навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








- ЯКОВ ПЕТРОВИЧ, сегодня на всех уровнях общественной жизни активно обсуждаются вопросы, связанные с необходимостью воспитания у наших граждан патриотизма как одного из факторов единения нации.
Высказываются даже мнения, что это имеет не меньшее значение, чем ядерный щит страны.
Как вы считаете, почему данные вопросы приобрели сейчас такую актуальность?
- В основе любой государственной системы обязательно должна быть духовная, нравственная составляющая, тесно связанная с историей, традициями проживающих народов, преобладающего этноса. То есть какой-то нравственный стержень. На Руси и в России таковым стержнем, цементирующим началом сохранения государства всегда были православная вера и патриотизм. Как тысячу лет назад, так и сейчас. И нам ни в коем случае нельзя допустить его разрушения.
Я считаю, что разговор о патриотизме - это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном счете, укреплять нашу страну. И когда о необходимости патриотического воспитания начинают говорить на уровне главы
государства - это признание того, что проблемы здесь действительно существуют, они назрели, и их решением должны заниматься все.
Убежден, что любой гражданин, считающий себя достойным человеком страны, своей большой и малой родины, должен быть патриотом. Причем не только говорить об этом, но и что-то делать. И если он поможет, к примеру, сделать чистыми улицы, окажет конкретную помощь старикам или детям, принесет пользу в каком-нибудь спортивном клубе, в школе, где угодно - это все тоже патриотизм. Но бессмысленно говорить о патриотизме с людьми, у которых в голове сидит некий фальшивый божок их «общечеловеческих ценностей», а по сути, каких-то смысловых галлюцинаций. Которые живут здесь, в стране, работая, извлекают прибыль, пользуются достижениями культуры, науки и в то же время не устают повторять на каждом углу, как хорошо живется где-то. Высокомерные выражения условной богемы типа «эта страна», «в этом государстве», «этот народ» - омерзительны. Ну, если вам здесь так не нравится, если вы не связываете с нашей страной ни свое будущее, ни будущее своих детей - тогда уезжайте туда, где вам так хорошо! А здесь должны остаться те, кто гордится своей Родиной, ее историей и достижениями, кто отдает все силы, знания и умения для ее
благополучия и кто вот это понимание в своих детей и внуков вкладывает.
- С 1997 года в Свердловской области существует традиция ежегодного проведения в регионе мероприятий, которые, несомненно, оказывают огромную помощь в деле патриотического воспитания. Что удалось сделать за этот период?
- Уже с начала нынешнего года мы торжественно отметили 85-летие отделения ДОСААФ в Свердловской области, 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, День защитника Отечества. А недавно состоялось еще одно очень значимое для многих уральцев событие - празднование 70-летия Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1943 году в состав корпуса было призвано 9660 человек, хотя количество желающих оказалось значительно больше. Вот каков был у людей патриотизм и любовь к Родине! А как их боялись фашисты, в том числе и знаменитых «черных ножей» - особого отличия танкистов! Сегодня осталось в живых всего 19 участников тех героических событий, и очень важно, чтобы не прервалась связь времен, чтобы подвиги наших земляков не оказались забыты, а значит, надо рассказывать о них, воспитывать на их примерах молодежь.
Только за последние месяцы выпуще но несколько книг, посвященных 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса: «Наш Уральский добровольческий», «На войне - как на войне», «Народный подвиг», монография «Дивизия черных ножей», материалы не так давно прошедшей научной конференции «Военная история - как фактор патриотического воспитания», публикации в газетах и журналах. Во все школы мы раздали фильмы об Уральском добровольческом танковом корпусе. В Военно-историческом музее и окружном Доме офицеров были созданы целые экспозиции, посвященные юбилею, во многих местах работали также передвижные и стационарные тематические выставки. На празднование были приглашены ветераны из трех регионов - Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, организованы церемонии возложения венков и цветов, встречи ветеранов с молодежью в учебных заведениях и с трудовыми коллективами на предприятиях, большой праздничный концерт. В общем, все прошло на высшем уровне.
- И последний вопрос, Яков Петрович, Очевидно, что мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. Так, может, этим фундаментом как раз и является патриотизм, а национальная идея, над поиском которой безуспешно бьются различные политологи, заключается и любви к Родине и бескорыстном служении Отечеству?
- Я пока не стал об этом говорить, но у меня тоже складывается впечатление, что в основе этой национальной идеи патриотизм и должен быть. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и ее будущее.
Мы в ответе за память о том, что было, и за будущее тех, кто придет после нас!

Интервью подготовил подполковник запаса Алексей ТРОФИМОВ («Уральские военные вести» № 9 за 2013 год)

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914559