкомхоз» удалось освоить только десятую часть этой суммы. В результате бюрократические утряски и согласования «съели» драгоценное время, а последствия финансового кризиса 17 августа 1998 года вздули стоимость сметы по сооружению памятника в несколько раз. Становилось все более и более очевидным, что в новом масштабе цен городской бюджет просто не осилит сооружение монумента.
Нижнетагильскому городскому отделению Российского союза ветеранов Афганистана, по сути, не оставалось другого выхода, кроме прямого обращения к тагильчанам о помощи. Ветераны-афганцы взяли на себя всю координацию работ по сооружению монумента, а строительство было фактически взято под их контроль, что не замедлило сказаться на ходе работ.
В поисках источников финансирования родилась идея благотворительного фестиваля-марафона «Афганский ветер», который впервые состоялся 20 февраля 1999 года в помещении Драматического театра и с прямой трансляцией в эфире телерадиокомпании «Телекон». Открывая марафон, председатель Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле Виктор Бабенко обратился к тагильчанам со словами: «Кто-то скажет, что сегодня не до памятников, но этот памятник нужен хотя бы для того, чтобы наши и ваши дети не испытали всего того, что довелось испытать вашим сыновьям, вну-
кам, отцам и братьям в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Абхазии, чтобы люди не забыли об этих, кажется, незаметных, но на самом деле таких кровавых войнах и не позволили развязать новую бойню в очередной «горячей точке», чтобы матери Тагила больше не получали больше в наше так называемое «мирное время» новые «похоронки». Это нужно не мертвым, это нужно живым!..».
И город откликнулся на призыв «афганцев». Средства на строительство памятника вносили как отдельные граждане, так и предприятия и организации Нижнего Тагила.
В общей сложности в ходе телемарафона было собрано 324 620 рубля, которые без остатка пошли на приобретение бронзы, гипса, оплату труда скульпторов, форматорщиков и строителей, архитектурную планировку площадки на набережной, сооружение постамента, лепку модели в натуральную величину в глине.
Вскоре начались работы в мастерской Анатолия Неверова, и уже в июне автор закончил лепку модели памятника в натуральную величину.
9 октября 1999 года памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты был торжественно открыт. В церемонии открытия принимали участие глава города Николай Диденко, бывший командующий 40-й армией, генерал армии Виктор Ермаков, председатель НТО РСВА Виктор Бабенко, председатель РСВА Франц Клинцевич и Людмила Бушева - мама погибшего в Афганистане Дмитрия Бушева.
После открытия монумента, к его подножью и пилонам с фамилиями тагильчан, отдавших свои жизни в локальных войнах XX столетия, жителями города и гостями были возложены венки и цветы. Завершил церемонию открытия концерт, на котором выступили ВИА «Голубые береты», «Каскад», «Контингент».
http://old.old.rsva-ural.ru/