навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Владимир Яблоков из Качканара. Здесь он трудится преподавателем ОБЖ, НВП, руководит военно-патриотическим клубом «Зеленые береты», является председателем ветеранской организации «Государственная граница». 28 мая его «Зеленым беретам» исполнилось 10 лет. Юбилей. А настроение не праздничное. Клуб на грани закрытия. В какой-то мере держало здание тира.
Десять лет назад тир был заброшенным объектом, который силами ветеранов-общественников и мальчишек первого клубного набора удалось привести в порядок. Потом все теми же силами была сооружена полоса препятствий, что дало возможность заниматься в любое время года. На появившейся базе стали проводить не только клубные, но и общегородские мероприятия «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки» и многие другие. Члены клуба занимали второе-третье места на состязаниях «Щит России» в 2005-2006 годах. Причем туда юные пограничники ездили на средства старших товарищей из ветеранской организации. За минувшие годы только раз были выделены средства на побелку помещения тира. Результат - старая сантехника прорвалась, электропровод сгнил. И никто помочь не может, так как ВПК создан на базе колледжа, а у самого колледжа на эти цели средств нет.
Несмотря на все обещания, не находится средств даже на обновление учебно-материальной базы для плановых занятий по НВП. В распоряжении преподавателя один учебный автомат и 50 учебников 1980 (!) года выпуска.
Другой бы на месте Владимира Григорьевича давно все бросил или стал «отбывать номер», но Яб-локов из породы подвижников. Он взял кредит в банке и, договорившись с мэрией, начал строительство учебной погранзаставы на землях заброшенного садового товарищества.
- Сюда будут приезжать учебные группы, классы по 25 человек из школ и колледжей всего Горнозаводского района, - делится своими планами Владимир Григорьевич. - Молодые люди будут здесь жить, нести службу, проходить в комплексе теорию и практику по всем изучаемым вопросам начальной
военной подготовки и безопасности жизнедеятельности.
Планируется, что застава будет носить имя былинного Ильи Муромца, а заступать на охрану «священных рубежей» молодые люди будут кто с копьем, кто с ружьем, а кто и в современной экипировке. Это для исторической наглядности.
К чести городского руководства надо сказать, что идея понравилась и нашла поддержку. После публикации в местной прессе к месту будущей погранзаставы отсыпали дорогу. Вместо сруба будущей казармы мэр предложил использовать современные вагончики, которые обещал предоставить.
И хотя работы еще много, но есть уверенность, что в недалеком будущем под Качканаром появятся КСП, КПП, сторожевые будки и все прочие составляющие учебной погранзаставы имени Ильи Муромца.
К сожалению, рассказанная здесь качканарская история - один из немногих примеров хоть и с «горчинкой» по поводу утерянного тира, но вселяющих оптимизм. В последнее время чаще приходят вести о том, что находятся на грани закрытия ВПК в Иши-ме, Ивделе и других городах, что в редких школах есть макеты автомата Калашникова, что игру «Зарница» проводят только общественные ветеранские организации, что о патриотическом воспитании зачастую много говорят.
Но, как известно, от высказанных пожеланий мышцы не крепнут. Тело и дух становятся сильными, только перебарывая собственные слабости и преодолевая внешние препятствия. И хорошо, если этот процесс проходит под контролем умелых, грамотных, опытных руководителей.
А потому, может быть пора на областном уровне объединить всех руководителей ВПК, чтобы доподлинно знать реальное положение дел, нужды и заботы каждого военно-патриотического клуба. И вместе с тем пропагандировать это клубное движение, создавать условия для организации новых ВПК, чтобы если не при каждой школе, то хотя бы в каждом районе был свой военно-патриотический клуб, заниматься в котором было бы интересно, полезно, престижно.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13910833