навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». За день до рассмотрения законопроекта, в то время Председатель Государственной Думы РФ и Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Вячеславович Грызлов в своем интервью журналистам объяснил, что «речь идет о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника -Дня георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата будет закреплена и за Днем Героев Отечества, которые достойны иметь свой праздник».

Продолжаем публикацию очерков из документальной книги Владислава и Ирины Майоровых, рассказывающей о Героях России, наших земляках, проявивших в критические минуты твердость духа, верность присяге и войсковому товариществу. Сегодня мы публикуем отрывки из очерка, посвященного подвигам Игоря Олеговича Родобольского.

ВОЕВАТЬ, ТАК ВОЕВАТЬ

Боевой офицер награжден двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Мужества, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «За военные заслуги». При таких заслугах Игорь Олегович -очень скромный и добрый человек. Он относится к тому удивительному типу русского офицера, кого война не ожесточает, не превращает в бессердечного вояку. Боевые друзья называют его летчиком от Бога. В этом нет преувеличения. Только Божьей благодатью можно объяснить, почему он возвращался из тех боевых вылетов, где выжить было почти нереально.

Игоря Родобольского трижды представляли к званию Героя России. Из-за бюрократических проволочек высшее государственное признание заслуг офицера «откладывалось». Но на такое досадное недоразумение можно посмотреть и по-другому. В сущности, это подтверждение уникального боевого мастерства военного летчика, если командование Объединенной группировки войск в Северо-Кавказском регионе так настойчиво ходатайствовало о его награждении Звездой Героя.

В боевой биографии Игоря Родобольского трудно выделить какой-то отдельный эпизод. Почти каждый вылет на войне сопряжен с опасностью и риском. Русский офицер в войну не играет. Он не наемник и не искатель военных приключений. Русский офицер защищает Родину. Эти простые и привычные слова объясняют то спокойное мужество, с которым он встречает опасность.

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ «СУМАСШЕДШЕГО ФАНАТИКА»

31 января 2000 года в составе группы вертолетов Ми-8 и Ми-24 подполковник И. Родобольский вылетел в район населенного пункта Харсеной в Аргунском ущелье. Задача - найти группу спецназа, которая была высажена там еще 28 января парой вертолетов, ведомых Героем Советского Союза Николаем Майдановым. По данным разведки, в районе Харсеноя находились несколько баз боевиков. Но координаты высадки спецназа оказались ошибочными. Связь с группой с того дня прервалась.

События нарастали по драматическому сценарию. 29 января командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка полковник Н. Майданов вновь вылетел в тот район парой Ми-8 на предельно малой высоте. На одном из предгорных участков находился снайпер, который явно ждал появления винтокрылых машин. Его единственный выстрел оказался смертельным для Героя Советского Союза Николая Май-данова. Легендарный летчик армейской авиации только в небе Афганистана выполнил 1250 боевых вылетов. Военное счастье долго сопутствовало офицеру, который не раз приходил на помощь десантникам и спецназовцам в самых безнадежных ситуациях. Теперь Ми-8 приземлялся с бездыханным телом командира.

31 января 2000 года полет группы вертолетов, в составе которой находился экипаж Родо-больского, складывался, казалось, удачно. На связь с вертолетчиками вышли те самые спецназовцы, которые передали: «Ребята, мы бьемся в окружении!» и обозначили свое местонахождение ракетой. «Мы прошли над этим местом, системой CPS сняли координаты, - рассказывает Игорь Олегович. - Там было редколесье. Выполнить посадку невозможно, поскольку расстояние между деревьями около десяти метров. В то же время хорошо простреливалось пространство. Решили на лебедках поднимать спецназовцев, среди которых были раненые. В каждом Ми-8 находились по четыре спасателя. Старшим среди них был начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы авиации Северо-Кавказского военного округа подполковник Александр Жуков».

Ошибку допустили экипажи Ми-24, которые ушли на высоту более двух тысяч метров вроде как с целью лучшего обзора местности. Внезапно по двум вертолетам Ми-8 из стрелкового оружия начали долбить боевики, предельно сблизившись при этом с группой спецназа. Таким образом, огневая мощь Ми-24 оказалась бесполезной. И тогда подполковник И. Ро-добольский принимает, по его выражению, «правильное решение сумасшедшего фанатика».

- С моего борта лебедку еще не опустили. Я решил прикрыть Ми-8 огнем, - говорит Игорь Олегович. - На высоте 25 метров и на малой скорости, почти в режиме висения, мой вертолет стал ходить по кругу и расстреливать бандитов. Огонь вели борттехник с носового пулемета, спасатели и мой летчик-штурман из автоматов. Мы не давали боевикам вести прицельную стрельбу по вертолетам и уничтожить спецназовцев, которых поднимали на лебедках. Но одновременно сами превратились в живую мишень, вызвав огонь на себя. Один из офицеров крикнул мне: «Командир, мы сейчас загоримся, керосин хлещет из всех баков». Старший нашей группы вертолетов тоже предуп редил в эфире: «Олег, уходи, за тобой тянется шлейф дыма». Приборная доска на моем вертолете была разбита, но гидросистема и двигатели не отказали. В общем, до ставки генерала Шаманова в Урус-Мартане я кое-как «доковылял» по воздуху. Двадцать восемь пробоин насчитали потом техники. Только посадил машину - в землю ушел последний керосин. К месту посадки прибыл сам командующий группировкой «Запад» генерал-майор Владимир Шаманов. Он то и представил меня первый раз к званию Героя России.

ПОДСКОК НА «ПУПОК» И ПОСАДКА ИЗ-ЗА ОБЛАКОВ

Десять лет на чеченской войне - это про полковника Игоря Родобольского.

Боевики любили демонстрировать журналистам сбитые российские вертолеты. К тому же бандитскую душу греет высокий гонорар за подбитый Ми-24 или Ми-8. Грозная боевая машина, вертолет в иные моменты превращается в мишень, когда в горных условиях заходит на посадку. И ничего, кажется, изменить нельзя, поскольку надо эвакуировать раненых, высаживать или забирать десант, доставлять на высокогорные площадки боеприпасы и продовольствие. Изменить можно, решил Игорь Олегович, когда стал отрабатывать посадку на горную площадку не сверху вниз, а с подскоком на «пупок». «Не заходишь на посадку сверху, где тебя могут увидеть и сбить, а подкрадываешься снизу и быстренько садишься. Но это очень сложный маневр с аэродинамической точки зрения, можно и сорваться. Надо четко подбирать скорость при подходе, когда набираешь высоту и выходишь на уровень площадки», - поясняет Игорь Ро-добольский. Но зато не только сохраняешь вертолет и экипаж, но и оставляешь без заработка боевика.

Поступление на вооружение вертолетов спутниковой системы навигации GPS Игорь Олегович тоже использовал творчески. Он впервые среди военных летчиков осуществил посадку из-за облаков на высокогорную площадку. Полковник И. Родобольский рассказывает: «Днем там никакого тумана не было, с помощью GPS мы сняли ее координаты. Когда пришлось заново туда лететь, резко испортилась погода и ухудшилась видимость. Я говорю штурману: «Найди-ка мне по GPS координаты площадки, будешь подсказывать удаление». И получилось, отлично зашли в условиях плохой видимости! Я прикинул, что так можно и из-за облаков заходить на посадку, и ночью. Мы разработали схему глиссады, произвели расчеты и летчики начали пробовать эту методику».

Боевой опыт офицера Родо-больского уникален. 25 февраля 2000 года он в тумане выполнил посадку на гору Еккыркорт (отметка 2410), куда из-за сложных метеорологических условий 12 дней не было возможности доставить продукты и боеприпасы взводу спецназа, занимавшему там оборону. 30 мая этого же года Игорь Родобольский вылетел ночью, в сложных метеоусловиях, на эвакуацию раненых военнослужащих с площадки в 6 км западнее Центороя. При погрузке раненых на борт место эвакуации подвергалось интенсивному минометному обстрелу со стороны противника. Вертолет получил множественные осколочные повреждения фюзеляжа и несущего винта, но благодаря мастерству летчика благополучно вернулся на аэродром Ханкала.


Герой России полковник Игорь Родобольский семнадцать лет провел в зонах локальных конфликтов и в «горячих точках». Дважды воевал в Афганистане, в течение десяти лет командировался в Чечню и Дагестан. В его офицерской биографии также были Абхазия и Камбоджа. Летчик-снайпер, он выполнил около 1700 боевых вылетов. Благодаря офицеру были спасены жизни более 500 военнослужащих, участвовавших в боевых действиях.

«ИГЛА» БОЛЬШЕ НЕ УКОЛЕТ

Начало 2002 года характеризовалось обострением обстановки в горных районах Чечни, активизацией террористическойдеятельности бандформирований. По данным разведки, в районе населенного пункта Гай в Шаро-Аргунском ущелье боевики устроили базу. Там же находился склад боеприпасов боевиков, где по разведданным имелись противозенитные ракетные комплексы «Игла». Командование объединенной группировки войск (сил) разработало операцию по ликвидации базы террористов.

Исход операции должны были решить внезапный удар вертолетов и высадка тактического десанта сил спецназа в непосредственной близости от боевиков. Подполковник И. Родо-больский возглавил группу из 6 вертолетов, которая вылетела рано утром 11 января 2002 года. При подходе к району операции офицер определил вертолетам Ми-8 район барражирования, а сам с вертолетами Ми-24 продолжил полет с целью выявления огневых точек. При выходе на базу боевиков по его вертолету был открыт огонь из стрелкового оружия и произведено два выстрела из гранатомета. Офицер сразу же выдал экипажам Ми-24 точные целеуказания на поражение выявленных целей. После этого подполковник И. Родо-больский передал экипажам вертолетов Ми-8 точные координаты безопасного десантирования, а сам произвел посадку в тыл боевиков с высадкой десанта. После этого Игорь Родобольский возглавил атаку вертолетов Ми-24 и залпами неуправляемых ракет накрыл площадную цель, где находилось скопление боевиков. Огневое воздействие по противнику дало возможность остальной группе вертолетов произвести скрытное десантирование, не обнаружив себя. Потом, с целью эвакуации раненых, авиатор осуществил посадку на неподготовленную горную площадку в 2 километрах западнее населенного пункта Дай (высота 1050 м) на две точки опоры. Боевики открылиприцельный огонь по вертолету. Но летчик только после загрузки тяжелораненых на борт произвел взлет с площадки, сумел при этом уйти от ракеты, пущенной боевиками.

При попадании пуль в кабину обломок от бронеплиты сильно ударил по его левой руке, которая стала тут же неметь. Но Игорь продолжал управлять вертолетом и стал набирать высоту. В это время граната, выпущенная из гранатомета, попала в один из несущих винтов вертолета, вырвав из него два отсека. Началась сильнейшая тряска вертолета с возрастающей амплитудой. Из-за сильной вибрации, вызванной разбалансиров-кой несущего винта, возникала реальная угроза его разрушения в воздухе.

Управляемость вертолета стала резко падать. На израненной винтокрылой машине Родоболь-ский совершил посадку в ближайшем расположении своих войск. После посадки и осмотра вертолета обнаружено 24 пробоины на лопастях и фюзеляже, на одной лопасти вырвано 2 отсека. Как отмечено в наградном листе, в результате проведенной операции по десантированию уничтожена скрытая база террористов, склад боеприпасов, 36 боевиков и захвачено 4 П3РК «Игла».

Боевая биография офицера-авиатора богата на события. Абхазская эпопея его полетов по риску и сложности порой не уступала боевым вылетам в Чечне. Однажды ему довелось ночью лететь в Кодорское ущелье за тя-желораненными солдатами. Там, в горах, он понял: если возвращаться в Гудауту, ребят уже будет не спасти. Подполковник И. Родобольский идет на риск и выполняет посадку в Сухуме, на совершенно неприспособленную площадку. Жизни молодых парней были спасены. Когда его хотели представить к награде за тот полет, он сказал: «Меня не надо. Наградите лучше моих ребят из экипажа».

Распоряжением губернатора Свердловской области 6 марта 2013 года вышло в свет постановление регионального правительства о создании государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания» (РЦПВ). Директором ГАУ СО «РЦПВ» назначен кавалер семи боевых орденов, Герой Российской Федерации полковник запаса Игорь РОДОБОЛЬСКИЙ.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018912