навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








В январе 1995 года в ходе ожесточенных боев за освобождение Грозного от боевиков 68-му отдельному раз-ведбату была поставлена задача захватить здание Главпочтамта. Это позволило бы прорвать кольцо обороны боевиков, перекрыть поставку боеприпасов для бандформирований и обеспечить проход подразделений к Президентскому дворцу. Подчиненные капитана Романа Шадрина совершили почти невозможное.

«ВОЗЬМИ, КАПИТАН, ГЛАВПОЧТАМТ...»
На войне такое бывает нечасто. Капитана Романа Шадрина вызвал командующий группировкой войск «Север» генерал-лейтенант Лев Рохлин и лично поставил боевую задачу. Требовалось проникнуть ночью в тыл к боевикам, выйти к стадиону «Динамо» и к утру захватить здание Главпочтамта, имевшее важное стратегическое значение в системе обороны города. Боевые приказы не обсуждаются. Надо -значит надо. Кому еще идти прямо в логово врага, если не разведке?
Честно говоря, у капитана Шадрина и его подчиненных шансов выжить в той ситуации почти не было. За спиной была Россия до Тихого океана, большая армия, но именно его разведбату выпало быть на самом острие боев. Значит, такая судьба! Для обеспечения скрытности передвижения пришлось пойти на риск и даже отказаться от поддержки бронетехники. Передвигались налегке - только так можно было проскочить незамеченными. И все же дудаевцам каким-то образом удалось узнать о выдвижении федералов и организовать засаду. Оценив обстановку, комбат решил организовать круговую оборону в полуразрушенном здании средней школы, находившемся неподалеку. Это решение было единственно правильным в той ситуации. На войне все сгодится, что сохраняет жизнь солдата. Пришлось строить настоящие баррикады из парт и даже учебников. Очень скоро к школе стали стягиваться отряды боевиков...

Более суток 60 бойцов капитана Шадрина отбивали атаки нескольких сотен вооруженных до зубов бандитов. Появились первые потери. Но скоро разведчики, перегруппировавшись, при поддержке бронетехники 276-го мотострелкового полка снова пошли вперед, взяв-таки под полный контроль здание Главпочтамта.
После его захвата последним рубежом обороны боевиков оставался центр города, прилегающие к нему здания бывшего обкома и гостиницы «Кавказ». Пришлось биться с головорезами из так называемого абхазского батальона Басаева.
Вспоминает генерал-майор запаса Р. Шадрин: «Батальон держал квартал, а я и 25 моих бойцов, в том числе из 276-го мотострелкового полка, пошли вперед. Необходимо было отрезать Басаева. Приказ выполнили. Со штурмовой группой заняли гостиницу «Кавказ». Боевики обрушили на нас все, что у них было. На двое суток мы «потерялись». Одна рация, и у той батарея подсела. Я слышу, меня никто не слышит. Нас окружили, предприняли несколько атак, но не вышибли. Через некоторое время ночью пошел сильный снег. Боевики бросили позиции и ушли, в том числе и из Президентского дворца. Утром нас сменили морские пехотинцы Северного флота. А батальон получил новую задачу - занять первый военный городок. Вовремя заняли. На позициях, подготовленных боевиками, находилось несколько орудий Д-30 и установка «Град». Кроме того, был взят довольно большой архив сепаратистов.
В феврале 1995 года, после освобождения Грозного, 8-й армейский корпус, в котором служил Шадрин, вывели в Волгоград. Так для Романа Александровича закончилась первая чеченская кампания. Еще в ходе боевых действий капитану Шадрину было присвоено очередное воинское звание «майор». А почти через год за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента России майор Роман Александрович Шадрин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

ГЕНЕРАЛ, КАЗАЧИЙ ПОЛКОВНИК

Сегодня генерал-майор Р. Шадрин - в запасе. Но, как и прежде, не может сидеть без дела. Местные казаки провели казачий круг, на котором избрали Романа Александровича атаманом отдела (атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска», Полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, ему присвоен чин казачьего полковника. Основные задачи в новой должности - возрождение духовности в нашем обществе, взаимодействие с Русской православной церковью, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, правоохранительная, природоохранная деятельность и многое другое. Работы хватает. Казачество - общественная организация, денег здесь не платят, а все делается на добровольных началах, по велению души. А для генерал-майора запаса Р. Шадрина это стало продолжением его служения Отечеству.
Двое его взрослых детей проживают в Волгограде. Дочь Анастасия окончила академию МВД и работает в областном суде. Сын Иван учится в Волгоградском государственном университете. Самому маленькому, Даниилу, пока всего полтора года.
- Воспитывается он у нас в духе казачьих традиций и воинской дисциплины, - улыбается счастливый отец. - Обожает носить папину военную фуражку, погоны. В общем, офицером будет.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912140