навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Одним из направлений в работе Свердловской областной общественной организации «Союз офицеров запаса» является увековечение памяти военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.
Осенью прошлого года, как раз в День народного единства, в Нижних Сергах, рядом с памятником нижнесергинцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, был открыт обелиск землякам, до конца выполнившим свой воинский долг в Афганистане, на территории Чеченской Республики и в Таджикистане. На каменных плитах высечено изображение женщины — скорбящей матери — и пятнадцать фамилий.

Сооружение обелиска стало возможно во многом благодаря усилиям активного члена СООО «Союз офицеров запаса» капитана запаса М.Колмогорова. Михаил Васильевич — предприниматель из города Полевского. У него свой цех по обработке природного камня с современным гравировальным оборудованием. Сын Алексей — художник-гравер. За последние пятнадцать лет Колмогоровы изготовили и помогли установить 36 обелисков, мемориалов в уральских городах и поселках. Причем часть из них — безвозмездно. Кроме того, благодаря камнерезам из Полевского на здании отдела военного комиссариата Свердловской области по Нижне-сергинскому и Артинскому районам была установлена мемориальная доска с фамилиями земляков, погибших в Афганистане. Эту и десятки других мемориальных досок, посвященных защитникам Отечества и установленных на официальных зданиях и жилых домах уральцев, Колмогоровы тоже изготовили безвозмездно. А, к примеру, в селе Вновь-Кмытс-ком Талицкого района обелиск был поставлен на средства Свердловского областного Союза офицеров запаса.
— Наш долг — увековечить память воинов-уральцев, чтобы и через пятьдесят и через сто лет земляки знали, помнили и детям своим рассказывали, какими замечательными людьми были эти молодые парни, отдавшие свои жизни, до конца выполнив приказ, - так считает капитан запаса М.Колмогоров, который готов часами рассказывать о каждом из тех, чьи фамилии и инициалы он вырубает в граните и мраморе.
Вот, к примеру, что он рассказал об уроженце села Уфа Шигири Нижнесергинского района Свердловской области Хамите Нафикове, которым по праву гордятся его земляки.
Пятый ребенок в семье Нафиковых родился шестикилограммовым крепышом. Его назвали Хамитом. Мальчик словно предугадывал судьбу и всю свою короткую жизнь готовился к главному бою. Активно занимался спортом, не чурался тяжелой мужской работы по хозяйству. Его мечтой была военная служба, которую он начал в стенах Суворовского училища, а продолжил в прославленном Рязанском училище ВДВ. до обидного короткой была его офицерская биография. В неравном бою у горы Мар-кох в провинции Нангархар лейтенант Х. Нафиков и три его подчиненных уничтожили более двухсот душманов. Сам лейтенант, расстреляв патроны, в рукопашной схватке уничтожил более 50 врагов. Все попытки захватить его в плен не удались, и он был расстрелян в упор из автоматов.
Подвиг офицера настолько поразил старейшин пуштунского племени, что они просили командование советских войск разрешить захоронить героя в своей земле, чтобы на его примере воспитывать своих воинов. даже получив отказ, афганцы обещали, что в Нангархаре больше не будет нападений душманов на советских солдат, и слово свое сдержали.
Лейтенант Нафиков посмертно был награжден орденом Ленина.
По инициативе местного отделения Союза офицеров запаса, ветеранов-«афганцев» на родине лейтенанта-десантника проводятся автопробеги, спортивные соревнования имени Хамита Нафикова.

На снимке: сестра лейтенанта Х.Нафикова Фазиля и капитан запаса М.Колмогоров у обелиска нижнесергинцам.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 14018090