навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

В декабре 1985 года «Правда», главная газета страны, опубликовала необычную для того времени статью. В ней говорилось о бое советской роты с афганскими моджахедами в приграничной с Пакистаном провинции Кунар и о подвиге Героя Советского Союза лейтенанта Николая Кузнецова. Открыто о боевых действиях советских войск тогда сообщалось не часто. А тут еще и со ссылкой на центральную китайскую газету «Жэньминь жибао».

Подробности гибели двадцати девяти военнослужащих советского разведотряда спецназа были таковы, что нения: среди моджахедов, участвовавших в бою, были китайские советники. Так мир узнал о причастности тогдашних спецслужб Китая к подготовке афганских террористов. А вскоре о советских спецназовцах, находившихся в столице провинции - городе Асадабаде, расположенном на берегу реки всего в 15 км от пакистанской границы, вынуждены были уважительно заговорить американские и западноевропейские советники на многочисленных базах подготовки моджахедов.
Через провинцию Кунар проходило 25 транзитных караванных маршрутов. Не случайно эти места называли краем непуганых «духов». Туда, совершив 600-километровый марш от Термеза через обледенелый Гиндукуш, прибыл в марте 334-й отдельный отряд спецназа, по легенде прикрытия -«5-й отдельный мотострелковый батальон». Его боевая история начиналась с трагического события. Через месяц после прибытия в Асадабад в Мараварском ущелье в ходе первого боевого выхода произошел бой, о котором писала китайская газета.
После разбора причин гибели роты комбат майор В. Те-рентьев и замполит майор В. Елецкий были сняты с должностей и откомандированы обратно в Союз. Командиром Асадабадского отряда назначили капитана Григория Быкова, бывшего начальника штаба Джалалабадского отряда. Замполитом - капитана В. Петрунина.
Первые три месяца личный состав под руководством комбата Быкова усиленно готовился к предстоящим боевым операциям. Бойцы неустанно совершенствовали физическую и специальную подготовку. Ежедневно по нескольку раз батальон в полном составе с оружием и боекомплектом под прикрытием бронетехники пробегал 6-8 километров. Капитан Быков отрабатывал с подчиненными тактику штурмовых действий и внезапных налетов на укреп-районы и другие объекты противника. Он разработал и применял тактику, которая позволяла воевать против превосходящих сил моджахедов без авиационной огневой поддержки и вертолетов.
Вскоре отряд мог за ночь пройти по высокогорью до 20 километров. Причем с ПТУРом «Фагот», РПГ и другим тяжелым вооружением на плечах. Волевой, целеустремленный офицер, Быков из подразделения с подорванным трагедией моральным духом сумел воссоздать полноценный боевой коллектив.
По мнению офицеров-разведчиков 40-й армии, 334-й ооСпН был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана, которую привлекали на все армейские операции вплоть до последних лет войны.
Создать такое уникальное подразделение комбату удалось благодаря личному мужеству и высокому профессионализму всего офицерского состава. Его помощниками стали офицеры отряда Ю.Н. Боровской, А.А. Винник, В.И. Дмитрук, А.В. Зюбин, В.В. Качура, А.М. Кистень, А.В. Пылявец, И.В. Семенов, С.Ф. Федотов, А.Г. Чепурной, О.А. Якута и многие другие.


В результате активных действий отряда под командованием капитана Быкова по всем известным разведке ук-репрайонам, базам и складам моджахедов были нанесены эффективные удары. А начиналась боевая летопись отряда в августе 1985 года, когда был совершен первый разведывательный выход в ущелье Крер (для удобства произношения наши говорили - Каре-ра). Вскоре после выхода в район поиска рано утром полсотни разведчиков во главе с капитаном Быковым были обнаружены. Приняли бой,отбили атаки моджахедов, но пришлось отойти. Собранная информация о количестве огневых точек и путях подхода к ним очень пригодилась при подготовке новой операции против укрепрайона Карера.
Командир 334-го отряда, прибегнув к военной хитрости, провел стремительный налет разведгрупп на два передовых сторожевых поста, оборудованных по всем правилам автономного ведения боевых действий. Налет длился не больше десяти минут. Группа обеспечения отвлекла на себя огонь остальных постов ук-репрайона. Забрав образцы оружия и взорвав остальное, разведчики под огневым прикрытием своих товарищей без потерь скрылись в темноте. 24 октября 1985 года не менее успешно, без единой потери прошел и налет на большой склад боеприпасов в кишлаке Дудрег. Только одних «итальянок» - противотанковых мин - уничтожили около 400 единиц.
От боя к бою росло профессиональное мастерство солдат и офицеров отряда. Весть об их боевых делах вскоре распространилась далеко за пределы провинции Кунар. Знали об этом и в Пакистане. Оттуда главари моджахедов пересылали в Афганистан листовки, в которых сулили большие деньги за голову «Кобры» (такой позывной был у комбата). Кто-то из западных специалистов, изучая особенности ведения боевых действий отрядом, назвал их «асада-бадскими егерями». Название явно не азиатское: в переводе с немецкого егерь значит не только охотник, но и истребитель. Его подхватили и мятежники, и местное население. Сначала в приграничных с Пакистаном провинциях Кунар и Нангархар, а позже и по всему Афганистану. Оно стало своеделках. Его искренне уважали за то, что всего себя он отдавал службе, заботе о подчиненных. Был очень строг, но и справедлив. Чего греха таить, его побаивались не только солдаты, но и офицеры, если в чем-то дали слабину. Быков не терпел разгильдяев, малодушных, слабаков. К наградам представлял лучших из лучших. Бывало и так: вчерашний «штрафник», отличившийся при выполнении боевой задачи, вызывался из строя, и комбат объявлял:
- С сегодняшнего дня считаю его своим другом!
Неудивительно, что для многих подчиненных Григорий Васильевич стал кумиром. В боевой обстановке суровый до жесткости, в минуты затишья и в свободное время комбат был доступен каждому солдату. Пел для них под гитару не только известные, но и свои песни. Рядом с ним согревались сердца вчерашних школьников, ставших фронтовиками.
Три года Григорий Быков прослужил в Афганистане. Боевая судьба у него складывалась удачно. На счету более 120 боевых выходов...
В июне 1987 года Быков по личному указанию генерала армии В.И. Варенникова стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1990 году, успешно завершив обучение на разведывательном факультете, продолжил службу в ГРУ Но кабинетная служба не пришлась по душе. Начавшийся развал Советского Союза и армии, без которой он не представлял своей жизни, вынудили Григория Васильевича уволиться в запас. С началом войны в Югославии он уехал помогать сербам, отлично командовал интернациональным отрядом специального назначения. Вернувшись со своей второй войны, он был потрясен изменениями в стране, которую любил, которой служил.
6 июля 1995 года трагически оборвалась жизнь легендарного Григория Быкова-Ку-нарского, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды и многих других боевых наград.
Хоронили подполковника запаса Григория Васильевича Быкова на Котляковском кладбище верные ему разведчики-спецназовцы. Память о нем каждый год собирает у его могилы десятки боевых побратимов. Он был и есть лучший командир в их жизни. Григорий Быков-Кунарский, командир «асадабадских егерей»...
Владимир ТИМОФЕЕВ

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2020 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14447134