навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








Танаткан Букин родился 15 января 1967 года. Место рождения — хутор Круглый Куртамышского района Курганской области. В 1986 — 1987 годах служил в составе разведроты 180-го отдельного горнострелкового полка в Афганистане, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Осенью 1987-го в бою под Гарде-зом получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации левой ноги.
С 1999 года — игрок екатеринбургской команды «Родник» и «AVS-Родник» по волейболу сидя. Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Паралимпийских игр 2008 года и чемпионата Европы 2005 года, серебряный призер Межконтинентального кубка 2008 года. Восьмикратный чемпион России. Лауреат Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Преодоление» (2004 год).
Образование — высшее. В 1993 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.

Путь к паралимпийскому пьедесталу начинался в афганских горах. Поздней осенью 1987 года разведрота, в которой служил Т.Букин, находилась в Гардезе, принимала участие в знаменитой военной операции «Магистраль». В задачу роты входил захват господствующих над «укрепрайоном» высот и обеспечение беспрепятственного продвижения через перевал основных сил. Подразделение с задачей справилось. Вот только не всем повезло в том бою.

Понимая, что перевал им не удержать, «духи» успели его заминировать. Во время броска к самой высокой точке через открытое, простреливаемое пространство Букин наступил на одну из мин. Взрывом оторвало часть левой ноги, примерно до голени. Но пока сослуживцы выносили из-под обстрела раненого товарища, раздался второй взрыв, в результате которого поврежденная нога пострадала вновь - на сей раз уже гораздо выше колена. Все это время Танаткан не терял сознания и, самое главное, - самообладания. Он не только сделал себе обезболивающий укол и перетянул кровоточащую рану, но еще и помогал раненым товарищам.
Потом были госпиталя. Из истории болезни Танаткан Букин знает, что его жизнь спасли не только врачи и санитары, но еще пятнадцать десантников, ставшие добровольными донорами, его братьями не только по оружию, но и по крови.
После увольнения из армии была учеба в Свердловском юридическом институте, женитьба на девушке Алтын (по-казахски - золото), рождение дочери и сына.
В 1999 году Танаткан еще на костылях приехал на рынок за запчастями для автомашины, торговал которыми, как оказалось, будущий одноклубник Дмитрий Гордиенко. Разговорились, и он пригласил поближе познакомиться с «сидячей» разновидностью игры в волейбол, с командой, которой тогда остро требовались новые игроки. Букин пришел, попробовал, остался.
В 2001-м команда екатеринбургских волейболистов с ограниченными возможностями стала чемпионом России и больше уже это призовое место никому не отдавала. Ныне уральцы -это сборная России по сидячему волейболу.
Сегодня они напряженно готовятся к летней Паралимпиаде в Лондоне. Их основные соперники - команды из Ирана, Египта, Боснии и Герцеговины.
- Каков настрой?
- Только на победу, - ни секунды не раздумывая отвечает Танаткан.
И ему можно верить. Для достижения поставленной цели он сделает все, что сможет. И даже чуточку больше...

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2019 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13911149