навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В Афганистане Олег Аксенов прослужил всего 25 дней

НЕ У КАЖДОЙ мамы погибшего «афганца» есть такое письмо от командира. Официальные послания-соболезнования есть у всех. Но чтобы столь откровенно! Видимо, Лидия Леонидовна Аксенова смогла неистовым криком изболевшей души пробить стену молчания. А может, ей просто повезло на совестливого командира полка, который поставил себя на место солдатской мамы и не смог не ответить.
«Это было на операции «Магистраль», в нескольких километрах от города Хост, - писал Лидии Леонидовне в Нижний Тагил командир 1179-го гвардейского артиллерийского полка 103 воздушно-десантной дивизии гвардии подполковник Андрей Смирнов в декабре 1987 года. - Командиром 4-й батареи капитаном Евгением Шмаро-вым Олег был назначен в артиллерийскую группу разведки и корректирования огня, в которую входили еще рядовой Валерий Чумичев и ефрейтор Дмитрий Баландин.
Вся эта группа вечером 28 ноября 1987 года поднялась на высоту 2800 метров, чтобы утром 29 ноября корректировать огонь своей артиллерии по противнику. Как только стемнело, капитан Шмаров организовал наблюдение за противником и охрану.
Около 23.00 мятежники начали обстрел высоты реактивными снарядами, который продолжался до 2 часов 30 минут следующего дня. Потом все легли отдыхать. Олег устроился в одном окопе с капитаном Шмаровым, а Чу-мичев и Баландин остались на охране. В 3.50 утра душманы снова начинали обстрел, и один из снарядов прямым попаданием накрыл окоп, где спали Олег и его командир.
Мне тяжело Вам писать, но мама должна знать правду. Капитану Шмарову разнесло все кости таза, Олегу оторвало голову. Чумичев был ранен в спину большим осколком, и ему оторвало легкое, в госпитале он умер. Баландину осколок попал в руку. Когда Баландин оглянулся и в шоке бросился помогать товарищам, то помочь было некому. Раненых и убитых вертолетами отправили
в госпиталь».
Операция под кодовым наименованием «Магистраль» имела целью не только деблокирование дороги Гардез -Хост и проводку автомобильных колонн с запасами материальных средств для населения и гарнизона Хоста. Она преследовала и политическую цель - срыв замыслов руководства моджахедов по отторжению округа Хост от Афганистана и размещению на его территории своего правительства. Одно дело - иметь «правительство в изгнании» где-то на территории Пакистана и совсем другое - в Хосте. В таком случае гражданская война имела все шансы превратиться в освободительную. Кроме того, необходимо было развеять миф о непобедимости пуштунского племени джадран, которое блокировано дорогу Гардез - Хост.
Для проведения операции была создана группировка, включавшая 14 советских батальонов, 8 афганских подразделений, 7 батальонов МВД и 4 батальона МГБ Афганистана. Руководил боевыми действиями командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов.
Когда разрабатывался замысел операции, младший сержант О. Аксенов был еще в «учебке», на территории СССР. Он прибыл в Афганистан 4 ноября 1987 года, за две недели до начала «Магистрали», и по всем канонам службы не должен был на нее попасть. Как потом рассказывали Лидии Леонидовне в Витебске, Олег попросился на операцию вместо другого солдата. «Пойду посмотреть на настоящую войну!» - сказал он товарищам. 25 дней -вот и весь его срок службы в Афгане. Вот и вся его война.
А далее операция «Магистраль» проходила уже без Олега, капитана Евгения Шмарова, рядового Валерия Чу-мичева. Они погибнут, выживет после проклятого реактивного снаряда только ефрейтор Дмитрий Баландин. Судьба разделила их на живых и мертвых. Погибшие уже не узнают, что город Хост был спасен, 18 автоколонн перевезли сюда свыше 22 тысяч тонн различных грузов, главным образом продовольствия и горючего. В ходе
боевых действий было уничтожено и захвачено большое количество вооружения и боеприпасов.
Именно в ходе операции «Магистраль» на высоте 3234 бессмертной славой покроет себя 9 рота 345 парашютно-десантного полка, о подвиге которой в 2005 году будет снят известный одноименный фильм Федора Бондарчука. За всю операцию в советских подразделениях погибли 20 и были ранены 68 военнослужащих. Олег Аксенов и его боевые товарищи станут первыми в этом скорбном списке.
Недавно Лидия Леонидовна смотрела документальный фильм о сегодняшнем Афганистане. В нем бывшие душманы, вспоминая войну, сожалели о том, что воевали против русских - шурави, которые строили афганскому народу заводы, фабрики, гидроэлектростанции, доставляли продовольствие, горючее, школьные принадлежности. Печальная связь событий! Ведь Олег, его боевые товарищи погибли во имя спасения жителей афганского города Хоста от голодной смерти.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018914