СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
СЕРГЕЙ ДЕГТЯРЕВ
БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (ПОСМЕРТНО)
ГОЛОС сына на кассете - единственное, что осталось у родителей старшего сержанта Сергея Дегтярева, Надежды Ивановны и Николая Михайловича. Вот уже двадцать шесть лет он звучит в родительском доме погибшего десантника. Голос сына. Голос советского солдата, с болью говорившего об афганских детях, вокруг которых была война.
Голос сдержанный, твердый, чуть приглушенный. Так говорят люди, много пережившие. Но Сереже было всего двадцать лет.
Голос чистый, молодой, чуть взволнованный. Не верится, что он принадлежит юноше, которого нет уже четверть века.
Спасибо людям, сохранившим для родителей и всех нас голос Сережи. Это память о драматической эпохе. Это голос тех, кто не вернулся с афганской войны. Вслушаемся в то, что говорит русский солдат: «Меня поразил один случай в первые дни пребывания в Афганистане. Наша колонна машин проходила через Кабул. Вдруг в стороне заметил девочку лет пяти, которая похожа на мою племянницу Алену. На ней грязная, замызганная одежонка, босые ноги, а на дворе уже январь. Она сидела в огромной куче отбросов и что-то собирала в грязную тряпку. Потом завязала все это в узел, взвалила на спину и понесла. Я и передать не могу, что тогда было в душе».
Это выдержка из обращения гвардии сержанта С. Дегтярева была опубликована в областной молодежной газете «На смену» в июле 1987 года. Тогда Сережа был еще жив...
Еще два месяца он будет воевать, жить тем, чем солдат живет на войне, - надеждой на возвращение домой. Но наступило утро 15 сентября 1987 года. Рядом с Сергеем Дегтяревым до последней минуты его жизни был Юрий Шиверов. Вот что десантник 80-й отдельной разведро-ты 103-й дивизии ВДВ написал родителям Сережи через месяц после трагедии: «15 сентября у нас началось десантирование в заданный район в провинции Вардак. Где-то около семи часов утра мы поднялись в воздух. Было нас в вертолете вместе с летчиками двенадцать человек. При подлете к площадке десантирования по нам ударил крупнокалиберный пулемет душманов. Были убит пилот и поврежден двигатель. Ми-8 врезался в гору и лишь по случайности не взорвался. Упали мы на скат горы, и вертолетначал кувыркаться вместе с нами по дну ущелья. За несколько секунд до взрыва вертолета меня, Сергея и еще восемь человек выбросило из него. В живых из нас остались только пять человек. Сергей упал на камни головой и от кровоизлияния в мозг сразу скончался».
80-я гвардейская отдельная разведро-та была элитным боевым подразделением знаменитой 103-й Витебской дивизии ВДВ. Сюда отбирали лучших десантников из всего соединения. Вопросы перевода солдат и офицеров в роту решались без проволочек, за двадцать четыре часа, по личному ходатайству командира подразделения и начальника разведки дивизии. В легендарную развед-роту и попал младший сержант С. Дегтярев в ноябре 1986 года после окончания «учебки» в Литве.
В письмах Сережи не было рассказов о войне, но именно она определяла его жизнь и судьбу. За год службы в развед-роте он участвовал в более чем двадцати боевых операциях. Уже через месяц после прибытия в Кабул, 28 ноября 1986 года, в ходе разведывательных поисковых действий группа младшего сержанта С. Дегтярева обходным маневром с фланга уничтожила шесть душманов, устроивших засаду десантникам. С первых боевых выходов Сергей показал себя грамотным и мужественным младшим командиром. Вымпел «Лучший командир отделения» постоянно находился над его кроватью. Для элитной разведроты - это признание боевых качеств младшего командира.
Кавалеру ордена Красной Звезды прапорщику запаса Василию Дякиву, ныне проживающему на Украине в городе Ровно, в 1987 году довелось оформлять на старшего сержанта С. Дегтярева представление к награждению орденом Красного Знамени (посмертно). Он вспоминает: «21 мая 1987 года я впервые участвовал в разведпоисковых действиях в составе группы, которой командовал Сергей. В провинции Суруби мы благодаря Сергею обнаружили замаскированный склад, подступы к которому были заминированы. Тогда мы уничтожили едва ли не полвагона боеприпасов.
Когда Сережа погиб, мы его оплакивали в роте. Потом я переписывался с его мамой Надеждой Ивановной. Знаю, что ей, вплоть до вывода войск, писали и другие ребята из нашей роты, особенно Юра Шиверов, который был рядом с Сергеем в гибнущем вертолете».
На годовщину гибели Сережи его сослуживцы приедут в Черемухово, чтобы поклониться могиле боевого друга. Родители Сергея увидят их на вокзале в Се-вероуральске и сразу узнают. Жизнь разбросает войсковых разведчиков по всему свету. Политики возведут границы между ними, разделив некогда единую страну на отдельные государства. Но у боевого братства границ не бывает. Бывший войсковой разведчик, а ныне президент Федерации каратэ Украины Эдуард Еременко разместит на своем сайте в Интернете список сорока погибших разведчиков 80-й роты за все девять лет войны. Напротив четырех имен будет стоять скорбная дата - 15 сентября 1987 года.
В родном техникуме Сергея, ныне колледже, студенты каждый год 15 сентября несут вахту памяти у мемориальной доски с его портретом.
Есть какое-то необъяснимое обаяние личности этого скромного уральского паренька. Мы не знали и не могли знать Сережу при жизни. Но, соприкасаясь с людьми, которые его знали, читая письма боевых друзей, представляешь Сергея так, будто жил рядом с ним.
Цельный характер. Красивый человек. Настоящий российский солдат.
http://old.old.rsva-ural.ru/