Сергей Евланов призывался на военную службу в декабре 1991 года, когда распался СССР. 13 июля 1993 года он в составе 12-й заставы Краснознаменного 117-го Московского погра-нотряда примет бой на таджико-афганской границе. Свое наименование отряд получил не от близости к столице и Кремлю, а из-за места дислокации -поселок Московский в Таджикистане. Сама застава находилась рядом с кишлаком Саригоры, что в переводе на русский язык означает «яма в горах». Здесь, на небольшом плато, вдали от России неувядаемой славой покрыли себя пограничники, не пропустившие многократно превосходящего противника. Сержант С. Евланов был одним их тех, кто выжил в том страшном бою и прорвался к резерву погранотряда.
О РАНЕНИИ УЗНАЛ ПОСЛЕ БОЯ
В память о том бое Сергей Евланов хранит осколок в своем теле. Врачи не стали его удалять в июле 1993 года. Не делают они этого и сегодня. Зачем бередить старые раны? Выражение «прошлое внутри нас» для Сергея имеет прямой смысл. Попробуй, тронь его, и последствия могут быть непредсказуемыми.
О своем ранении Сергей узнал после боя. В знаменитых кадрах телерепортажа, облетевшего весь мир в июле 1993 года, невыносимо было смотреть на молодых пограничников, которые буквально вырвались из лап смерти. Заместитель начальника заставы лейтенант Андрей Мерзликин доложил начальнику Московского погранотряда подполковнику Василию Масюку: «Личный состав 12-й пограничной заставы, оставшийся в живых, находится перед вами... »
Камера выхватила высокого, крепкого паренька с усами, который стоял на левом фланге строя. Многие пограничники, пережив сильнейший стресс, плакали. Плакал после доклада даже лейтенант. А этот сержант-крепыш сдерживал свои эмоции. К своему удивлению он обнаружил под левой подмышкой ранение. Будучи раненным, сержант С. Евланов несколько часов вел бой. В составе группы пограничников он потом несколько километров прорывался по ущелью из окружения. Сергей не терял сознания, и его никто не тащил на себе во время прорыва. После ранения, которое в состоянии контузии не чувствовалось, Сергей попытался затянуться сигаретой, но ему закричали: «Не кури!» Через короткое время зрители вновь увидели сержанта, которого перевязывали медики. Вскоре в Душанбинском госпитале ему сделают операцию. Рассвет сержант встречал под ураганным огнем противника, вечер для него завер-
шался в тиши госпитальной палаты. Как много вместил в себя тот день.
ПРАВО НА ЖИЗНЬ
Золотая Звезда Героя Российской Федерации, которую Президент РФ Б. Ельцин в октябре 1993 года вручил Сергею Евланову, имеет порядковый номер 16. Новейшая история России началась в 1992 году, после распада СССР. Начиналась со сложнейших экономических проблем, «горячих точек», противостояния различных политических сил. В Москву на награждение Евланов и его товарищи приехали в пик октябрьских событий 1993 года. Пули теперь свистели не на границе, а в центре столицы. Пограничникам сказали подождать.
Звезда Героя не гарантировала безмятежной жизни в экономически ослабленном государстве. Сергею было всего двадцать лет. Жизнь после тех событий на 12-й заставе начиналась для него во второй раз. Вернувшись из Таджикистана, он поехал в Артемовский в гости к другу. Там нашел работу и остался жить. В этом городке встретил свою будущую жену Оксану. Со временем сыграли свадьбу, в 1997 году молодая семья переехала в Екатеринбург. Сергей окончил Уральский государственный педагогический университет. Сегодня вместе с женой он воспитывает сына и дочь.
Обычная жизнь простого человека. Вот только право на нее он получил в тяжелейшем бою, из которого многие его товарищи не вернулись.
http://old.old.rsva-ural.ru/