навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








26 АПРЕЛЯ 1985 ГОДА ГРУППА ВОЕННОПЛЕННЫХ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И АФГАНЦЕВ -ОФИЦЕРОВ НАРОДНОЙ АРМИИ ДРА - ВСТУПИЛА В НЕРАВНЫЙ БОЙ ЗА СВОЮ СВОБОДУ

Сегодня на месте крепости Бадабер, что примерно в двух десятках километров южнее пакистанского Пешавара, практически ничего нет. Фрагменты сильно обветшавшей глинобитной стены, развалины нескольких одноэтажных кирпичных строений, ворота, которые никуда не ведут... Между тем у этого клочка выжженной солнцем земли богатое прошлое. Крепость, построенная американцами еще в 60-е годы прошлого века, поначалу была филиалом разведцентра пакистанской резидентуры США. Именно отсюда, с секретного аэродрома, отправился в свой последний полет над СССР самолет-шпион U-2, пилотируемый американским летчиком Пауэр-сом. С началом войны в Афганистане здесь начал действовать учебный центр моджахедов. Боевиков готовили к партизанским действиям против советских частей и подразделений. Именно к этому периоду относятся трагические события, всей правды о которых мы не знаем до сих пор.

«ЗИНДАН» ДЛЯ «ШУРАВИ»

На первый взгляд лагерь беженцев в пуштунском селении Бадабер ничем не отличался от десятков других, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: глинобитные мазанки и видавшие виды армейские палатки, в которых проживало несколько тысяч человек, скученность, антисанитария. Но главным предназначением лагеря было отнюдь не размещение бежавших от ужасов гражданской войны людей. На протяжении нескольких лет под гуманитарным прикрытием в Бадабере действовал центр военной подготовки мятежников, принадлежавший контрреволюционной афганской партии «Исламское общество Афганистана» - одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных организаций. В ходе 10-летней войны ИОА доставляла немало хлопот и Кабулу, и советскому командованию. Именно ее представителями были Ахмад-шах Масуд на севере Афганистана и Исмаил-хан на западе, а лидер ИОА Бурхануддин Рабба-ни после победы талибов в 1992 году стал первым главой Исламского государства Афганистан.
К борьбе исламисты подходили серьезно. В учебных центрах, расположенных в окрестностях Пешавара, могли одновременно обучаться до пяти тысяч человек. И «университеты» эти действовали непрерывно на протяжении всей войны. Начальником центра являлся майор вооруженных сил Пакистана, методическую помощь ему оказывали несколько американских советников. Помимо этого в штате состояло более полусотни инструкторов по военному делу из США, Китая, Пакистана, Египта.
Особой зоной крепости считались склады с оружием и боеприпасами, а также три подземных тюремных помещения, так называемые «зинданы». Первых пленных в Бадабер стали привозить ближе к середине 1980-х. По разным оценкам, к апрелю 1985 года здесь содержалось до 40 афганских и 12 советских военнослужащих. Не секрет, что контрреволюционеры, подогретые религиозным фанатизмом мулл, проявляли к нашим солдатам изуверскую жестокость, пленные находились в нечеловеческих условиях.

САЛЮТ В ЧУЖОМ НЕБЕ

Картина того, что произошло в крепости Бадабер 26 апреля 1985 года, складывалась постепенно, на протяжении нескольких лет. Информация, порой весьма противоречивая, поступала по каналам различных ведомств и общественных организаций — Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки Российской Федерации, Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ, а также Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ. В результате работы сотен людей, буквально по крупицам собиравших разрозненные данные, приблизительная хронология событий была восстановлена.
Все началось около 18 часов по местному времени. Группа советских и афганских военнопленных, примерно 24 человека, совершила вооруженное выступление с целью пробиться из душ-манского плена. Момент был выбран не случайно: весь личный состав учебного центра построился на плацу для совершения вечерней молитвы, а из 70 охранников на своих постах остались только двое. Как вспоминал позже лидер ИОА и бывший президент Афганистана Б. Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Крепко сложенный парень сумел разоружить надзирателя, принесшего похлебку. Затем боец открыл камеры и выпустил на свободу других узников, в том числе и афганцев. Завладев оружием, которое оставили охранники, все вместе они стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы. По некоторым данным, главной задачей восставших было добраться до радиоузла крепости, чтобы выйти в эфир и сообщить о своем местонахождении. Столь громкая акция позволила бы послу СССР в Исламабаде выступить с нотой протеста и привлечь внимание мировой общественности. К тому же это был весомый аргумент, подтверждающий вмешательство Пакистана в афганские дела. Им не удалось осуществить задуманное, но склад с оружием и боеприпасами спустя несколько минут оказался под их контролем. Вооружившись, пленные заняли выгодные позиции.

На крышу были выставлены крупнокалиберные пулеметы и минометы, приведены в боевую готовность ручные противотанковые гранатометы.
Очень быстро прилегающий к лагерю район был блокирован отрядами афганской оппозиции, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Прибывший к месту событий Раббани, используя громкоговорители и телефонную связь, вступил с восставшими в переговоры. Пленники выдвинули требования: организация встречи с советским послом, представителями ООН или Красного Креста. Исламисты ультиматум проигнорировали, в свою очередь, предложив узникам сдаться. Услышав категорический отказ, Раббани, по согласованию с пакистанскими военачальниками, отдал приказ о штурме тюрьмы. Защитники крепости плотным прицельным огнем отразили первую атаку. Бой, то затухая, то разгораясь вновь, продолжался всю ночь. И хотя силы были явно не равны, сломить оборону советских и афганских военнопленных моджахедам не удалось.
К 8 утра стало окончательно ясно, что сдаваться восставшие не собираются. Более того, сопротивление становилось все более ожесточенным. Руководивший операцией лидер ИОА принял решение бросить в бой все имевшиеся силы и средства. Против обороняющихся были применены артиллерия, в частности, реактивные системы залпового огня «Град», танки и даже звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й отдельной армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из пакистанских военных летчиков о нанесении по лагерю бомбового удара. В результате прямого попадания снаряда сдетонировали хранившиеся на складах боеприпасы. Первый взрыв был такой силы, что осколки разлетелись в радиусе нескольких километров. За ним последовало еще несколько десятков разрывов. В чужое небо, словно последний салют героям Бадабера, взметнулись сотни горящих снарядов и мин. Казалось, что в огненном аду не мог выжить никто. Но даже после того, как стены были разрушены и в крепость ворвались озверевшие моджахеды, бой продолжался. Раненые и обожженные советские воины встретили врагов автоматными очередями. Тех, кто еще дышал и сопротивлялся, душманы добивали штык-ножами, забрасывали гранатами.
«Русских в плен не брать!»
После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент 206-го разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная ГРУ ГШ ВС СССР позволили сделать вывод о том, что в результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО «Град», примерно 2 млн. ракет и снарядов различного типа, около 40 артору-дий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников.
Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. Раббани и его подручные все произошедшее постарались представить в выгодном для себя свете. Сразу же после штурма до руководства Пакистана в лице президента Зия-уль-Хака было доведено, что восставшие подорвали сами себя. Правда, спустя буквально несколько часов на совещании руководства ИОА Раббани признал, что был вынужден отдать приказ на применение артиллерии ввиду решительных намерений восставших. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану «советских военнопленных» в связи с тем, что в Бадабере «среди братьев были убитые и раненые». В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось «впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата».
Власти Пакистана и руководство афганской оппозиции предприняли все возможное и невозможное, чтобы напустить тумана вокруг событий в Бадабере: к территории лагеря, объявленной мертвой зоной, не подпускали ни журналистов, ни работников посольств. Лишь после того, как факт участия советских военнослужащих в восстании в Бадабере подтвердил на переговорах в Москве Б. Раббани, заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан сообщил фамилии шести участников восстания.

Впоследствии стали известны имена советских военнопленных:
- лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
- мл. лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
- рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
- сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
- мл. лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
- мл. сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р., русский;
- мл. сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
- ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
- рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
- рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
- рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
- рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;
- рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
- рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
- служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.

Кроме того, в указанный период в лагере Бадабер могли также находиться Алманов Х., Ана-кин А., Габараев К., Духовченко В., Евтухович О., Журавлев Ю., Раджабов Н., Ращупкин А., Швец В., Махмад-Назаров Х. и другие советские военнослужащие. Но до сих пор не известно, кто именно из них был в числе участников восстания и какова была роль каждого из них.
В военной истории нашего Отечества немало подобных «белых пятен». Наши пращуры, деды и отцы всегда были воинами, мужеством и стойкостью которых восхищались даже враги. Они открывали кингстоны, взрывали пороховые погреба, подрывали себя вместе с врагами последней гранатой, предпочитая смерть мукам позорного плена. Сколько их, безымянных, «лежать осталось в темноте», мы не знаем, но мы помним и гордимся их бессмертным подвигом.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912139