навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Председатель Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана», полномочный представитель Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном Собрании Свердловской области Виктор БАБЕНКО.

 

- Виктор Владимирович, что лично для Вас значит день вывода советских войск из Афганистана?

- Для меня этот день ассоциируется с не очень радостными впечатлениями. С одной стороны, я был счастлив, что вновь стою на родной земле, что вернулся с войны и скоро увижу родных людей. С другой стороны, почувствовал, что вернулся в другую страну. Ветры перемен уже вовсю дули на территории Советского Союза и до больших событий в жизни огромной страны оставалось совсем немного...

Из Афганистана я вышел рано утром 11 августа 1988 года в районе пограничного перехода Турагунди-Кушка в составе своей родной 22 бригады специального назначения ГРУ. Помню плакат, которым нас встречали: «Афганцы» - народ проверенный, народ перестройки!». Мы еще понять ничего не могли -какой перестройки, причем здесь это? Но местные жители еще радушно угощали солдат арбузами, лепешками, яблоками... Ребят из Таджикистана, Туркменистана встречали родственники - объятия, слезы радости. Было немного завидно. Нам разрешили дать родным по короткой телеграмме, она у меня до сих пор хранится, мама отдала на память: «Я в Союзе. У меня все нормально». Дальше пошли на Мары, там стояли в отстойнике, сдавали технику, вооружение. Дальше - эшелонами доехали до Красно-водска, оттуда - на пароме в Баку. Демобилизовали нас 23 октября. В Свердловск (теперь -Екатеринбург) летели через Куйбышев (теперь -Самара). Зашли в Куйбышеве в буфет попить что-то отдаленно напоминающее чай. Попросили у буфетчицы сахар, она посмотрела на нас и говорит: «Вы что, солдатики, с Луны свалились? Откуда у нас сахар?». Я это запомнил, потому что очень удивился. Потом понял: пока мы воевали, в стране многое изменилось. Расставаясь с боевыми друзьями, мы клялись в дружбе, а в это время на пути дружбы возводились пограничные посты. Поэтому вывод из Афганистана для меня связан с возвращением в другую страну.

- Виктор Владимирович, какие основные, я бы даже применил модное слово - «знаковые» события произошли в жизни Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в 2013 году?

- Во-первых, я бы не стал различать события по принципу «знаковые» - «не знаковые», большие или маленькие. Все делалей Свердловской области или одного отдельно взятого ветерана. Но вот из числа событий, вызвавших наиболее сильный общественный резонанс в ветеранской среде и, пожалуй, во всей области, несколько стоят особняком.

Как вы знаете, 7 декабря в Екатеринбурге после реконструкции вновь открылся мемориальный комплекс «Черный Тюльпан». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; член Совета Федерации от Свердловской области, почетный гражданин Екатеринбурга Эдуард Россель; президент Российской Ассоциации Героев, командующий воздушно-десантными войсками, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов; глава администрации города Александр Якоб; более 40 Героев Советского Союза, Героев России, ГероевСоциалистического Труда, кавалеров ордена Трудовой Славы, а также ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане и на Северном Кавказе, родные и близкие погибших Героев.

Это колоссальное по своему значению событие произошло благодаря многим неравнодушным людям: тем, кто «двигал идею» во властных структурах, подписывал документы в «высоких» кабинетах, выступал на митингах, сдавал посильный денежный взнос вобщую копилку. Семь лет мы упорно, шаг за шагом шли к цели. Отдельное спасибо Губернатору Свердловской области, который сдержал данное ветеранам слово. Выступая на митинге, посвященном открытию обновленного мемориала, Евгений Владимирович Куйвашев отметил: «Сегодня мы даем новую жизнь мемориалу «Черный тюльпан». После реконструкции новые имена пополнили скорбный список. На пилонах «Черного тюльпана» увековечены имена 712 наших земляков воинов-уральцев. 241 воин отдали свои жизни при выполнении интернационального долга в Афганистане и 470 при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Уральцы чтят память погибших земляков».

А в Каменск-Уральском состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному командарму 40-й армии, первому начальнику Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералу армии Виктору Дубынину. Место для монумента выбрали матери погибших в горячих точках солдат. И именно здесь решено создать Аллею Славы. Уже в этом, 2014 году, здесь будут установлены бюсты Героям Советского Союза и Социалистического труда. На призыв создать аллею откликнулся, без преувеличения, весь город. Только за первый месяц было собрано 3 миллиона 225 тысяч рублей. Своими воспоминаниями о боевом товарище во время митинга поделились генерал армии В. Исаков, генерал-полковник Н. Бог-дановский, генерал-полковник Ю. Греков, заместитель председателя Фонда имени генерала Дубынина, полковник И. Ким. Они отметили, что открываемый памятник -один из лучших памятников генералу, ветерану боевых действий.

Одним из самых заметных мероприятий в рамках подготовки к 25-летию вывода советских войск из Афганистана стала конференция «Ветераны боевых действий: вчера, сегодня, завтра», которая прошла в последний день октября в Екатеринбурге. Организационный комитет по подготовке и проведению конференции возглавил первый заместитель Председателя Правительства Свердловской области В. Власов.


В работе конференции приняли участие более 250 ветеранов и инвалидов боевых действий, представителей ветеранской общественности, управленческих округов, управлений социальной политики, центров социального обслуживания, отделов военного комиссариата, администраций муниципальных образований со всех уголков Свердловской области, специалисты-практики, занимающиеся социальными проблемами ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей, руководители общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий, 262 делегата из субъектов УрФО.

Участники конференции рассмотрели меры по повышению роли общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий в ветеранском движении, общественной жизни Свердловской области, активизации участия ветеранов в патриотическом воспитании граждан. На конференции были разработаны механизмы межведомственного взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций ветеранов и инвалидов боевых действий, социальных институтов в решении социальных проблем ветеранов и членов их семей.

- Какие задачи стоят перед организацией в этом году? Что планируется осуществить по основным направлениям деятельности?

- Мероприятий очень много. В октябре планируем провести отчетно-выборную конференцию ветеранов-афганцев СОО РСВА, также принять участие в семинарах по обмену опытом работы с региональными Союзами ветеранов войны в Афганистане: Московским Центральным исполнительным комитетом РСВА, Ленинградским областным и городской организацией РСВА. Провести выездные заседания Правления СОО РСВА в Западном управленческом округе и Восточном управленческом округе, где будем рассматривать вопросы обеспечения ветеранов (инвалидов) боевых действий жильем, вопросы организации патриотического воспитания молодежи. Будем оказывать помощь местным организациям РСВА в проведении углубленного медицинского обследования ветеранов, организовывать фестивали военно-патриотической песни, спортивные соревнования. План работы на 2014 год включает в себя очень много важных мероприятий, полностью мы опубликуем его в следующем номере «Ветерана Афганистана».

 

 

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914555