навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Беречь солдат в бою — святое для командира. Эту истину Герой России генерал-майор Геворк Исаханян постигал в Афганистане, Чечне и Абхазии. Подразделения и части ВДВ, которыми он командовал, в ходе боевых действий и при выполнении миротворческих функций почти не имели потерь. Осенью 1999 года командир 234-го парашютно-десантного полка полковник Г. Исаханян провел одну из самых блестящих операций по блокированию и освобождению от боевиков Гудермеса. Были сохранены сотни жизней военнослужащих и мирных жителей, город не превратился в руины.

ТОСТ ЗА СОЛДАТА

Любимый тост Геворка Ану-шавановича: «За Ваню Солнцева!» - знают во всех ВДВ. Не часто встретишь командира, который бы с такой любовью и уважением говорил о простом бойце. Ваня Солнцев - образ собирательный, воплотивший в себе замечательные качества русского солдата. Всю свою боевую жизнь офицер-десантник был уверен: Ваня Солнцев - лучший солдат в мире. Он выстоит в тяжелейшем бою, пойдет на смерть ради спасения товарищей. Его спокойное мужество, терпение и выносливость давно признаны во всем мире. Но человеческая жизнь хрупка, а горе матери, потерявшей сына, безмерно. Об этом Геворк Исаханян не забывал никогда.

БЕГАЛИ ПО БЕЛКЕ ВОЛКИ...

Нет лучшей награды, чем брань и проклятия противника. Значит, ты оказался дальновидней, смелей в решениях, азартнее. Бандит, который мнит себя стратегом, так и остается бандитом. Он может называться «бригадным генералом», обвешивать себя орденами, гордиться терактами, наслаждаться страхом людей. Но возмездие все равно его настигнет. Он будет бит по законам военной науки и командирского творчества.
Бывший воррецидивист Руслан Гелаев к осени 1999 года сосредоточил в Гудермесе, втором по величине чеченском городе, крупную группировку боевиков. Он приказал заминировать промышленные здания и дома, транспортные коммуникации. Гелаев ждал, что десантники войдут в город, где им уготован капкан. Бандиту не было дела до женщин и детей, человеческих жилищ. Чувство сострадания он не знал никогда. Три года вольницы после Хасавюртовских «мирных соглашений» превратили Чечню в центр работорговли на Северном Кавказе. Отсюда тянулись нити терактов, от которых содрогнулась Россия. Здесь славились «победы над русским оружием» после того, как армия, подчиняясь приказам политиков, покинула Чечню в 1996 году.
Мучительны командирские раздумья: как выполнить боевую задачу и уберечь от гибели солдат? Воевавшие здесь в первую чеченскую войну, полковник Иса-ханян и его офицеры не нуждались в подробных картах, которые они могли бы нарисовать по памяти. Их переговоры по радиосвязи были лаконичны и недоступны пониманию противника. В боевой обстановке, где все решают секунды, болтать некогда и ни к чему. Врага надо бить жестко, последовательно и неожиданно. «Было принято решение, что в Гудермес мы не входим, а сначала блокируем город, берем его в кольцо, после чего начинаем детализировать наши действия», - рассказывает Геворк Анушаванович. На направлении действий его полка находились возвышенности, которые примыкают к городу. Противник сосредоточил здесь живую силу и переносную артиллерию, минировал дороги. Цель - устройством засад и обстрелами не допустить захода десантников в город с данного направления. Дорога Новогрозненский - Гудермес - открытое пространство, поле. Значит, при выдвижении надо максимально долго оставаться незамеченными для противника.
- За двое суток до начала операции мы малой группой, то есть разведывательной ротой полка, совершили выход по открытой части зоны до Гудермеса, - рассказывает генерал. - Принимаю решение оставить и замаскировать одну группу разведчиков, которой ночью предстояло разведать те направления, по которым должны были выходить батальоны. В 03.00 мы начали движение. Впереди колонны шел я, поскольку по ходу движения встречались небольшие арыки. На боевых машинах были включены только задние габариты. В полнейшей тишине мы выдвигались на 2-й передаче на холостых оборотах. Дистанция между машинами - максимум три метра. Командиры шли впереди своих машин. Нам нужно было спуститься с одной возвышенности (село Первомайское) и подняться на другую, где находился противник. Враг нас заметил, когда мы вышли практически ему в тыл. Возглавлявший нашу группировку ВДВ генерал-майор Александр Попов довел потом до нас результаты радиоперехватов. Боевики были ошеломлены и передавали своим главарям: «Эти шакалы уже прошли и находятся у нас в тылу!» Для меня истерика и ругань противника - бальзам на сердце и высшая похвала. Вместе с 247-м десантно-штурмовым полком полковника Юрия Эм мы замкнули кольцо вокруг города практически за один день. Были небольшие стычки местного характера. Осознав, что мы внезапно и стремительно вышли сюда большими силами, противник был вынужден отойти в город. Территориально он был ослаблен, лишен маневра для переброски сил и средств с одного направления на другое.

Ведя агентурную разведку и осуществляя разведывательно-поисковые действия в Гудермесе, мы понимали: гелаевцы пойдут на прорыв, но где? По окраине Гудермеса протекает речка Белка, в полутора километрах от нее достаточно большая лесополоса. Мы предположили, что боевики попытаются прорваться именно в этом направлении, чтобы дальше уйти в сторону гор, в направлении Автуров, Шали. Мои саперы поставили несколько рубежей мин-но-взрывных заграждений на берегах Белки, заминировали дно реки, мы спланировали огонь артиллерии.

В ночь с 9 на 10 ноября 1999 года боевики попытались большой группой прорваться. После второго подрыва «духов» наша артиллерия взяла их в «захват». Были применены осветительные снаряды. В общем, бой закончился в районе восьми часов утра. Мы собрали всех убитых боевиков, которых оказалось около 48 человек, не считая унесенных течением. Среди них был труп командира гелаевской группировки. Самого Гелаева в городе не было. По нашим оценкам, около 200 бандитов пытались безуспешно здесь прорваться. Такая же картина была и на других направлениях. Потери в моем полку: трое легко раненных солдат и один погибший сержант.
К нам в руки попали различные документы боевиков. Кассеты с видеозаписями засад против федеральных сил были, как я понимаю, отчетным документом перед теми, кто финансирует бандитов. Становилось жутко, когда смотрели кадры издевательств над пленными солдатами и мирными гражданами. Так что возмездие боевики заслужили. Командующий Восточной группировкой генерал-лейтенант Геннадий Трошев привез на место прорыва боевиков журналистов. Для россиян, измученных бандитским беспределом на Северном Кавказе, телевизионный репортаж из Гудермеса стал еще одной надеждой на возвращение нормальной жизни.

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912140