навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Это автобиографический очерк генерал-полковника Г.Касперовича о себе, об армейской службе, о времени и людях, ответственных делах и заботах, встречах, многолетней дружбе, о такой долгой и такой скоротечной офицерской карьере, о том, чему научила Григория Павловича жизнь, и о том опыте, которым боевому генералу хотелось бы поделиться с теми, кто делает первые шаги в ратном строю...

Свой путь к высоким званиям и должностям Григорий Касперович начинал в стенах суворовского военного училища, куда его определила бабушка, воспитывавшая своевольного внука без родителей и репрессированного дедушки. Семь лет в стенах Тульского, а затем Кавказского Краснознаменного СВУ стали хорошей стартовой площадкой и для будущего курсанта Московского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР, и для лейтенанта Касперовича, начинавшего офицерскую службу в суровых условиях Заполярья.
Всего через год службы лейтенант Г.Касперович принял роту. А некоторое время спустя молодой ротный в звании старшего лейтенанта был назначен сразу на должность комбата. По тем временам (1970 год) подобные назначения были большой редкостью. Но командование в тот раз не ошиблось, как не ошибалось и в дальнейшем, направляя офицера Г. Касперовича в академию им. М.В.Фрунзе, доверяя ему все новые, более высокие, должности во время службы в Группе советских войск в Германии, в Сибирском военном округе. Григорий Павлович всегда оправдывал доверие ответственным отношением к службе, преданностью избранной профессии.

Особой страницей в жизни генерала Г. Касперовича, как, впрочем, и в жизни любого человека, на чью долю выпадает война, стал Афганистан. Григорий Павлович командовал 5-й мотострелковой Краснознаменной дивизией (Шинданд) двадцать четыре месяца. Это было время постоянного напряжения нервных и физических сил, время высочайшей ответственности за выполнение боевых задач и главное - за жизни подчиненных.
Вот несколько цитат из «Записок генерала», посвященных афганскому периоду службы (1984-1986гг.): «С первых дней службы в Афганистане я поставил задачу: с боевых операций в расположение должны возвращаться все. Живыми или мертвыми, это уж как бог даст. Но все». (За те 2 года, что дивизией командовал генерал Г. Касперович, в подчиненных частях и подразделениях не было ни одного без вести пропавшего военнослужащего).


«Вообще, за каждого погибшего спрашивал с командиров по полной программе, выжимая все соки на занятиях по боевой подготовке и при планировании операций. Знал: за пот подчиненных совесть мучить не будет, а за кровь не даст покоя всю оставшуюся жизнь». И это не просто красивые слова. Как сказал кавалер двух орденов Красного Знамени и двух — Красной Звезды полковник запаса С. Набоков, который в свое время был командиром роты в 5-й дивизии: «Многие мои сослуживцы готовы поклониться генералу Касперовичу за то, что мы живы».
«Я командовал Людьми с большой буквы... Учебных боев было значительно меньше, чем настоящих. Там жизнь проверяла нас по самому строгому счету. Цена небрежности, ошибки — ранение, смерть. Там каждый - на переднем крае, за чужую спину не спрячешься. И все равны перед лицом опасности».
После Афганистана была Академия Генерального штаба, служба в Прикарпатском, При-волжско-Уральском, Уральском, Сибирском военных округах и должности от первого заместителя командующего армией до командующего войсками округа. А еще была должность начальника Главного управления кадров и военного образования Министерства обороны РФ. С 1999 года и почти до увольнения в запас, до 2004 года, Григорий Павлович — главный военный советник президента Республики Ангола.

Обо всем этом, как и о службе «на гражданке» нашего боевого товарища, заместителя председателя правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исла-мова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» генерал-полковника запаса Григория Павловича Кас-перовича можно подробно прочитать в книге его мемуаров «Записки генерала», презентация которой прошла в Музее военной истории Урала.
Нет сомнений в том, что воспоминания талантливого военачальника будут интересны всем, кому не безразлична судьба России и ее Вооруженных Сил.

На снимках: среди участников презентации были (слева направо) В.Бабенко, Г.Касперо-вич, Герой России генерал-майор Г. Исаханян, генерал-полковник В. Чиркин - командующий войсками Центрального военного округа; перед началом презентации Г. Касперович подписал несколько дарственных экземпляров своей книги; рассказывает Григорий Павлович Касперович; (слева направо) генерал-полковник запаса Ю. Греков - ветеран войны в Афганистане, В.Воротников -экс-глава ГУВД Свердловской области, почетный консул Монголии в Екатеринбурге, А. Серебрянников - депутат Законодательного собрания Свердловской области.

От редакции: когда верстался номер стало известно, что генерал-полковник В. Чиркин назначен главкомом Сухопутных войск.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14056104