навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








25-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается

Николай САЛМИН,
полковник запаса, директор муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави»

(Продолжение. Начало в № 3 (173)

СРАЗУ после революции по просьбе афганского руководства из СССР срочно командировали различных специалистов для работы в качестве советников, в том числе и военных. Между апрелем 1978 года и мартом 1979-го в Москве и Кабуле было подписано 75 соглашений по вопросам экономической помощи ДРА, что сопровождалось прибытием в Афганистан 4500 советников. В мае 1978 года было подписано межправительственное соглашение о военных советниках, в соответствии с которым был повышен их статус (вместо консультантов - советники) и увеличена численность со 100 до 400 человек (справка: через 10 лет, к 1 января 1988 года в афганской армии работали уже 1007 советских военных специалистов, предположительно общая численность советников по линии всех силовых ведомств составляла около 2 тыс. человек).

Процесс преобразований в Афганистане развивался в неблагоприятной внешнеполитической обстановке. Большинство стран Запада, их союзники в мусульманском мире, а также Китай заняли негативную позицию в отношении событий в этой стране, усматривая в них угрозу резкого изменения соотношения сил в регионе в пользу СССР. Откровенно враждебную позицию по отношению к новому правительству заняли пакистанская военная администрация и иранский шахский режим, а позднее и пришедшие к власти в Иране сторонники аятоллы Хомейни. Возникшие на территории Пакистана лагеря беженцев стали активно использоваться в качестве баз подготовки и снабжения боевых формирований оппозиции. Активизировались спецслужбы США, начались поставки вооружения.

С конца 1978 г. в стране стало особенно неспокойно. На протяжении 1979 года по всему Афганистану прокатилась волна вооруженных выступлений, начались антиправительственные мятежи в войсках. Руководители Афганистана усиливали давление на советскую сторону с просьбой ввести войска, используя как аргумент, подписанный в декабре 1978 года советско-афганский договор о дружбе и сотрудничестве, в 4-й статье которого было оговорено такое обязательство СССР. Всего было около 20 просьб о вводе советских войск, которые отклонялись. Только летом 1979 г. в Баграме был дислоцирован батальон для охраны советских военно-транспортных самолетов, доставлявших вооружение для афганской национальной армии.

Тем временем в НДПА произошел окончательный раскол - начались репрессии против сторонников Б.Кармаля. Кроме этого, в сентябре 1979 г. Х.Амином был отстранен от власти и тайно убит Н.М.Тараки. К ноябрю 1979 года сложилась драматическая военно-политическая ситуация, свирепствовал террор, в стране фактически шла широкомасштабная гражданская война. Необходимы были срочные меры по стабилизации обстановки в Афганистане, в том числе путем устранения Х.Амина. Кроме того, на советское руководство оказывала влияние сложившаяся международная обстановка. Но решение о вводе войск было принято только после долгих колебаний.

(Продолжение в следующем номере)

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14056056