навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Эта мысль стала лейтмотивом совместного заседания правлений двух ветеранских организаций: Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Сопредседателями мероприятия, которое прошло в музее «Крылатая гвардия», стали Виктор Бабенко и Валерий Хан.

Открывая заседание, Виктор Бабенко как полномочный представитель губернатора и правительства Свердловской области в региональном Законодательном собрании довел до присутствующих новости областной политики. В частности, было сказано о том, что новый губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев подтвердил курс областного руководства на дальнейшее решение жилищных проблем инвалидов. Так, если на сегодняшний день практически все ветераны-инвалиды первой группы получили квартиры, то на 2012-2013 годы стоит задача обеспечить жильем всех (а это 78 человек) инвалидов второй группы.
Следующий проблемный вопрос - реконструкция мемориала «Черный тюльпан».

Для того, чтобы привести его в порядок, потребуется разобрать и частично заменить потрескавшиеся плиты, обновить электропроводку, установить новые элементы... Цена реализации проекта - около 25 миллионов рублей.
- Хозспособом нам эту стройку не вытянуть, - констатировал В.Бабенко. - Будем добиваться внесения корректив в областной бюджет на второе полугодие. Но при этом надо мобилизовать все наши возможности.
Обсуждая возможности, участники совместного заседания напомнили об инициативе «начать с себя», когда каждый активист-общественник прежде всего вносит свой личный вклад в реконструкцию мемориала, а затем организует сбор средств среди боевых товарищей и неравнодушных земляков. Прозвучала и нашла одобрение идея организации и проведения молодежного марафона по сбору средств...
Колоссальное воспитательное значение проводимой работы подчеркнул Семен Исаакович Спектор, который напомнил о том, как в годы Великой Отечественной войны жители Урала на свои скромные заработки сформировали и оснастили всем необходимым - от иголки до танков и снарядов - Добровольческий танковый корпус.
- Разве им было легче, чем нам? Разве они были богаче? -обратился с вопросами к аудитории С.Спектор. - Правильно -они были духовно богаче, нравственно сильнее нас. Так вот, наша с вами задача - показать пример духовности, нравственности.
Кроме того, Семен Исаакович напомнил, что после второй мировой войны представители нашего государства были с оружием в руках в 32 странах. И там несли людские потери. И горе родственников никогда не пройдет. Но мы облегчим их горе, если увековечим фамилии павших в тех малоизвестных войнах, если не будет забыт ни один из наших погибших участников боевых действий.К слову, по решению предыдущего заседания СОО РСВА сотрудники музей «Шурави» провели изыскания и на основании требований законодательства выяснили, что среди наших земляков есть трое погибших в Корее, семеро павших в Венгрии, один - в Египте, четверо - в Таджикистане, трое - в Южной Осетии. Все они участники боевых действий и так же, как «афганцы» и «чеченцы», имеют полное право быть увековечены на пилонах «Черного тюльпана».
Такое же право у наших земляков, умерших от ран, полученных в ходе участия в боевых действиях.
Для того, чтобы еще и еще раз уточнить все списки, чтобы полностью исключить неточности в фамилиях или инициалах, потребуется дополнительная кропотливая работа. Но это исключительно важная работа, которая обязательно будет проделана - таким было принципиальное решение собравшихся.
В ходе обсуждения проблем патриотического воспитания молодежи попросил слова депутат Екатеринбургской городской Думы, председатель городской организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Усов. Он обратился к собравшимся с информацией о том, что по согласованию с руководством города он будет представлять интересы общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий во властных структурах Екатеринбурга.
- В нашем городе более двух тысяч общественных организаций, и если представители каждой из них будут самостоятельно приходить на прием к главе администрации, то у него не будет времени на общегородские хозяйственные дела, - объяснил И. Усов. - А пока я в городе и имею возможность зайти в любой кабинет, то обращайтесь, будем оперативно решать все проблемы. Приходите, предлагайте. Нам нужны идеи по патриотическому воспитанию...
Продолжил тему Андрей Банников, который обратил внимание на тот факт, что в маленьких городах, как правило, меньше проблем с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Там проводятся турниры памяти, конкурсы, совместные сдачи спортивных нормативов, песенные фестивали и так далее. А в большом городе это все «размыто» и незаметно.
- Может быть так происходит потому, что мы утратили систему обучения руководителей военно-патриотических клубов, - вспомнил былое А.Банников. - Ведь в прежние годы всех нас собирали на базе 32-го военного городка и предметно учили, шел обмен опытом. А сейчас все держится на личном энтузиазме отдельных личностей. Есть, к примеру, в Новокузнецке Андрей Кузнецов, у которого огромнейший опыт работы с молодежью и заметные результаты. Хочу отправить к нему ребят-тагильчан, пусть поучатся.
Еще одной злободневной темой, вынесенной на обсуждение, стало обеспечение инвалидов и ветеранов боевых действий путевками в санаторий «Русь». Сегодня туда никто не может направить инвалида или участника боевых действий без решения правления СРО ООО ИВА. Кроме того, на область спущены лимиты - 170 человек в год. Квоту можно увеличить, если увеличить число официально зарегистрированных в общественной организации инвалидов боевых действий. Но и это не решит проблему.
Выход был подсказан в ходе прошлогодней встречи участников боевых действий с губернатором области, который дал добро на проектирование в «Снежинке» нового корпуса на 500 коек. Но идею поддержал. Когда проект будет реализован, проблема с путевками в «Русь» отпадет сама собой.
К сожалению, не все проблемы даже в перспективе имеют возможность решиться сами собой. Нужен напряженный целенаправленный труд, объединение усилий, чтобы добиться поставленных целей и выполнить решение совместного заседания двух общественных ветеранских организаций. Решимость действовать сообща была высказана. Осталось реализовать ее на практике.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14052395