навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Это не просто строчка из авторской песни Владимира Хмурчика. В этом его жизненная философия.
Командир отделения гранатометного взвода 122-го мотострелкового полка 201-го МСД сержант В. Хмурчик был среди тех, кто в январе 1980 года пересек государственную границу с Афганистаном и до своего трагического боя 30 марта 1981 года успел поучаствовать в десятках боевых операций в северных провинциях от Ташкургана до Мазари-Шарифа.

По неписаным солдатским законам сержант Хмурчик не должен был идти на эти боевые. 26 марта вышел его дембельс-кий приказ, и значит, было моральное право собираться домой. Но Владимир своих никогда не бросал. После короткого боя он оказался в госпитале с пулевыми ранениями в обе ноги. В родную Верхнюю Салду кавалер ордена Красной Звезды Владимир Хмурчик вернулся на костылях, с пожизненным «приговором» - инвалид.
Каково ему было тогда, можно только догадываться. И родные стены в той ситуации были, увы, не помощниками: жалость родни и знакомых была солью на и без того глубоких ранах.
Владимир уехал в Екатеринбург, чтобы лечиться, чтобы в прямом и переносном смысле снова твердо стоять на ногах. Он научился ходить на протезах, освоил специальность часового мастера. Эта специальность кормила его целых восемь лет. А потом была встреча с такими же, как он, «афганцами», которые решили не просто выживать, а жить, никого ни о чем не прося, создавая условия для себя и для тех, кого послали на войну, но забыли в мирной жизни. Вместе с Виктором Фомичевым, Андреем Лагуткиным, Владимиром Зайцевым они смогли создать ассоциацию производственных предприятий под красноречивым названием «Опыт». Опыт на своих ошибках, ведь никто не спешил им подсказывать и помогать. Работали без выходных и практически без зарплаты. Начали с охранной деятельности, именно это лучше всего могли делать «афганцы», вернувшиеся с войны. Потом были автостоянки, автозаправочные станции, кафе, автосервис. Знаменитая Служба спасения «Сова» - это тоже их предприятие.
Сегодня Владимир Хмурчик является учредителем нескольких предприятий. В последнее время активно занялся бизнесом прямых продаж через Интернет.
Помимо того, что они, эти инициативные «афганцы», смогли обеспечить себе достойную жизнь, они открыли более пятисот рабочих мест, прежде всего для ветеранов боевых действий. Многие из тех, кто начинал свою послевоенную биографию на предприятиях Хмурчика и его товарищей, ушли, чтобы заняться своим бизнесом, и сегодня успешно развиваются. Были и такие, кто, увы, не смог себя найти.
- Мы всегда старались трудоустроить, «дать удочку, а не рыбу», чтобы люди сами что-то делали, получали деньги за работу, - объясняет свою позицию Владимир Хмурчик.
Но при этом они вот уже долгие годы оказывают финансовую помощь хору ветеранов Великой Отечественной войны, спонсируют юных спортсменов, жертвуют на православный храм, оказывают помощь госпиталю на Широкой речке и госпиталю МВД, помогают семьям погибших боевых товарищей.
Всего этого не понять коммерсанту, думающему только о прибыли. А Владимир Хмурчик и его товарищи не представляют, как это можно жить по-другому, как можно отказаться от своих принципов и забыть боевое братство. Ведь Афган - навеки их «караван», в связке которого им суждено держаться всю жизнь.

На снимке: Владимир Хмурчик (справа) в кузовном цехе автосервиса. За его спиной сын Иван.

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13912140