навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Мы, живые, давали обещание помнить Юру и других ребят, не вернувшихся с афганской войны. Этой памяти уральцы не изменяют. Одна из самых авторитетных в России и СНГ Свердловская областная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» носит имя Героя Советского Союза Юрия Исламова. О пареньке-герое сотрудниками музея «Шурави» и культурного центра «Солдаты России» снят на диске фильм, который посмотрели сотни тысяч людей. Его именем в городе Талица названа улица. В память о Юрии Исламове установлены мемориальные доски в Уральской лесотехнической академии и Талицкой средней школе № 5. О нем рассказывают стенды в музее «Шурави» и Талицком историко-краеведческом музее. Неоднократно на Урале проводились соревнования по лыжным гонкам памяти воина-интернационалиста Юрия Исламова. Уже несколько лет они внесены в календарь областных состязаний и являются, одновременно, и чемпионатом Центрального военного округа. Значимость соревнований подчеркивается и тем, что в их открытии и церемонии награждения участвуют руководители Свердловской области. Семье Исламовых в Талице выделили квартиру.

Когда Любовь Игнатьевна похоронила мужа, она приняла решение вернуться в родной город Талицу, где сегодня живут ее сын Александр и дочь Татьяна, внуки. Умерли бабушка Агриппина и бабушка Тургун, пережившие любимого внука Юру и до конца жизни горевавшие о нем. Своего старшего сына Татьяна назвала именем брата. Он очень похож на своего дядю в его детские годы. Вместе с Юрой мы рассматриваем полевую форму младшего сержанта Юрия Исламова с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Эту форму когда-то через обращение к министру обороны СССР потребовал Верик Эргашевич: «Я отдал вам сына. Хочу хоть запах сына на форме сохранить». Перебирая письма и фотографии сына, Любовь Игнатьевна с материнской печалью говорит: «Юра отличный был мальчик, справедливый. Такой сын от Бога».

Сегодня над могилой Юры Исламова шумят качаемые ветерком русские ели и березы. Здесь тихо и грустно. Здесь вечным сном упокоилась юность. В предгорьях Тянь-Шаня тоже стоит тишина и тоже грустит о молодом пареньке ветка экзахорды, под которой он любил мечтать.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052466