Эта мысль стала лейтмотивом совместного заседания правлений двух ветеранских организаций: Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Сопредседателями мероприятия, которое прошло в музее «Крылатая гвардия», стали Виктор Бабенко и Валерий Хан.
Открывая заседание, Виктор Бабенко как полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в региональном Законодательном собрании довел до присутствующих новости областной политики. В частности, было сказано о том, что новый губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев подтвердил курс областного руководства на дальнейшее решение жилищных проблем инвалидов. Так, если на сегодняшний день практически все ветераны-инвалиды первой группы получили квартиры, то на 2012-2013 годы стоит задача обеспечить жильем всех (а это 78 человек) инвалидов второй группы.
Следующий проблемный вопрос - реконструкция мемориала «Черный тюльпан».
Для того, чтобы привести его в порядок, потребуется разобрать и частично заменить потрескавшиеся плиты, обновить электропроводку, установить новые элементы... Цена реализации проекта - около 25 миллионов рублей.
- Хозспособом нам эту стройку не вытянуть, - констатировал В.Бабенко. - Будем добиваться внесения корректив в областной бюджет на второе полугодие. Но при этом надо мобилизовать все наши возможности.
Обсуждая возможности, участники совместного заседания напомнили об инициативе «начать с себя», когда каждый активист-общественник прежде всего вносит свой личный вклад в реконструкцию мемориала, а затем организует сбор средств среди боевых товарищей и неравнодушных земляков. Прозвучала и нашла одобрение идея организации и проведения молодежного марафона по сбору средств...
Колоссальное воспитательное значение проводимой работы подчеркнул Семен Исаакович Спектор, который напомнил о том, как в годы Великой Отечественной войны жители Урала на свои скромные заработки сформировали и оснастили всем необходимым - от иголки до танков и снарядов - Добровольческий танковый корпус.
- Разве им было легче, чем нам? Разве они были богаче? -обратился с вопросами к аудитории С.Спектор. - Правильно -они были духовно богаче, нравственно сильнее нас. Так вот, наша с вами задача - показать пример духовности, нравственности.
Кроме того, Семен Исаакович напомнил, что после второй мировой войны представители нашего государства были с оружием в руках в 32 странах. И там несли людские потери. И горе родственников никогда не пройдет. Но мы облегчим их горе, если увековечим фамилии павших в тех малоизвестных войнах, если не будет забыт ни один из наших погибших участников боевых действий.К слову, по решению предыдущего заседания СОО РСВА сотрудники музей «Шурави» провели изыскания и на основании требований законодательства выяснили, что среди наших земляков есть трое погибших в Корее, семеро павших в Венгрии, один - в Египте, четверо - в Таджикистане, трое - в Южной Осетии. Все они участники боевых действий и так же, как «афганцы» и «чеченцы», имеют полное право быть увековечены на пилонах «Черного тюльпана».
Такое же право у наших земляков, умерших от ран, полученных в ходе участия в боевых действиях.
Для того, чтобы еще и еще раз уточнить все списки, чтобы полностью исключить неточности в фамилиях или инициалах, потребуется дополнительная кропотливая работа. Но это исключительно важная работа, которая обязательно будет проделана - таким было принципиальное решение собравшихся.
В ходе обсуждения проблем патриотического воспитания молодежи попросил слова депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель городской организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Усов. Он обратился к собравшимся с информацией о том, что по согласованию с руководством города он будет представлять интересы общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий во властных структурах Екатеринбурга.
- В нашем городе более двух тысяч общественных организаций, и если представители каждой из них будут самостоятельно приходить на прием к главе администрации, то у него не будет времени на общегородские хозяйственные дела, - объяснил И. Усов. - А пока я в городе и имею возможность зайти в любой кабинет, то обращайтесь, будем оперативно решать все проблемы. Приходите, предлагайте. Нам нужны идеи по патриотическому воспитанию...
Продолжил тему Андрей Банников, который обратил внимание на тот факт, что в маленьких городах, как правило, меньше проблем с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Там проводятся турниры памяти, конкурсы, совместные сдачи спортивных нормативов, песенные фестивали и так далее. А в большом городе это все «размыто» и незаметно.
- Может быть так происходит потому, что мы утратили систему обучения руководителей военно-патриотических клубов, - вспомнил былое А.Банников. - Ведь в прежние годы всех нас собирали на базе 32-го военного городка и предметно учили, шел обмен опытом. А сейчас все держится на личном энтузиазме отдельных личностей. Есть, к примеру, в Новокузнецке Андрей Кузнецов, у которого огромнейший опыт работы с молодежью и заметные результаты. Хочу отправить к нему ребят-тагильчан, пусть поучатся.
Еще одной злободневной темой, вынесенной на обсуждение, стало обеспечение инвалидов и ветеранов боевых действий путевками в санаторий «Русь». Сегодня туда никто не может направить инвалида или участника боевых действий без решения правления СРО ООО ИВА. Кроме того, на область спущены лимиты - 170 человек в год. Квоту можно увеличить, если увеличить число официально зарегистрированных в общественной организации инвалидов боевых действий. Но и это не решит проблему.
Выход был подсказан в ходе прошлогодней встречи участников боевых действий с губернатором области, который дал добро на проектирование в «Снежинке» нового корпуса на 500 коек. Но идею поддержал. Когда проект будет реализован, проблема с путевками в «Русь» отпадет сама собой.
К сожалению, не все проблемы даже в перспективе имеют возможность решиться сами собой. Нужен напряженный целенаправленный труд, объединение усилий, чтобы добиться поставленных целей и выполнить решение совместного заседания двух общественных ветеранских организаций. Решимость действовать сообща была высказана. Осталось реализовать ее на практике.
http://old.old.rsva-ural.ru/