навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Сегодня часто звучит вопрос: что значит быть патриотом? Молодые люди обычно отвечают, что патриот любит свою Родину, предан ей и своему народу, защищает ее, а если понадобится, готов к самопожертвованию ради ее интересов. С подобной точкой зрения трудно спорить. Но патриотами, как известно, не рождаются. С целью воспитания молодежи Кушвы у нас в городе проводятся традиционный и ставший популярным фестиваль «Песня, опаленная Афганом, песня, опаленная Чечней», митинги у мемориала Славы в честь разных дат, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и локальных войн и многие другие мероприятия.

В этом году на мемориале Славы прошел первый в истории города Урок мужества, который отныне станет традиционным. А нынешней весной в школах Кушвы и поселка Баранчин-ского участники вокально-инструментального ансамбля «Зеленые береты» из Башкортостана впервые провели акцию памяти о погибших воинах в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», которая стала потрясающим нравственным уроком. Участники ансамбля, сами в прошлом воины, говорили с детьми о патриотизме, воинском долге, необходимости вести здоровый образ жизни, пели песни, танцевали «Яблочко». Вряд ли кто остался безразличным, потому что «Зеленые береты» представляли собой воплощение настоящего мужества, силы и воинского братства. Они привезли с собой, установили за свой счет и открыли в школах 6 мраморных мемориальных досок в память о бывших выпускниках, погибших при выполнении воинского
долга. И была минута молчания, и салют в честь погибших, и цветы их родителям. Эта память согревает сердца старшего поколения и пример юным, выбирающим собственную дорогу в жизни.
Но патриот - это не всегда человек с оружием в руках. Есть другой патриотизм - менее зрелищный, почти незаметный.
- В моем понимании, патриот - это человек, который просто любит свою малую родину, где он родился, вырос, и готов делать её лучше, - так считает Андрей Лап-шев, лидер молодежного движения шахты «Южная» ЕВРАЗ ВГОК и бывший солдат Кремлевского полка. - Настоящий патриот не будет на каждом углу кричать о своей любви к Родине, он просто молча будет делать реальное дело, доказывая своим трудом, как он любит свой край. Потому что он должен быть хозяином, а не гостем на своей земле.
Несколько лет назад Андрей выступил с инициативой провести субботник в районе памятника Чумпину - место на краю громад-
ного Центрального карьера, куда приезжают новобрачные, гости города и просто отдыхающие. Призыв активиста поддержала молодежь не только шахты, но и всего города - школьники, учащиеся училища, работающие. Четыре весны подряд молодые люди приводят в порядок это любимое всеми место отдыха. Кроме того, молодежь под руководством А. Лапшева взяла шефство над мемориалом Славы и застывшим в виде памятника бронетранспортером в честь погибших воинов в Афганистане и Чечне. Это самое святое место в Кушве. Каждую весну добровольцы приводят в порядок памятник и прилегающую к нему территорию. А в прошлом году молодежь шахты взяла шефство еще над одним объектом - заброшенным парком за Дворцом культуры. Инициативу молодежной организации поддержали сторонники партии «Единая Россия» во главе с председателем совета Борисом Жевлаковым.
- В прошлом году мы вывезли из парка семь «КамАЗов» с мусором, - рассказывает Андрей Лапшев. - И сами были удивлены результатам своей
работы. Должен сказать, наша молодежь активно откликается и выходит на субботники, потому что всем нам хочется видеть свой город чистым и ухоженным. Этот парк - особенное место. Когда-то это было любимым местом отдыха горожан. Сюда шли на танцплощадку, в читальный и шахматный залы, на детские аттракционы и качели. Да просто погулять по аллеям. Больно было видеть здесь запустение, поэтому и возникла идея ежегодно приводить парк в порядок на радость горожанам и для занятий спортом. Мы будем проводить здесь цеховую легкоатлетическую эстафету. Нынче на субботник пришло больше 80 человек: молодые шахтеры и обогатители с ДОФ-4, школьники из подшефной школы № 3, курсанты военно-патриотического клуба «Беркут», предприниматели и просто добровольцы, изъявившие желание принять участие в субботнике.
Организаторы субботника пришли со своими детьми-школьниками, а те привели друзей.
- Это хорошо, когда дети уча-
ствуют в таких мероприятиях, -считает Борис Жевлаков, - потому что тот, кто сам убирает, никогда не будет сорить. И любовь к своей малой родине начинается вот с такого, казалось бы, пустяка - уборки территории. И еще, в центре парка стоит памятник жертвам белогвардейского террора времен Гражданской войны. Мы белили его, приводили в порядок, чистили площадку вокруг и младшие школьники невольно заинтересовались, стали задавать вопросы о событиях, которые произошли здесь в 1918-1920 годах. Вот он, наглядный урок истории нашего города. Настоящий патриот должен знать историю своего края.
Субботник завершился, как всегда, веселым чаепитием с горячими пирожками. А Лапшев и Жевлаков уже думают о будущем: что нужно подрезать смыкающиеся кроны разросшихся деревьев, подремонтировать и восстановить популярный некогда теннисный корт, возродить детскую площадку. Словом, вернуть парку былую славу любимого места отдыха.

Ирина ЛУБЕНЕЦ

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13914328