навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Съездить в очередной раз в Афганистан, чтобы продолжить работу по увековечиванию памяти погибших воинов, мы хотели давно. В планах было установить памятную плиту погибшим вои-нам-погранични кам в Мазари-Шарифе и пройти по маршруту вхождения в Афган 682 МСП до места страшного боя 30 апреля 1984 года в населенном пункте Хазара (провинция Панджшер), чтобы установить там памятную плиту с фамилиями всех мотострелков 1 батальона 682 МСП и воинов приданных подразделений, погибших в том бою. Всего тогда полегло 92 человека, из них 60 - бойцы первого батальона. Также, с целью установления всех подробностей того дня, планировали встретиться с непосредственными участниками боя с «той» стороны, с их непосредственным командиром и узнать план подготовки и проведения операции моджахедов.

ОЧЕНЬ долго шли переговоры с посольством Афганистана, ввиду того что с нами ехал военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков со своей группой. В начале декабря было принято решение, вскоре мы получили визы. Маршрут наш планировался такой: Ташкент -Термез - Мазари-Шариф - Ба-миан - Баглан - Саланг - Кабул - Чарикар - Баграм - Панджшер - Анава - Хазара - Крест.

Готовилась ехать, честно говоря, большая группа: ветераны 56 десантно-штурмовой бригады, 345 парашютно-десантного полка, 682 мотострелкового полка и съемочная группа телеканала «Россия», чтобы снять фильм к 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. К сожалению, поездка готовилась очень долго, еще с апреля 2012 года. Потребовалось написать кучу бумаг, пройти десятки инстанций, получить сотню согласований. Параллельно занимались рабочими, а не туристическими визами, ведь ехали мы туда не отдыхать, а работать. Их нам дали на три месяца, но мы уложиться в срок с оформлением разрешений не успели, и визы были просрочены. Пошли по второму кругу... Время шло, люди переносили свои планы, переносили, но постоянно это делать невозможно. В конечном итоге из 12 человек поехали пять: я, бывший командир взвода Владимир Александров, журналист Александр Сладков, оператор и звукорежиссер.

В Афганистане мы пробыли с 12 по 21 декабря. Там сейчас раздрай между своими. Например, есть участок дороги между Мазари-Шарифом и Бамианом, который вообще никто не может контролировать. Там обстреливают почти каждую колонну, тем более когда видят, что едут иноверцы. Нам даже бронетехнику и вооруженную охрану предлагали, чтобы проехать этот участок дороги.

В итоге мы плиту «Доблестным воинам-пограничникам КСАПО, выполнявшим воинский долг на территории Республики Афганистан. 1979-1989» из сплава алюминия и титана установили. А плиту мотострелкам батальона Королева - нет. Не смогли, скажем так, договориться с местным населением. Один из главарей местной банды «встал в позу». Мы вовремя вспомнили, что «Восток - дело тонкое» и решили в тот момент ситуацию не обострять, хотя многие местные нас, кстати, в идее установить плиту в память о погибших товарищах, поддержали. Но этот главарь в Маза-ри-Шарифе бывает наездами, примерно раз в год, а постоянно проживает в Амстердаме и вскоре опять туда вернется. Вернемся и мы в Мазари-Шариф, где, кстати, оставили плиту, чтобы доделать начатое дело.

В Афганистане ведь как -просто приехать, установить памятник и уехать, вряд ли получится. Не простоит и часа. Мы всегда обязательно проводим огромную подготовительную работу. Встречаемся со старейшинами близлежащих кишлаков, муллами, главарями местных бандформирований (теперь говорим - отрядов самообороны), объясняем, уговариваем, дарим подарки - все непросто: Восток!

Но, если старейшина сказал, что плиту, которую установили «шу-рави» в память о погибших товарищах, трогать нельзя, да еще мулла в каждой проповеди это подтвердит, можно быть уверенным на сто процентов - никто не тронет, не разорит, не осквернит. В Афганистане чтут мужество погибших воинов. Стоит же до сих пор памятник на Салан-ге! Даже цветы, рассказывают, периодически там появляются. Да что говорить, вот красноречивый пример: когда талибы во время боев с регулярной армией захватили Саланг, подорвали входы в тоннели. А памятник, установленный в память о подвиге простого советского солдата, не тронули. А ведь он всего в тридцати метах от входа в тоннель расположен!

В 1985 году ехал по дороге наш пацанешка-водитель Сере-га Малыгин. А впереди у афганского автобуса отказали тормоза, колеса попали на гололед и афганский водитель не мог затормозить. Несколько секунд, и автобус сползет к краю и рухнет в пропасть. А людей там, что сельдей в бочке, человек 40-50. Вариантов было три: первый -столкнуться лоб в лоб, а там как наш бог или ихний аллах решит. Второй - просто выдавить автобус с дороги и уцелеть самому. Но наш солдатик решил в последний момент резко вывернуть руль и спасти людей ценой своей жизни. Он на полном ходу врезался в скалу, погиб, но его машина не дала автобусу сползти в пропасть. Понятное дело, что пошла молва о том, как шу-рави погиб, но спас большое количество афганцев. Сослуживцы на месте гибели парня поставили гранитный камень высотой под два метра с надписью. И он стоит там до сих пор.

Каким показался мне сегодняшний Афганистан? Приятно, что люди нас помнят. Очень многие подростки говорят на русском языке, а ведь мы ушли оттуда 25 лет назад. Их научили отцы, которые, может быть, раньше нас ненавидели и воевали против нас. Но сейчас в Афганистане американцы, и местным жителям есть с чем сравнивать. Один мне сказал: «Мы слушали не тех людей, которых надо было. Вы стоили нам дороги, школы, электростанции. Если в горном кишлаке заболевал ребенок, его сразу несли к ближайшему блок-посту, где доктор-«шурави» поставит диагноз, даст лекарство. Русские носили автоматы стволом в землю. Американцы всех держат на мушке, даже женщин, стариков и детей. А палец у них всегда на спусковом крючке. Сначала стреляют, потом смотрят куда. Услышат где-то одиночный выстрел - сразу вызывают авиацию и засыпают район бомбами. С русскими такого не было. Зимой к русским подойдешь, скажешь: «Есть хочу» - дадут хлеб, рис, сухое молоко. Американец к себе никого не подпускает. Мы их за это ненавидим».

Так что поездка прошла сложно, сделали не все, что планировали. Кстати, сегодня я созванивался с Татьяной - женой и одновременно администратором Сладкова. Она сказала, что опять пришло подтверждение, разрешение на поездку дали. Отправимся опять в Хазару и все-таки установим плиту. Планируем вернуться до 10 февраля, чтобы успеть в 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана сделать часовой фильм о поездке.

Председатель Свердловской региональной организации «Союз десантников России»
Е.П. ТЕТЕРИН

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914556