навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








На 92-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Леонид Степанович Падуков. Эту печальную новость нам сообщили во время совместного заседания правлений РСВА и региональной организации инвалидов войны в Афганистане. Несколько мгновений зал безмолвствовал. Смерть всегда отзывается болью. Тем более смерть хорошо знакомого и уважаемого человека, чьи дела и поступки долгие годы были и останутся для нас примером доблести и мужества, честного исполнения воинского и гражданского долга, верности фронтовому братству, искреннего служения Отечеству.
Не стало последнего из ныне здравствующих Героев Советского Союза, проживавшего в Екатеринбурге. Не стало легендарного фронтовика, активного ветерана, неравнодушного общественника, светлая, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах.

Члены Правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»


Леонид Степанович Падуков родился 19 января 1920 года в деревне Верхняя Седа ныне Кишертского района Пермского края в семье крестьянина. До призыва в Красную Армию окончил педагогический техникум и успел поработать учителем.
С 1942 года Падуков - на фронтах Великой Отечественной войны в составе 202 танковой бригады 19 танкового корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву, Румынию. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Прошёл боевой путь от командира танка до командира танкового батальона, от лейтенанта до майора. Был четырежды ранен, контужен.
Его первой боевой наградой стал орден Красной Звезды за участие в операции по добыче «тигра». Тогда эти тяжелые фашистские танки были редкостью и превосходили все наши боевые машины по броневой защите. И вот в самом начале битвы на Курской дуге командование приказало: во что бы то ни стало пригнать в наше расположение бронированного «зверя». Две тридцатьчетверки, несмотря на яростный заградительный огонь противника, сумели добраться к поврежденной на нейтральной полосе громадине и взять ее на буксир. «Тигра» с огромным трудом дотащили до своих, где срочно сделали замеры брони, определили уязвимые места, так что артиллеристы и танкисты теперь знали, как его поразить.
Затем бригада участвовала в Мелитопольской операции, где старший лейтенант Падуков впервые был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза. Передовой отряд тогда с боем сумел прорваться за Турецкий вал, но оказался в окружении, и офицер получил приказ пробиться к своим за подмогой. Что он и сделал, уничтожив по пути три орудия фашистов вместе с расчетами.
Из списков на Героя фамилию Падукова в штабе фронта в тот раз вычеркнули. Представили к ордену Красного Знамени.
Справедливость восторжествовала в ходе боев летом 1944 года в Прибалтике, где 24-летний капитан был уже командиром 2-го танкового батальона. Рвавшиеся на помощь окруженной группировке «Север» немецкие войска яростно атаковали позиции наших войск в направлении города Елгава. Из батальона Падукова тогда, как назло, забрали в резерв 10 танков из 30, зато полосу обороны расширили до двух километров. Ему пришлось рассредоточить и замаскировать бронированные машины, с помощью приданной роты автоматчиков и саперов для них были вырыты запасные капониры. В итоге четверо суток его батальон противостоял 5-й танковой дивизии фашистов. 22 августа в критический момент Леонид Падуков занял место наводчика и меткими выстрелами подбил двух «тигров» и три самоходки. Прибывший на наблюдательный пункт бригады в разгар самых тяжелых боев командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии И. Х. Баграмян, оценив обстановку, приказал: «Представить Падукова к Герою!»
Вместе с ним высокое звание получили еще двое воинов батальона. Леонид Степанович до конца своих дней гордился, что в тех боях потерял всего три танка. За другие бои в той же Прибалтике Падуков был отмечен еще одной высокой, «полководческой», наградой - орденом Александра Невского.
Указ о присвоении Героя Советского Союза был опубликован в «Правде» 24 марта 1945 года, когда Леонид Падуков находился в госпитале после очередного тяжелого ранения. А саму Звезду за № 7573 и орден Ленина ему вручили летом.
После Великой Отечественной войны Леонид Степанович продолжал служить в армии уже на Среднем Урале. А уволившись в запас, много лет работал на оборонном заводе «Вектор». На заслуженный отдых вышел, когда было за 70.
Леонид Степанович вёл активную общественную работу - был членом президиума областного совета ветеранов и областного комитета ветеранов войны и военной службы. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, был участником десяти парадов на Красной площади. А еще он любил играть в шахматы и писал книги - стихи и воспоминания о прожитых годах, о друзьях-товарищах.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911144