навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Начальник отдела муниципального земельного контроля земельного комитета администрации г.Екатеринбурга полковник запаса кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Сергей Николаевич Паховский. В 1980 году закончил Рязанское высшее воздушно-десантной командное Краснознаменное училище. 28 октября 1981 года через понтонный мост возле Термеза, командуя взводом 154-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения, вошел на территорию Афганистана. Отряд располагался на севере страны, в районе Мазари-Шарифа, и выполнял боевые задачи по реализации разведданных, обеспечению безопасной работы газопровода, топливопровода из Термеза в Пули-Хумри, штурму укрепленных районов душманов.

Если внимательно посмотреть на карту Афганистана, то южнее Мазари-Шарифа можно найти реку Мармуль. Ее истоки берут начало в злополучном ущелье с одноименным названием, где в марте 1983 года проводилась армейская операция по блокированию и уничтожению крупного укрепрайо-на душманов. По данным разведки, в ущелье располагались центр подготовки моджахедов, база отдыха, многочисленные склады с вооружением и боеприпасами и даже тюрьма, типография, дизельная электростанция и другие местные «достопримечательности». Общая численность душманов равнялась приблизительно 400-500 человек.

Авиация, вертолеты, артиллерия две недели долбили и утюжили, кромсали и колошматили, накрывали огнем и матом все, что могли, но все без толку. Длина ущелья 1,5 км, да вход в него всего-то метров 20. Снайпера каждый камешек пристреляли, а скалы - монолит, им снаряды все равно что иголкой по стеклу царапнуть. Не раз бросались спецназовцы на штурм, хлопцы отчаянные, таких еще поискать, да напрасно: каждый раз ущелье огрызалось кинжальным огнем замаскированных узлов обороны.

Во взводе Паховского каждые два дня личный состав обновлялся. Убитых, слава Богу, не было, но ранены почти все.

Командира тоже зацепило -касательное пулевое ранение правого колена. Остался взводный, как говорится, в строю: заменить некем, да и дело принципа уже духов взять, не заколдованное же это ущелье в самом деле!

Как всегда, выручила солдатская смекалка. Придумали план. Рискованный, конечно, да разве можно на войне без риска? Как говорится, тот не пьет шампанского!
Дождались, когда ветер подул в сторону ущелья. Под огнем духов подогнали как мож-
но ближе ко входу в ущелье танк, включили термодымовую аппаратуру. Через пару минут - света белого не видно. Пока духи с испугу лупили в него почем зря, как в копеечку, проскочили самое узкое и опасное место, а там уж «кто не спрятался - я не виноват».

Утром ворвались, к обеду вместе с пехотой каждую пещеру наизнанку вывернули. Рядом с командиром сражались и его подчиненные заместитель командира взвода старший сержант Виктор Щеголев, пулеметчик рядовой Салават Таш-булатов и другие. Командир отделения сержант Александр жуков в паре с товарищем метров на семьдесят вперед вырвались, залегли и огнем обеспечивали продвижение взвода. Мощный огонь духов возобновился с новой силой. Комбат решил подстраховаться и дал команду «Назад!». Но «вернуться на исходную» -означало бросить подчиненных на верную смерть. И тогда спецназ бросился вперед.

У входа в пещеры лежали убитые душманы, прикованные цепями к ДШК: они стреляли до последнего.

За этот бой многих солдат и офицеров представили к правительственным наградам. На старшего лейтенанта С. Пахов-ского написали представление на орден Красного Знамени и на капитенское звание досрочно. Но «мудрые» кадровики рассудили иначе: представление к досрочному званию «наверх» не послали по причине того, что два раза поощрять за один подвиг вроде как многовато будет, а представление на Красное Знамя где-то в ящиках канцелярских столов затерялось - «недавно вроде как на Красную Звезду посылыли, заморочка может выйти». Ну, им-то, конечно, виднее. Пахов-ский не спорил и запросов в вышестоящие инстанции не посылал: шла война, других забот хватало.

Без малого 19 лет прошло. Но, благодаря сотрудникам Екатеринбургской городской организации инвалидов войны в Афганистане, Еомитета по делам воинов-интернационалистов Содружества Независимых Государств, многим честным и справедливым людям, эхо ущелья Мармуль вновь догнало Сергея Николаевича. Вновь из прошлого пахнуло порохом, вспомнились боевые друзья. Это и их орден. Ведь все мы сражались под одним Знаменем.

О. ДМИТРИЕВ

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914803