навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Неумолимая статистика свидетельствует, что каждый десятый житель Земли - инвалид. Психологические и физические барьеры, которые постоянно встречают эти люди, нам, как правило, незнакомы. Проблемы, с которыми они сталкиваются, и наше равнодушие часто загоняют большинство из них в тесный мирок собственной боли и ощущения ущербности.
Но встречаются среди людей с ограниченными возможностями и совершенно удивительные личности, сумевшие преодолеть недуг и обрести полноценную, настоящую жизнь. Достойную жизнь вопреки обстоятельствам.
Прослужив в Афганистане год и четыре месяца, капитан в результате ранения ослеп. Ему было двадцать шесть лет. Расхожее выражение «жизнь дала трещину» не имеет к Владимиру никакого отношения. Его жизнь не треснула, а с болью раскололась надвое: до ранения и - после. Все, что произошло потом, было наперекор судьбе и злому року.


МАГИСТРАЛЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Не сказать, чтобы в той жизни, до ранения, у Вшивцева все было гладко и безоблачно. Обычная биография обычногорусского парня из глубинки. Родился 21 апреля 1961 года на станции Верхотурье, Верхо-турского района Свердловской области. С детских лет у Володи формировалось отношение к труду как к самому важному и ответственному делу. Перед глазами стоял пример отца, трудившегося в леспромхозе сначала слесарем, затем бригадиром комплексной бригады, совмещавшего рабочую специальность с должностью секретаря партийной организации. Мать также работала в леспромхозе, который в Верхотурье был одним из основных градообразующих производств. Родители, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, и сына приучали не чураться работы и доводить начатое дело до конца.
Еще мальчишкой он узнал от деда, в свое время участвовавшего в Гражданской войне, что тот десять лет отсидел на Сахалине как «враг народа». Из четырехсот человек, отправленных на материк после амнистии в живых остались единицы. Наверное, тогда подсознательно Володя уяснил: если тебе дарована жизнь, то нужно быть ее достойным. Задуматься об этом пришлось гораздо позже.
В 1978 году Владимир окончил среднюю школу и, как многие его сверстники, мечтал стать военным: привлекала армейская дисциплина, умение принимать решение, брать ответственность на себя. Поступал в прославленное Рязанское училище ВДВ. Провалился на экзамене по немецкому языку: в уральской глубинке преподаватели иностранного языка подолгу не задерживались.
Уехал в Свердловск, чтобы продолжить учебу в техническом училище. Затем работал на Белоярской атомной электростанции. Но по-прежнему грезил офицерской службой.
На следующий год поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище.
Учился неплохо, рассчитывая в дальнейшем продолжить военную карьеру. Всерьез занимался физподготовкой. В 1983-м стал мастером спорта по военному троеборью.
После выпуска лейтенант оставлен в альма-матер. С 1983-го по 1986-й был командиром курсантского взвода. Педагогика - дело хорошее, но молодой офицер рвался в войска.
В августе 1986 года старший лейтенант Вшивцев написал рапорт о переводе в ВДВ и добровольно поехал в Афганистан. Был командиром взвода разведки 56-й десантно-штурмовой бригады. Принимал участие и в крупных армейских операциях.
Воевал Владимир отменно. Об этом говорят награды: орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Но при этом основной заповедью считал сохранение людей. Сегодня ему не стыдно перед матерями солдат: за все время службы в Афганистане на поле боя он не потерял ни одного бойца из своего подразделения. Вот только сам не уберегся.
Был неоднократно ранен. После очередного ранения сбежал из госпиталя. Если бы знал, куда торопился...
Это была одна из последних крупных операций на территории Афганистана. Ее назвали «Магистраль». Для многих она стала настоящей дорогой смерти. Многие из офицеров части тогда погибли или получили ранения.
Группа Вшивцева была занята поиском и обезвреживанием караванов противника в районе города Хост. Яркая вспышка разорвавшейся мины хлестнула по лицу, навсегда оборвав и офицерскую службу капитана, и привычный образ жизни, и планы на будущее. Армия была для него все, и вдруг это «все» рухнуло.
Удручающей чередой потянулись месяцы в больничных палатах сначала госпиталя в Кабуле, потом - Военно-медицинской академии им. Кирова, что в Ленинграде. Но врачи были бессильны. Зрение вернуть не удалось.
Когда в Питер за ним приехал Виктор Рыжов, друг из Омска, Владимир уже представлял, как связать свою разорванную судьбу. Домой, в Свердловскую область, возвращаться он не собирался. Не хотел создавать родителям проблем, не желал слышать печальные вздохи матери и сердобольные вопросы знакомых. Верхотурье - городок небольшой, не спрятаться от навязчивой жалости. К тому же в Омске осталось много друзей. Он мог прилично ориентироваться в городе. А это было ему сейчас очень важно.
Так закончилась одна жизнь капитана Вшивцева и началась другая.

ПЕРВЫЙ ПЛОВЕЦ РОССИИ - ЧЕМПИОН АНГЛИИ И США

Вернуться к нормальной жизни Вшивцеву помог спорт. Вначале к плаванию он относился как к начальному этапу физической реабилитации после госпиталя. В конце октября 1988-го впервые вошел в бассейн. Но так уж устроен Владимир Вшивцев: все, за что он берется, делает с максимальной отдачей. Его первому наставнику, заслуженному тренеру России подполковнику Николаю Исаеву, есть чем гордиться. Через полгода после начала занятий, в апреле 1989-го, его ученик стал чемпионом СССР по плаванию среди незрячих.
Бывший спортсмен вспомнил вкус азарта соревнований. Начались беспощадные многочасовые тренировки. Сколько шишек себе набил Владимир, сколько раз в кровь разбивал руки, даже однажды сломал запястье о канаты между дорожками. К шрамам после четырех ранений прибавились и эти, полученные на пути к чемпионским титулам. Он стал многократным рекордсменом, а затем и чемпионом Союза. Его включили в сборную инвалидов страны.

С новым тренером Валерием Бачиным Вшивцев начал выезжать на международные соревнования. В 1990-м стал чемпионом Англии, с чем его лично поздравила «железная леди» Маргарет Тэтчер. На следующий год победил на открытом первенстве США, откуда привез две золотые и четыре серебряные медали. В 1993 году Вшивцев получил звание мастера спорта международного класса.
В 1994 году его уже ждала высшая ступень пьедестала почета и титул чемпиона мира. В составе квартета сборной России он выиграл две эстафеты на своих любимых дистанциях - 100 и 50 метров - и стал победителем на стометровке вольным стилем.
С острова Мальта, где проходили соревнования, Вшивцев привез целую коллекцию наград: 2 золотые, серебряную и бронзовую медали. Всего в спортивной коллекции чемпиона 56 наград.
Глядя на этого удивительного человека, с виду не самого богатырского телосложения, обладающего тихим голосом и тонкими, «музыкальными», пальцами, я пыталась понять, что же движет им? Что вообще заставляет Владимира изнурять себя тяжелейшими тренировками? Тщеславие? Но любоваться своим изображением на экранах телевизора или обложках журналов он не может. Гонорары? Инвалидный спорт - сфера убыточная, приносящая только затраты. Непомерная гордость? У человека, прошедшего ад войны, иные жизненные ценности. Так что же?
- В каждом должно быть стремление добиться чего-то в этой жизни, - говорил мне Владимир в одну из наших первых встреч. - Надо перешагнуть некую черту и доказать в первую очередь себе, что ты мужчина, что можешь многого добиться. А если стремление есть, обязательно найдутся люди, которые помогут.

НЕБО ОТКРЫТО ДЛЯ ВСЕХ

Душа десантника, совершившего до ранения 116 прыжков с парашютом, тосковала по небу, по глотку чистого утреннего воздуха. Как было смириться ему с тем, что не познаешь больше высоты, захватывающего дух свободного парения над облаками? Вшивцев решил во что бы то ни стало вернуться в небо. И вернулся!
В 1993 году в Испании на чемпионате мира по воздушной акробатике он вновь ощутил восторг плавного качания под куполом. К тому времени российский спортсмен-парашютист Сергей Потехин прошел в Америке курс обучения и получил лицензию инструктора для выполнения прыжков на специальной двухместной системе «тандем» с пассажиром. Вот таким непривычным для себя способом и прыгал десантник впервые после ранения. То, что они с Потехиным сделали в воздухе, строго говоря, было нарушением правил безопасности Международной организации парашютного спорта. Но Сергей понимал, насколько важно для бывшего спортсмена-парашютиста участие в групповой акробатике. И рискнул.
Они и еще четверо ребят из сборной России собрали в свободном полете фигуру, говоря языком парашютистов -формацию. Потом у Владимира были еще прыжки. Но самый знаменательный для себя он сделал дома, в Омске.
Тот день, 12 февраля 1995 года, запомнился навсегда -слепой экс-десантник совершил самостоятельный прыжок с парашютом. Это был прыжок, достойный Книги рекордов Гиннесса. Впервые в истории инвалидного спорта незрячий спортсмен сделал затяжной прыжок без средств радиосвязи.
Многие его потом спрашивали: зачем он решился на такой рискованный шаг? Ведь к этому времени он все уже доказал и себе, и другим.
- Я ничего не собирался доказывать, - продолжает Владимир. - Тем более себе.
И не надо меня представлять таким уж рисковым парнем. Я чувствовал и страх, и неуверенность. Понимал всю меру ответственности и не решился бы на прыжки, если бы прежде этим не занимался профессионально. Зачем сделал? Вспомните, какой это был год: уже приходили с войны инвалиды первой чеченской. Кто-то из них, так же, как я, потерял зрение. Многие наши ре-бята-«афганцы», попавшие в подобные ситуации, сидели по своим домам, чувствуя себя ненужными, вычеркнутыми из жизни. Им всем я хотел показать, что в любой ситуации можно найти выход и заниматься тем, к чему рвется твоя душа.
Вшивцев пошел на риск, даже на авантюру, не для себя и шумихи вокруг собственной персоны. Он помог другим поверить в свои возможности. Сила духа даже физически нездорового человека может вернуть его к полноценной жизни.
- Каждый способен переступить порог страха и только тогда уважать себя, - скажет он потом. - Просто я был первым. Просто?

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Чем больше я узнавала о Владимире Вшивцеве, тем больше поражалась его энергии. После ранения он окончил институт физкультуры и исторический факультет Омского госуниверситета. При поддержке друзей-единомышленников пошел на выборы в Государственную Думу страны. И - выиграл. Занимал должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам ветеранов. Именно он стал одним из авторов поправки в закон «О ветеранах», приравнявшей по юридическому статусу и льготам ветеранов чеченской кампании к ветеранам-«афганцам». Вшивцев -вице-президент Всероссийского общества слепых.
По признанию этого поистине бесстрашного человека, он боится всего: один выходить на улицу, облиться горячим чаем и даже прыгать с парашютом... Но всякий раз Владимир Вшивцев преодолевает свой страх.


Алла ПАВЛОВА

 


http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2024 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 15361011