Беречь солдат в бою — святое для командира. Эту истину Герой России генерал-майор Геворк Исаханян постигал в Афганистане, Чечне и Абхазии. Подразделения и части ВДВ, которыми он командовал, в ходе боевых действий и при выполнении миротворческих функций почти не имели потерь. Осенью 1999 года командир 234-го парашютно-десантного полка полковник Г. Исаханян провел одну из самых блестящих операций по блокированию и освобождению от боевиков Гудермеса. Были сохранены сотни жизней военнослужащих и мирных жителей, город не превратился в руины.
ТОСТ ЗА СОЛДАТА
Любимый тост Геворка Ану-шавановича: «За Ваню Солнцева!» - знают во всех ВДВ. Не часто встретишь командира, который бы с такой любовью и уважением говорил о простом бойце. Ваня Солнцев - образ собирательный, воплотивший в себе замечательные качества русского солдата. Всю свою боевую жизнь офицер-десантник был уверен: Ваня Солнцев - лучший солдат в мире. Он выстоит в тяжелейшем бою, пойдет на смерть ради спасения товарищей. Его спокойное мужество, терпение и выносливость давно признаны во всем мире. Но человеческая жизнь хрупка, а горе матери, потерявшей сына, безмерно. Об этом Геворк Исаханян не забывал никогда.
БЕГАЛИ ПО БЕЛКЕ ВОЛКИ...
Нет лучшей награды, чем брань и проклятия противника. Значит, ты оказался дальновидней, смелей в решениях, азартнее. Бандит, который мнит себя стратегом, так и остается бандитом. Он может называться «бригадным генералом», обвешивать себя орденами, гордиться терактами, наслаждаться страхом людей. Но возмездие все равно его настигнет. Он будет бит по законам военной науки и командирского творчества.
Бывший воррецидивист Руслан Гелаев к осени 1999 года сосредоточил в Гудермесе, втором по величине чеченском городе, крупную группировку боевиков. Он приказал заминировать промышленные здания и дома, транспортные коммуникации. Гелаев ждал, что десантники войдут в город, где им уготован капкан. Бандиту не было дела до женщин и детей, человеческих жилищ. Чувство сострадания он не знал никогда. Три года вольницы после Хасавюртовских «мирных соглашений» превратили Чечню в центр работорговли на Северном Кавказе. Отсюда тянулись нити терактов, от которых содрогнулась Россия. Здесь славились «победы над русским оружием» после того, как армия, подчиняясь приказам политиков, покинула Чечню в 1996 году.
Мучительны командирские раздумья: как выполнить боевую задачу и уберечь от гибели солдат? Воевавшие здесь в первую чеченскую войну, полковник Иса-ханян и его офицеры не нуждались в подробных картах, которые они могли бы нарисовать по памяти. Их переговоры по радиосвязи были лаконичны и недоступны пониманию противника. В боевой обстановке, где все решают секунды, болтать некогда и ни к чему. Врага надо бить жестко, последовательно и неожиданно. «Было принято решение, что в Гудермес мы не входим, а сначала блокируем город, берем его в кольцо, после чего начинаем детализировать наши действия», - рассказывает Геворк Анушаванович. На направлении действий его полка находились возвышенности, которые примыкают к городу. Противник сосредоточил здесь живую силу и переносную артиллерию, минировал дороги. Цель - устройством засад и обстрелами не допустить захода десантников в город с данного направления. Дорога Новогрозненский - Гудермес - открытое пространство, поле. Значит, при выдвижении надо максимально долго оставаться незамеченными для противника.
- За двое суток до начала операции мы малой группой, то есть разведывательной ротой полка, совершили выход по открытой части зоны до Гудермеса, - рассказывает генерал. - Принимаю решение оставить и замаскировать одну группу разведчиков, которой ночью предстояло разведать те направления, по которым должны были выходить батальоны. В 03.00 мы начали движение. Впереди колонны шел я, поскольку по ходу движения встречались небольшие арыки. На боевых машинах были включены только задние габариты. В полнейшей тишине мы выдвигались на 2-й передаче на холостых оборотах. Дистанция между машинами - максимум три метра. Командиры шли впереди своих машин. Нам нужно было спуститься с одной возвышенности (село Первомайское) и подняться на другую, где находился противник. Враг нас заметил, когда мы вышли практически ему в тыл. Возглавлявший нашу группировку ВДВ генерал-майор Александр Попов довел потом до нас результаты радиоперехватов. Боевики были ошеломлены и передавали своим главарям: «Эти шакалы уже прошли и находятся у нас в тылу!» Для меня истерика и ругань противника - бальзам на сердце и высшая похвала. Вместе с 247-м десантно-штурмовым полком полковника Юрия Эм мы замкнули кольцо вокруг города практически за один день. Были небольшие стычки местного характера. Осознав, что мы внезапно и стремительно вышли сюда большими силами, противник был вынужден отойти в город. Территориально он был ослаблен, лишен маневра для переброски сил и средств с одного направления на другое.
Ведя агентурную разведку и осуществляя разведывательно-поисковые действия в Гудермесе, мы понимали: гелаевцы пойдут на прорыв, но где? По окраине Гудермеса протекает речка Белка, в полутора километрах от нее достаточно большая лесополоса. Мы предположили, что боевики попытаются прорваться именно в этом направлении, чтобы дальше уйти в сторону гор, в направлении Автуров, Шали. Мои саперы поставили несколько рубежей мин-но-взрывных заграждений на берегах Белки, заминировали дно реки, мы спланировали огонь артиллерии.
В ночь с 9 на 10 ноября 1999 года боевики попытались большой группой прорваться. После второго подрыва «духов» наша артиллерия взяла их в «захват». Были применены осветительные снаряды. В общем, бой закончился в районе восьми часов утра. Мы собрали всех убитых боевиков, которых оказалось около 48 человек, не считая унесенных течением. Среди них был труп командира гелаевской группировки. Самого Гелаева в городе не было. По нашим оценкам, около 200 бандитов пытались безуспешно здесь прорваться. Такая же картина была и на других направлениях. Потери в моем полку: трое легко раненных солдат и один погибший сержант.
К нам в руки попали различные документы боевиков. Кассеты с видеозаписями засад против федеральных сил были, как я понимаю, отчетным документом перед теми, кто финансирует бандитов. Становилось жутко, когда смотрели кадры издевательств над пленными солдатами и мирными гражданами. Так что возмездие боевики заслужили. Командующий Восточной группировкой генерал-лейтенант Геннадий Трошев привез на место прорыва боевиков журналистов. Для россиян, измученных бандитским беспределом на Северном Кавказе, телевизионный репортаж из Гудермеса стал еще одной надеждой на возвращение нормальной жизни.
http://old.old.rsva-ural.ru/