навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В конце прошлого года вышла в свет замечательная документальная книга Владислава и Ирины Майоровых, рассказывающая о Героях России, родившихся, проживающих на территории Уральского федерального округа. Много в ней очерков о наших земляках, проявивших в критические минуты твердость духа, верность присяге и войсковому товариществу. Сегодня мы публикуем отрывки из очерка, посвященного подвигу рядового Юрия Игитова.

ОТ АВТОРОВ:
«Документальные книги не рождаются от одного желания авторов. Рассказ о Героях России - это документ эпохи. Мы не придумывали сюжеты, не заставляли героев очерков жить по авторскому замыслу. Жизнь гораздо глубже сочинительства, а судьба конкретного человека уникальна и неповторима. От документалиста требуются честность в исследовании эпохи, уважение к людям, о которых пишешь.

Документальные книги не создаются только авторами. Тысячи людей помогали нам в подготовке очерков о Героях России, делились своими воспоминаниями, присылали уникальные документы, фотографии. Они сердцем восприняли идею книги - рассказать о боевых товарищах и соратниках, о времени, в котором мы жили, мечтали о достойном будущем для родной страны и своих детей, не позволили злу торжествовать над добром...».

Эту фразу мама Юрия Игитова услышала, когда сын обсуждал со школьными друзьями фильм о войне. 31 декабря 1994года, в первый день штурма Грозного, старший стрелок 276-го мотострелкового полка рядовой Юрий Игитов дрался в окружении На предложение боевиков сдаться русский солдат подорвал себя гранатой. Внук двух фронтовиков, уроженец небольшого уральского городка Нижняя Салда, он стал первым военнослужащим Уральского военного округа, удостоенным высокого звания
Героя России (посмертно).

Оба родных деда Героя России рядового Юрия Игитова были солдатами Великой Отечественной войны, живыми вернулись с фронта. Его родной отец подполковник Сергей Игитов двадцать шесть лет прослужил в Вооруженных силах СССР, уволился в запас в 1984 году. Юре довелось сражаться всего в одном бою, после которого его имя навечно зачислено в списки 276-го мотострелкового полка. У каждого поколения в России своя судьба...

31 декабря 1994 года был первым днем штурма чеченской столицы. 276-й мотострелковый полк Уральского военного округа находился в составе группировки «Север». Рассказывает бывший командир полка Герой России генерал-лейтенант Сергей Бунин: «1-й батальон под командованием майора Андрея Лысенко получил приказ войти в Грозный через пригородный поселок Садовый. Передовой разведывательный дозор возглавил командир 1-го взвода 1-й мотострелковой роты лейтенант Андрей Иванов».

О том, что произошло дальше, вспоминает бывший заместитель командира 276-го мотострелкового полка кавалер орденов Мужества и «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени полковник запаса Сергей Смолкин: «Мне довелось ставить задачу головной походной заставе на проведение разведки. В Садовый выдвинулся нештатный разведвзвод лейтенанта Иванова. Взвод был усилен танком лейтенанта В. Рулева. Лейтенант А. Иванов вместе с подчиненными должен был выйти в район моста, произвести разведку. Но из-за сильного тумана (видимость не более семи метров) и отсутствия топографических карт боевые машины прошли дальше указанного рубежа и наткнулись на засаду. Лейтенант Иванов доложил по рации: «По нам открыт огонь. Мы попали в огневой мешок». Взвод принял тяжелейший бой. В результате прямого попадания из гранатомета командирская БМП загорелась. Лейтенант Андрей Иванов, младший сержант Евгений Ваймер, наводчик-оператор Сергей Заворин, старший стрелок Юрий Игитов покинули боевую машину и вступили в перестрелку с противником. Были подбиты все три машины взвода и танк. В ходе тяжелейшего боя из двадцати шести человек двенадцать погибли.

Когда мне доложили по радиостанции о тяжелом бое и потерях, я сразу же взял остатки роты старшего лейтенанта И. Кошелева - 6 БМП и два танка старшего лейтенанта Игоря Зыкова, выдвинулся на подмогу ребятам. Когда мы миновали мост и вошли в город, то увидели горящее БМП и межу ними танк без башни. Здесь сами приняли бой. Командир роты в районе частных гаражей с первого выстреланик С. Бунин принял решение через посредство муллы обменять захваченного раненного боевика на наших убитых солдат. На обмен поехал я с несколькими бойцами. При въезде в расположение боевиков мне было предложено разоружиться. Пришлось выполнить их требование, но оставил себе гранату Ф-1, предупредил их командира: «Если что случится со мной - ты отправишься к Аллаху, а я - к Богу». В прошлом этот чеченец был кадровым офицером, командующим разведывательным подразделением в Афганистане. Показав на тела лейтенанта Иванова и рядового Игитова, он рассказал мне о том, что на предложение сдаться они подорвали себя гранатой».

Несколько лет назад ученики 11 «Б» класса, в котором когда-то учился Юрий Игитов, обратились к педагогам и ребятам с идеей собрать деньги на изготовление и установку мемориальной доски. Ее открытие стало настоящим событием для всего коллектива школы. Памятная доска открыта и на доме, где жил Юра. Каждый год 9 декабря, в День Героев Отечества, в школе показывают фильм о Герое России Юрии Игитове, ученики возлагают цветы к его памятнику.

Имя единственного в Нижней Салде Героя России выгравировано на стеле мемориала участникам локальных войн, открытом в городе 8 сентября 2007 года. Именем Юрия Иги-това назван спортивный комплекс «Металлург».

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911154