навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








ТАКИМ БЫЛО ЖЕЛАНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ НЕОБЫЧНОЙ ФОТОВЫСТАВКИ, КОТОРАЯ ОТКРЫТА ПО ИНИЦИАТИВЕ ДЕПУТАТА ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ АЛЕКСАНДРА МЯКОНЬКИХ В КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНОМ ЦЕНТРЕ «СТРЕЛА» 23 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА И ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕОСЛАБЕВАЮЩИМ ИНТЕРЕСОМ

Тематика фотовыставки, посвященной защитникам Отечества, во многом необычна. Организаторы намеренно отказались от показа парадной стороны армейской службы. Основу редких и уникальных фотографий составили снимки афганской и чеченской войн, на которых отражен тяжелейший и смертельно опасный ратный труд.
Каждая из представленных фотографий - это отдельная, нередко трагическая история человеческой судьбы. Вот, к примеру, снимок, на котором бойцы спецназа ФСБ пытаются оказать первую медицинскую помощь военному коменданту Курчалойского района Чечни полковнику Сергею Кислову. Офицер 15 мая 2001 года при задержании машины боевиков в огневом поединке уничтожил одного из заместителей известного международного террориста Хаттаба, но и сам был смертельно ранен. Впоследствии он был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Или вот - фото трех парней на фоне вертолета. Крайний слева -Юрий Исламов, чье имя носит областная организация ветеранов Афганистана. Юрий с отличием окончил школу, продолжил образование в Свердловском лесотехническом институте. Имел право на отсрочку от армии, но отказался от нее. В армии попал в подразделение спецназа. Фотография сделана за три дня до героической гибели нашего земляка, оставшегося прикрывать отход своих товарищей и подорвавшего себя гранатой вместе с окружившими его моджахедами.
На снимках раздача советскими солдатами гуманитарной помощи мирным афганцам, виды Грозного в январе 1995 года после новогоднего штурма чеченской столицы, психологические портреты наших солдат и офицеров. Снимки проникнуты драмой войны, тяжелой боевой работы на грани жизни и смерти.
Тема войны близка и понятна кавалеру ордена «За личное мужество» Александру Мяконьких. Правда, орденом Александр Геннадьевич был награжден еще в 1992 году, когда вступил в схватку с четырьмя вооруженными хулиганами, защищая человека, подвергнувшегося нападению. В прошлом офицер ОМОНа ГУВД по Свердловской области, он неоднократно выезжал в командировки в Чечню, где выполнял боевые задачи.

Среди организаторов выставки хорошо известный в среде ветеранов боевых действий полковник запаса Владислав Майоров, автор 2-томной очерковой книги «Обещаю вернуться живым...» об уральцах, погибших в Афганистане. Снимки из фотоархива этого военного журналиста, привезенные в том числе и из «горячих точек», стали основой уникальной выставки. А его искренние рассказы о героях фотографий - это всегда мощное эмоциональное воздействие на посетителей выставки, будь то ветераны войны или участники боевых действий, школьники или домохозяйки. Ведь короткие, но емкие пояснения буквально оживляют застывшие мгновения, будоражат воображение, побуждают внимательнее вглядеться в лица земляков, ощутить реальную опасность войны и проникнуться уважением к тем, кто сполна выполнил свой солдатский долг.
Александр Мяконьких говорит: «Идея организовать такую фото выставку родилась из желания сказать правду о войне, боевых буднях, отдать дань уважения памяти тех, кто не вернулся из Афганистана и Чечни. Мы не вправе забывать о драматических страницах нашей истории, чтобы не допустить их повторения».
На снимках: затаив дыхание слушают рассказ Владислава Майорова семиклассники екатеринбургской школы №4; в ходе экскурсии об истории военных конфликтов к ребятам присоединился депутат Екатеринбургской городской Думы А. Мяконьких.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14041954